Фрагмент для ознакомления
2
В отечественной психологии многие авторы дали определение межличностным отношениям и их составляющим в зависимости от предмета и «угла» их исследования:
1) Взаимоотношения – субъективное переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности [А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский, 1990 г];
2) Межличностные отношения – система установок, ориентаций, ожиданий, стереотипов и других диспозиций, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга [А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский, 2006 г];
3) Отношения – родовое свойство человека, которое раскрывается через отношения одного человека к другому [С.Л. Рубенштейн];
4) Межличностные отношения – отношения, сущность которых заключается в «обработке людей людьми» [Л.П. Буева, 2007 г].
Л.С. Выготский указывал на то, что качество межличностных отношений зависит от смысла, то есть, наличия у субъектов общения одинакового понимания ситуации общения. Подобная возможность реализуется только в случае включения коммуникации в некоторую общую систему деятельности. Сходную позицию занимает и А.А Бодалев, который считает, что успех отношений заключается в восприятии и понимание людьми друг друга. Л.И Божович высказывала мысль о том, что качество межличностного взаимодействия зависит от возможности человека оценивать ситуацию и правильно регулировать свое поведение.
Б.Ф Ломонов исходил из того, что качество межличностных отношений определяется общением индивидов. По мере их развития они становятся все более когнитивными, не теряя при этом своей эмоциональной насыщенности. Общение субъектов в его понимание — это обмен информацией и эмоциями. Благодаря межличностному познанию чаще всего происходит успешное формирование отношений.
Таким образом, можно сделать вывод, что под понятием межличностные отношения понимается субъективно проживаемые взаимосвязи между людьми, которые проявляются в характере и способах взаимных влияний. Люди оказывает влияние друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.
Структура межличностных отношений представляет собой совокупность когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов:
Когнитивный компонент включается в себя все те высшие психические функции, которые включены в процесс познания: память, внимание, мышление, воображение. Одной из ключевых составляющих взаимопонимания являются корректность восприятия другого человека. Именно когнитивные компонент взаимоотношений позволяет познать индивидуально-психологические личностные особенности другого человека и установить необходимый для конкретной ситуации уровень взаимопонимания.
Эмоциональный компонент отвечает за нашу реакцию на действия, слова или отношение к другому объекту межличностного взаимодействия. К составляющим эмоционального компонента взаимодействия относят удовлетворенность собой, партнером, процессом взаимодействия.
Поведенческий компонент включает в себя мимику, жесты, пантомимику (интонация и другие особенности речи), действия, которые отражают отношение человека к партнеру по взаимодействию, группе людей и себе самому.
Межличностные отношения подвергаются влиянию среды, в которой они разворачиваются, и, с которой взаимодействует личность. Согласно представлениям Г.М. Андреевой, при определенных условиях личность может стать «средовой», поэтому качество среды, в котором происходит взаимодействие напрямую связано с качеством отношений.
От качества межличностных взаимоотношений зависит психоэмоциональное состояние человека. В отечественной психологии сформировалось понимание того, что в основе межличностных отношений лежат разнообразные эмоциональные состояния людей, принимающих участие в процессе межличностного взаимодействия.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Изадельсво МГУ, 2007. – 195 с.
2. Волков И.М. Социометрические методы в социально-психологических исследованиях. – М.: Просвещение, 2005. – 88 с.
3. Данилова Е.Л. Особенности межличностных отношений в студенческой группе // Актуальные вопросы современной психологии: материалы 2-й международ. науч. конф. – Челябинск: Два комсомольца, 2013. – с. 70-73
4. Психологические тесты для профессионалов/ авт. Сост Н.Ф. Гребень. – Минск: Соврем. Шк., 2007. – 496 с.
5. Донцова А.И. Психология коллектива. – М.: Издательство МГУ, 2004. – 174 с.
6. Методы социальной психологии / Под. ред. Е.С. Кузьмина, В.Е. Семенова, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 274 с.
7. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Психология обшения. – Ростов н/Д.: ФФеникс, 2015. – 318 с.
8. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М.: Изд-во Института Психотерапии. – 2002. – 490 с.