Фрагмент для ознакомления
2
Германия начала войну за территорию (Рейнланд, Австрия), а будущие союзники практически ничего не предприняли. У будущих союзников сложилось впечатление, что дальнейшие действия Гитлера пойдут в «нужном» им направлении. В определенной степени Гитлера поощряло то, что западные державы закрывали глаза на неоднократные нарушения Германией международных договоров о демилитаризации. Наиболее ярким примером такой политики стал Мюнхенский договор 1938 года, по которому Гитлер приобрел Чехословакию. Советский Союз склонен был рассматривать поведение Гитлера как проявление обострения противоречий между «общим кризисом капитализма» и «империалистическими грабителями» .
После Мюнхенской конференции, когда Запад дал Гитлеру «карт-бланш» на поход на Восток, Сталин, исходя из убеждения, что Гитлер идет на Восток для своего блага, решил, что СССР подписал с Гитлером «Пакт о ненападении», а также секретный договор о разделе силовых блоков, который впоследствии стал широко известен СССР должен был быть разделен на Советский Союз и Советы. Но даже в страшном сне Гитлер не мог представить себе формирование армии союзников, которая в конечном итоге выиграет войну. Гитлер полагал, что глубокие противоречия, существовавшие между будущими союзниками, окажутся непреодолимыми, но он ошибался. Сейчас историки располагают достаточной информацией о характере Гитлера. И хотя они не слишком высокого мнения о Гитлере, никто не считает его глупцом. Иными словами, противоречия, на которые он опирался, действительно существовали. Иными словами, «холодная война» имела глубокие корни.
Почему «холодная война» началась после Второй мировой войны? Очевидно, это зависит от самого периода. Союзные державы в той войне стали настолько сильны, а их средства ведения войны настолько разрушительны, что выяснение отношений по старинке было явно излишней роскошью. Однако стремление уничтожить партнеров-союзников не ослабевало. Инициатива начала «холодной войны» в определенной степени принадлежала западным державам, для которых сила, продемонстрированная Советским Союзом в ходе Второй мировой войны, стала весьма неприятным сюрпризом .
Иными словами, «холодная война» разразилась вскоре после окончания Второй мировой войны, и союзники начали разгребать ее последствия. Что же они увидели? Во-первых. Половина Европы находилась в советской сфере влияния, и там возникали просоветские режимы. Во-вторых, в колониях поднялась мощная волна освободительных движений против метрополии. В-третьих, мир стремительно поляризовался. В-четвертых, на мировой арене возникли две сверхдержавы, по своей военной и экономической мощи значительно опережающие другие страны. Кроме того, интересы западных держав в разных частях света стали сталкиваться с интересами Советского Союза. Эта новая модель мира сформировалась после Второй мировой войны
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Корниенко Г.М. Холодная Война: свидетельство её участника. М:.2001г.
2. Наджаров Д.Г. К вопросу о генезисе холодной войны//«Холодная война, 1945-1963. Историческая ретроспектива». – 2003. – С. 65-105.
3. Островский В.П., Уткин А.И. История России XX век. Учеб. Для общеобразоват. Учеб. Заведений. - М.: Дрофа, 1998. - 512с.
4. Смирнов Ю.Н. Холодная война как явление ядерного века.// «Холодная война, 1945 – 1963 гг. Историческая ретроспектива». – 2003. С. 597 – 622
5. Протопопов A.C. Советский Союз в ООН: Из истории борьбы СССР за мир и независимость народов, 1945-1957 гг. – М ., 1957. – 212 с
6. Уткин А.И. Стратегия глобальной экспансии: внешнеполитические доктрины США. – М., 1986. – 288 с.
7. Хвостов В.М. Проблемы истории внешней политики СССР и международных отношений: Избранные труды. – М., 1976. – 543с.
8. «Холодная война, 1945-1963. Историческая ретроспектива»/ Отв. ред. Н.И. Егорова, А.О. Чубарьяна. – М., 2003. – 640 с.
9. Хуторской В.Я. История России. От Рюрика до Ельцина. - М., 2000. - 560с.
10. Чубарьян А. О. Европейская идея в истории: проблемы войны и мира. — М., 1987. – 352 с.
11. Яковлев Н.Н. “ЦРУ против СССР”. “Молодая гвардия”. Москва.1999.