Фрагмент для ознакомления
2
Ведущие физиологические системы и механизмы - емкость и мощность лактацидной (гликолитической) энергетической системы рабочих мышц, функциональные (мощностные) свойства нервно-мышечного аппарата, а также кислородтранспортные возможности организма (особенно сердечно - сосудистой системы) и аэробные (окислительные) возможности рабочих мышц. Таким образом, упражнения этой группы предъявляют весьма высокие требования как к анаэробным, так и к аэробным возможностям спортсменов. [3].
Определение индивидуальных скоростей выполнения различных физических нагрузок имеет существенное значение для планирования управления тренировочным процессом. В академической гребле получило распространение использование нагрузки ступенчато-возрастающей интенсивности на открытой воде. Интенсивность нагрузки задается по темпу гребли, который постепенно увеличивается от 22 до 34 гребков в минуту. По содержанию молочной кислоты крови, взятой у спортсмена в конце каждого отрезка и скорости их прохождения, можно определить индивидуальные скорости нагрузок по зонам энергообеспечения. Так, например, тренировка на уровне анаэробного порога для спортсмена А должна проводиться на скорости 2,6 м/с, для спортсмена Б - 1,9 м/с; в смешанной зоне, на уровне молочной кислоты 7 ммоль/л, для спортсмена А - 3,6 м/с, для спортсмена Б -2,6 м/с; в анаэробной зоне на уровне молочной кислоты 12 ммоль/л - для спортсмена А - 4,65 м/с, для спортсмена Б - 3,7 м/с.
Определение анаэробного порога в практике биохимического контроля может быть использовано как показатель уровня подготовленности спортсмена. Этот показатель применяется для оценки качества выносливости у спортсмена, определения эффективности воздействия различных физических упражнений и их комбинаций на развитие выносливости, для коррекции и управления процессом подготовки спортсмена и для изучения влияния различных биологических веществ, а также продуктов повышенной биологической ценности на адаптацию организма к систематическим физическим нагрузкам [2].
У спортсменов порог анаэробного обмена может достигать 60-70%, у людей, не занимающихся спортом, 45-50% от МПК. Под влиянием систематических тренировок в циклических видах спорта, порог анаэробного обмена повышается. Причины этого увеличения связаны с несколькими факторами:
- усилением транспорта кислорода к работающим мышечным волокнам;
- повышением скорости окисления пировиноградной кислоты и снижением
скорости образования лактата;
- повышением скорости устранения молочной кислоты из крови при физической нагрузке;
- снижением выброса катехоламинов, что замедляет стимуляцию процессов глюкогенеза.
- Таким образом, снижение продукции молочной кислоты под влиянием тренировки в циклических видах спорта в основном обусловлено метаболическими последствиями биохимической адаптации скелетных мышц. Уменьшение накопления молочной кислоты у спортсменов при выполнении дозированной субмаксимальной физической нагрузки
свидетельствует об улучшении функционального состояния и расширении
метаболических возможностей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андриевская М.В. Вспомогательный материал для начинающих тренеров и учителей физкультуры. - СПб, 2018. 345 с.
2. Бреславский С.А. Общая физическая подготовка // Сборник трудов Международной научно-практической конференции. 2021. С. 33-36.
3. Волков А.Н. Общая физическая подготовка как составляющая профессионально-прикладной физической подготовки // Подготовка кадров для силовых структур: современные направления и образовательные технологии: сборник материалов XXII всероссийской научно-практической конференции: в 2 т. – Иркутск: ВСB МВД России, 2021. – С. 86-90.
4. Веселов Е.А., Архипов Д.В. Общая спортивная и физическая подготовка в структуре спортивного воспитания // В сборнике: Оптимизация учебно-воспитательного и тренировочного процесса в учебных организациях высшего образования. Здоровый образ жизни как фактор профилактики наркомании Материалы всероссийской научно-практической конференции. Отв. ред. Е.В. Панов. 2018. С. 125-129.
5. Капилевич, Л. В. Физиология человека. Спорт: учебное пособие для среднего профессионального образования. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 141 с.
6. Кузнецов С.В. Теоретические и методические основы организации физической подготовки: учебник. – М.: ДГСК МВД России, 2020. – 328 с.