Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одним из основных направлений деятельности государства в любом обществе является выполнение им собственно экономических функций, направленных на создание условий для эффективной деятельности субъектов экономики и национальной экономики в целом, рост благосостояния населения, повышение конкурентоспособности и обеспечение экономической безопасности страны.
Актуальность темы исследования обусловлена остротой поставленных проблем и именно она, предопределила цель исследования.
Необходимо охарактеризовать нормативно-правовую базу регулирования малого предпринимательства в стране. Основным законом в данном направлении можно считать федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ [3].
В рамках регулирования и поддержки малых предприятий важна ориентация на Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ. В 1993 году был разработан Налоговый кодекс РФ (НК РФ), который на момент 2019 года является основным законодательным актом в области регулирования налоговых отношений [1].
В рамках нормативно-правового регулирования малого предпринимательства важна роль программно-целевого ориентирования.
Цель – выявить роль малого бизнеса в экономике России. Задачи:
определить понятие малого бизнеса;
определить роль в экономике;
изучить государственную поддержку малого предпринимательства.
Объект малое и среднее предпринимательство в РФ
Предмет роль малого бизнеса в экономике России.
1. Понятие малого бизнеса
Малый бизнес представляет собой обязательный элементы рынка, без которого общество и экономика не могли бы полноценно существовать и динамично развиваться. Малое предпринимательство является сегодня во всем мире одной из движущих сил экономического, а также научно-технического прогресса.
Малое предпринимательство определено в соответствии с ФЗ № 209-ФЗ как предпринимательство в лице организаций и индивидуальных предпринимателей, для которого сумма выручки и прочих доходов не должна превышать 800 млн. руб., количество сотрудников – не более 100 чел. Предпринимательство в России активно развивается и оказывает существенно важное и положительное влияние на экономику страны, ВВП, трудоустройство населения, инновационный потенциал и др.
Понятие малого бизнеса в исследованиях различных авторов. Различные авторы исследуют малый бизнес по количественным и качественным определениям. Филимонова Н.М., Моргунова Н.В., Ловкова Е.С. считают, что малое предприятие представляет собой организацию, численность сотрудников и объем ресурсов которой невелик, как и объемы производства. Деятельность малого предприятия связана со значительными рисками и малым доходом. Собственник малого предприятия несет полную ответственность за результаты деятельности предприятия.
Ракутина Н.М. дает более широкое определение, схожее с определением предпринимательства: «малое предпринимательство»:
- ведущий экономический сектор,
- основа рознично-торговой сферы.
2. Роль в экономике
Малый бизнес определяет величину и структуру ВВП [4].
Лапуста М.Г. приводит следующее определение согласно признакам малого предприятия: малое предприятие не имеет сложной структуры. Руководит предприятием обычно одно независимое лицо, не имеющее полного доступа к рыночному капиталу [3].
Сведем полученные данные в таблицу.
Таблица 1- Понятие малых предприятий
Фамилия ученого Определение малого бизнеса
Филимонова Н.М., Моргунова Н.В, Ловкова Е.С. организация, численность сотрудников и объем ресурсов которой невелик, как и объемы производства
Ракутина Н.М. ведущий экономический сектор,
основа рознично-торговой сферы.
Лапуста М.Г. малое предприятие не имеет сложной структуры. Руководит предприятием обычно одно независимое лицо, не имеющее полного доступа к рыночному капиталу
На основании данных подходов, можно утверждать, что малый бизнес – самостоятельная инициативная деятельность физических и юридических лиц, предусмотренная действующим законодательством. Данная деятельность должна быть зарегистрирована согласно критериям отнесения к субъектам малого бизнеса. Деятельность малого бизнеса связана с риском использования ресурсов и направлена на максимизацию прибыли и удовлетворение общественных потребностей.
Нужно отметить, что понятие «малый бизнес» не является универсальным, в каждой стране существуют особенные критерии отнесения субъектов хозяйствования к микро-, малому и среднему бизнесу.
В Российской Федерации эти критерии закреплены в Федеральном законе Российской Федерации № 209 [3].
В статье 4 закона приведен исчерпывающий перечень условий, которые должны выполняться для отнесения субъекта хозяйствования к малому бизнесу (рис. 1).
Согласно рисунку 1 и таблице 1 предприятия могут относиться к малым и средним в 2020 году по трем критериям:
- среднесписочная численность работников;
- доходы за период – календарный год;
- доля юридических лиц в уставном капитале (Закон № 209-ФЗ и постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265).
Рисунок 1 Критерии отнесения к субъектам малого бизнеса в Российской Федерации
Источник: Росстат
Критерии малых предприятий систематизированы в таблице 1.
Таблица 2 - Критерии малых предприятий [3]
Критерий Предельное значение
Доля участия государства, муниципалитета, религиозных организаций, не являющихся малым предприятием, % Микропредприятие Малое предприятие
25
Доля участия других предприятий, не являющихся малым предприятием, % 49
Средняя численность работников, чел. 15 100
Общий доход, млн. руб. 120 800
Малые предприятия могут осуществлять различные виды деятельности (многопрофильные предприятия). В таком случае анализ производится по критериям вида деятельности, который занимает наибольшую долю в обороте предприятия. Предприятия могут выделены по сфере деятельности: финансовые, производственные, консалтинговые, коммерческие, предприятия сферы услуг и др.
Кроме того, выделяют следующие группы малых предприятий (рис. 3):
1. Коммунанты. Специализация таких предприятий – производство отдельных деталей, промежуточная сборка. Таким образом они взаимодействуют с крупными предприятиями посредством системы кооперационных связей и субподряда, беря на себя неэффективное в рамках крупного предприятия вспомогательного производства. Малые предприятия зависят от крупных предприятий и работают в условиях жесткой конкуренции друг с другом.
2. Патиенты выпускают готовую продукцию для локальных рынков, на которых спрос ограничен. Продукция предприятий – продукты, одежда, обувь, мелкие строительные работы. Они не зависят крупных предприятий и могут быть им конкурентами за счет производства продукции более высокого качества.
3. Эксплеренты – это рисковые фирмы, малые инновационные предприятия (МИП).
Рисунок 2 Группы малых предприятий
В России возможны предприятия различной организационно-правовой формы – общества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы, акционерные общества и т.д.
Все эти предприятия могут быть малыми, если соответствуют критериям малого бизнеса [4].
Также можно отметить характеристики малого бизнеса, являющиеся отражением его достоинств и недостатков [5].
1. Создание малого предприятия не требует значительных вложений, в связи с чем от предпринимателя не требуется значительных собственных средств или заемного капитала, требующего возврата. Кроме того, малый бизнес поддерживается государством, что позволяет взять льготный кредит.
2. Простая структура управления. В больших компаниях обычно создаются функциональные направления – отделы, департаменты, что требует постоянного контроля и финансирования. В случае малого бизнеса и линейной организационной структуры руководитель может исполнять обязанности управляющего, бухгалтера, продавца. Предприниматель контролирует все аспекты бизнеса.
3. Гибкость и адаптация. Благодаря малому обороту предприятия, можно быстро и с малыми затратами изменить ассортимент продукции.
4. Государственная помощь [7]. Государства поощряют развитие малых предприятий, поскольку они образуют рабочие места, платят налоги, заполняют рыночные ниши, развивают экономику в целом.
5. Мобильность. При небольшой численности персонала и малой площади предприятия можно легко перенести бизнес в другое место без значительных затрат.
6. Сплоченный коллектив и благоприятий социально-экономический климат. Малое число работников предприятия повышают вероятность формирования такого коллектива. В таких предприятиях нет особой необходимости принимать меры по искусственному формированию корпоративной культуры – писать гимн, придумывать ритуалы, создавать униформу. Корпоративная культура формируется стихийно и ее нужно лишь корректировать, чтобы она благоприятно воздействовала на сотрудников.
7. Услуги бизнес-инкубаторов. Бизнес-инкубаторы предоставляют малому бизнесу услуги за небольшую цену, которые заключаются в следующем:
подготовка кадров;
консультирование;
поиск инвесторов;
юридическое консультирование и др.
8. Окупаемость малого бизнеса возможна уже в первый год его функционирования [5].
Сектор малого предпринимательства обеспечивает рабочие места, развитие конкурентности, диверсификацию экономики. Малый бизнес способен противостоять монополизму, что является выражением потребительской направленности малого бизнеса. Поэтому малый бизнес весьма уязвим в период кризиса и при снижении платежеспособного спроса населения.
Малый бизнес обладает особой гибкостью и адаптивностью. Поэтому малый бизнес представляет собой ключевой элемент в сфере внедрения инноваций.
Финансовые и материальные ресурсы малого бизнеса характеризуются высокими темпами оборачиваемости, что подразумевает быструю окупаемость затрат.
Крупные первоначальные вложения при этом не требуются, что делает малый бизнес привлекательным объектом для предпринимателей. Малый бизнес создает рабочие места и вовлекает тот трудовой резерв, который не был востребован крупными предприятиями. Поэтому малый бизнес представляет интерес со стороны государства [41].
Малый бизнес обеспечивает вклад в ВВП, налоговые отчисления, способствует инновационности и производительности труда.
Таким образом, одной из отличительных черт малого бизнеса по сравнению со средним и крупным предпринимательством является постоянная острая потребность в инвестициях, сопровождающаяся значительными трудностями в их привлечении.
Задачи малого предпринимательства сводятся к поддержке роста ВВП страны, снижению безработицы, стимулированию развития отраслей экономики (прежде всего, торговли, бытовых услуг населению и проч.). Основная сфера, где функционируют малые предприятий в России – торговая отрасль.
3. Государственная поддержка малого предпринимательства
Государственная поддержка малого предпринимательства основывается также на основании следующих основных нормативно-правовых документов:
1. Государственная программа Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2013 № 467-р.
2. Ежегодно издаваемые приказы Минэкономразвития России «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого предпринимательства субъектами Российской Федерации».
3. Государственные программы субъектов Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».
Также действует Стратегия развития малого бизнеса до 2030 года (Распоряжение № 1083-р от 2.06.2016 г.) [5]. Повышение доли малого бизнеса в ВВП страны – это основная задача правительства согласно Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. К 2025 году Правительству РФ необходимо увеличить долю малого бизнеса в ВВП до 40 % и повысить число занятых в данном секторе с 19 млн. до 25 млн. человек [6; 7; 8].
Так, платформой для формирования современных государственных программ явились карты проектов (основные направления деятельности Правительства до 2012 года).
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. № 215 «О порядке организации исполнения проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года» были утверждены Методические указания по разработке и утверждению карт проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года.
Карты проектов определили целевые ориентиры национальных проектов и их составных элементов – государственных программ. В качестве приоритетных направлений национальных проектов выделены следующие:
- здравоохранение;
- образование;
- жилье;
- сельское хозяйство.
Основным нормативно-правовыми документами формирования приоритетных национальных проектов, прежде всего, можно назвать Конституцию Российской Федерации, которая ориентирована на обеспечение прав и свобод граждан страны [2].
В соответствии со Ст.71 Конституции РФ в ведении Российской Федерации находятся: установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации.
До 2012 года государственная программа определялась как «Федеральная целевая программа» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 594 «О реализации Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».
Направления государственных программ определены Распоряжением Правительства РФ от 11.11.2010 г. № 1950-р (ред. от 13.10.2018 г.) «Об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации» [5].
Основная цель государственных программ определена активизацией и развитием направления, на которое направлена государственная программа. Цели и задачи государственных программ определены ниже на рисунке 3.
Рисунок 3 Цели и задачи государственных программ
В соответствии со схемой рисунка можно отметить, что начальным этапом государственной программы является характеристика проблемы, на решение которой будет направлена государственная программа, окончательным этапом – оценка эффекта государственной программы по истечению ее срока и анализ плана и факта выполнения программы.
Рисунок 4 Структура государственной программы
Государственные программы ориентированы на повышение уровня того или иного направления.
Например, основными целевыми программами по развитию малого инновационного предпринимательства в РФ являются: Государственная программа Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы».
Также в рамках темы следует рассмотреть правовое регулирование и развитие конкуренции. Через конкуренцию товаропроизводители способны контролировать друг друга.
В частности, за то, чтобы выбор потребителя, в конечном итоге, стоял за ними, многие фирмы прибегают к снижению цен, повышению качества производимой ими продукции, уменьшению издержек производства, а также использованию в производстве открытий научно-технического прогресса.
Конкуренция дает возможность усилению противоречий в интересах экономики, в обществе увеличивается экономическая дифференциация, обусловливает рост непроизводительных издержек и побуждает к созданию монополий.
Без административного вмешательства государственных структур конкуренция может превратиться в разрушительную силу для экономики.
Поэтому, чтобы обуздать её и удержать на уровне нормального стимулятора экономики государство устанавливает определенные законы и правила участия в конкурентной борьбе:
1. ФЗ от 17.08.1995г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях»;
2. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» [4].
Такой метод контроля государства позволит фиксировать права и обязанности производителей и потребителей продукции, укрепить принципы и гарантии действий участников конкуренции.
Таким образом, основным законодательным актом области регулирования предпринимательской деятельности является Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого предпринимательства» [3].
Заключение
В заключение важно отметить, что малое предпринимательство может быть определено в соответствии с ФЗ № 209-ФЗ как предпринимательство в лице организаций и индивидуальных предпринимателей, для которого сумма выручки и прочих доходов не должна превышать 800 млн. руб., количество сотрудников – не более 100 чел. Поскольку предпринимательство в России активно развивается и оказывает существенно важное и положительное влияние на экономику страны, необходимо его регулирование со стороны государства.
Таким образом, малый бизнес – это предпринимательство в лице организаций и индивидуальных предпринимателей, для которого сумма выручки и прочих доходов не должна превышать 800 млн. руб., количество сотрудников – не более 100 чел.
Особенности малого бизнеса:
- заполнение всех ниш рынка;
- высокая гибкость и адаптация к изменениям;
- отсутствие необходимости в большом финансовом капитале при открытии предприятия;
- обеспечение роста конкуренции, что ослабляет барьеры входа на рынок и монополизм;
- стимулирование появления среднего класса – основы экономического развития регионов.
Малый бизнес формирует конкурентную среду в регионе. При этом малый бизнес использует рыночные механизмы – снижение цены, повышение качества.
Кроме того, малый бизнес в рамках региона способствует:
- образованию новых рабочих мест;
- быстрому сбыту научно-технических новшеств;
- возрождению подсобных производств и т.д.
Правовые основы малого бизнеса – федеральное, региональное и местное законодательство. Основным законом в сфере является федеральный закон № 209. Ряд задач по развитию малого бизнеса в стране ставятся в федеральных программах и стратегиях.