Фрагмент для ознакомления
2
3.1 Новые подходы к рассмотрению проблем проблемы взаимовлияния Руси и Золотой Орды
На современном этапе имеется немало трудов, которые посвящены Золотой Орде, а также ее взаимоотношениям с Русью. При этом, с одной стороны, существовать продолжает прежний взгляд на Орду в качестве враждебного иноверческого государства, которое притесняло и угнетало Русь. Однако, с другой, появляется встречается идеализация Улуса Джучи в качестве средоточия высокой городской культуры, а также гармоничной экономической и государственной и структуры, региональной сверхдержавы, обеспечившей якобы своим подданным благоденствие и процветание [13].
В.В. Трепавлов в этом отношении полагает, что оценки монгольского нашествия однозначными быть не могут. Ведь походы Бату – это жертвы, разруха и т.д., что и оценивается отрицательным образом. Однако то, что принято называть «игом», представляет собой глобальное явление, поэтому традиционными мерками «хорошо/плохо» оценивать его некорректно.
Если Золотая Орда, ее ханы для русских людей – это вполне традиционный образ завоевателей, то для многих тюркских народов России она была этнической колыбелью. И поэтому отношение к данному государству, к монголам у них абсолютно иное. К данной В.В. Трепавлова также присоединяется историк А.А. Горский. Последний полагал, что история Золотой Орды – это отдельная часть истории России, так как практически полностью ее территория входит в нынешние российские границы. А.А. Горский полагает, что монгольское завоевание смогло привести именно к коренному изменению типа государственного развития. В так называемый «домонгольский период» –Руси был характерен именно традиционно европейский путь феодального развития. А под непосредственным воздействием необходимости осуществления ускоренной централизации был сформирован такой тип развития государства, который существенно отличался своим своеобразием [2].
Историк В.П. Даркевич является противником неоднозначных оценок итогов монгольских завоеваний относительно Древней Руси, оценивая их как некий «реверанс» непосредственно в сторону роста национального самосознания в отдельных субъектах РФ. С его точки зрения монгольское завоевание являет поистине глобальное бедствие, катастрофические последствия которого являлись неисчислимы. Такая высокоразвитая цивилизация, как древнерусская, если и окончательно не погибла под мощнейшими ударами степняков, то, тем не менее, отброшена была назад в политическом, экономическом, а также культурном развитии, примерно на полтора столетия. В рамках установившегося
завоевателями принципа «разделяй и властвуй» на Руси к 1241 г. возник демографический спад, был подорван генофонд народа был подорван, что негативно повлияло на последующих поколениях, наконец, подорван был экономический потенциал Руси. Еще более явственен был культурный упадок [13].
А.И. Куркчив с позиций евразийства, все-таки предлагает рассматривать монгольский период в качестве периода русско-тюркского симбиоза. Но если вести речь о симбиозе, то необходимо рассматривать влияние на организацию управления славянских, русских элементов, а его нет. При этом обратное влияние – то есть это приобщение русского населения непосредственно к восточной культуре – вполне очевидно.
Стремясь ответить на вопрос о проявлении монгольского влияния непосредственно на княжескую власть, военное дело, управление, а также экономику Руси, В. В. Трепавлов подчеркивает, что весьма сложно определить, откуда именно пришло в Россию отдельное политическое явление либо институт. Он поддерживает методику Г.В. Вернадского, с его простой формулой: если в домонгольской Руси чего-то не было, а в XIV–XV веках появилось – следовательно, это было заимствовано из Золотой Орды, при том условии, что это явление существовало и в Золотой Орде.
По мнению В.В. Трепавлова для так называемого «симбиоза» просто не оставалось места.
В. П. Даркевич полагает, что это нашествие, которое над Русью пронеслось как смерч, и последующее иго смогли оказать некоторое влияние на национальный характер русского народа, его менталитет и коллективную психологию. В некоторой степени связано с этим постепенное усиление на Руси самодержавных государственных начал. Также в данный период русской истории происходит зарождение таких качества национального характера, как, например, политическая пассивность, долготерпение, фатализм, так чужеземное иго давило на сознание и психику народа. Период подчинения монголам – это время строгой духовной дисциплины, аскезы и внутренней сосредоточенности
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Бухараев, Р. Соловьиный сад Орды / Р. Бухарев // Родина. – 2005. – № 2. –С. 38–43.
2. Вернадский, Г.В. Монголы и Русь / Г.В. Вернадский. –Тверь : Леан ; М. : Аграф, 1997. – 480 с.
3. Гальперин, Ч. Вымышленное родство / Ч. Гальперин // Родина. – 2003. – № 12. – С. 68-74.
4. Гастев, М.С. Рассуждение о причинах, замедливших гражданскую образованность в Русском государстве до Петра Великого / М.С. Гастев. – Москва, 1992. – Репринт. изд. – 244 с.
5. Греков, Б.Д. Золотая Орда и ее падение / Б.Д. Греков, А.Ю. Якубовский. – Москва, 1950. – Ч. 2. – 278 с.
6. Гумилев, Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь / Л.Н. Гумилев. – Москва, 1997. – 486 с.
7. Кавелин, К.Д. Взгляд на юридический быть древней Руси / К.Д. Кавелин. – Москва, 1989. – 246 с.
8. Карамзин, Н.М. История государства Российского / Н.М. Карамзин. – Санкт-Петербург, 1994. – Т. 4. – 432 с.
9. Каргалов, В.В. Монголо-татарское нашествие на Русь / В.В. Каргалов. – Москва: Просвещение, 1966. – 135 с.
10. Ключевский, В.О. Русская история / В.О. Ключевский. – Москва, 1993. – 956 с.
11. Костомаров, Н.И. Начало единодержавия в Древней Руси / Н.И. Костомаров. – Санкт-Петербург, 1998. –854 с.
12. Кульпин, Э.С. Золотая Орда. Проблемы генезиса Российского государства / Э.С. Кульпин. – Москва: Моск. лицей, 1998. – 240 с.
13. Логунова, Г.В. Русь и Золотая Орда: проблема взаимовлияния: учебное пособие / Г.В. Логунова. – Иркутск: Изд-во ИГУ, 2014. – 110 с.
14. Похлебкин, В.В. Татары и Русь: 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII–XVI вв. 1238–1598 : справочник / В.В. Похлебкин. – Москва: Междунар. отношения, 2000. – 192 с.
15. Соловьев, С.М. История России с древнейших времен / С.М. Соловьев. – Санкт-Петербург, 1996. – 876 с.
16. Цирульников, И.С. О вопросе влияния Золотой Орды на развитие государства Русь // Диалог. – 2018 / И.С. Цирульников. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-voprose-vliyaniya-zolotoy-ordy-na-razvitie-gosudarstva-rus/viewer (дата обращения: 24.11.2023).