Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Экономические взгляды древних мыслителей тесно связаны с характеристиками экономических структур тех времен, а именно с формированием государственных образований в период ограниченного развития рыночных отношений.
Отличительные особенности хозяйственной системы античности отражены в различных исторических и философских источниках, таких как хроники, летописи, философские трактаты и юридические документы.
Взгляды древних ученых в основном опирались на мораль, этику, нравственность и регулирование общественных и государственных отношений.
Эволюцию античной культуры в значительной степени формировали природная среда, укоренившиеся традиции и обычаи, строгая регламентация форм и методов экономической деятельности, которая поддерживала социальный порядок и иногда препятствовала прогрессивным изменениям в производстве.
Идеи экономических мыслителей античности послужили фундаментом, на котором современные ученые и экономисты выстроили основные принципы формирования рыночной экономики.
С учетом вышеизложенного, формулируются цель и задачи реферата, обосновывается его содержание и структура.
Цель исследования заключается в изучении особенностей зарождения экономической мысли в античности.
На основе этого выделяются основные задачи, которые требуется решить:
1. Анализ вопросов зарождения экономической мысли в ранних центрах культуры, таких как Древняя Греция и Древний Рим.
2. Исследование богатства экономических взглядов в странах античной культуры.
3. Анализ взглядов Аристотеля и его отношения к Хрематистике.
4. Рассмотрение ключевых особенностей экономической мысли в античных обществах.
Для достижения поставленных задач использовались различные методы, включая анализ литературы по данной проблеме и изучение различных экономических теорий в разные периоды времени.
Объектом исследования являются особенности зарождения экономической мысли в античности, а предметом – экономические доктрины в Древнем Риме и Древней Греции.
Структура реферата включает введение, основную часть из четырёх параграфов, посвященные особенностям социально-экономической системы античного мира, развитию экономики Древней Греции и Древнего Рима, Хрематистике, а также заключение.
Основная часть
1.1. Экономическая система античного мира
Становление классового общества и государства в античном мире, как в Древней Греции, так и в Древнем Риме, протекало по уникальному пути, независимо от древневосточных стран. Процесс развития классовых отношений и экономической дифференциации привел к быстрому упадку родового строя. Античные государства формировались с целью укрепления власти рабовладельцев и способствовали классовой организации свободных граждан, создавая общество, где богатство и частная собственность базировались на эксплуатации множества рабов. Статус полноправного свободного гражданина присваивался лишь собственникам, а свободным считался только тот, кто не был в рабстве.
В античном обществе различие между свободными гражданами и рабами, пониженными до статуса «говорящих орудий», проявлялось более отчетливо, чем в древневосточных цивилизациях. Только иноплеменники, находившиеся вне общины, могли стать объектом систематической эксплуатации. Поэтому формирование рабовладельческого строя включало в себя значительные войны и территориальные завоевания, обеспечивавшие поступление большого числа пленных, увеличивавших количество рабов, а также добычу материальных ценностей.
В середине II века до н.э. в средиземноморском регионе доминировало мощное государство – Римская республика, которая подчинила себе народы Апеннинского полуострова. После ожесточенных борьб и подавления сопротивления конкурирующих противников, Римская республика к середине II века до н.э. стала самым могущественным средиземноморским государством. В последующие годы, в период с I века до н.э. по II век н.э., римские рабовладельцы завоевали всю Северную Африку, значительные территории Европы и земли Передней Азии, создав огромную империю, просуществовавшую почти 500 лет.
Историю Древнего Рима можно разделить на следующие периоды:
1. Раннерабовладельческий период (VIII-III вв. до н.э.), включая «царский период» (VI век до н.э.) и раннюю Римскую республику (V-IV вв. до н.э.);
2. Период расцвета рабовладельческого общества (II-I вв. до н.э.), охватывающий эпоху поздней Римской республики и гражданских войн, а также раннюю империю, известную как принципат (I-II вв. н.э.);
3. Период общего кризиса Римской империи (III в. н.э.);
4. Углубление кризиса рабовладельческого общества (IV-V вв. н.э.), охватывающее позднюю империю, доминат и гибель Западной Римской империи.
В Риме рабовладение достигло своего пика развития. Однако со временем экономика на основе рабства и связанные с ней общественные отношения вышли из употребления, что привело к ослаблению и разрушению Римской империи и упадку древней средиземноморской, или античной, цивилизации.
История Древней Греции также разделяется на несколько периодов:
1. Эгейский, или крито-микенский период (III-II тысячелетия до н.э.), характеризующийся распадом родового строя, возникновением и развитием раннеклассовых рабовладельческих государств, завершивших свое существование из-за дорийских нашествий;
2. Период Греции XI-IX вв. до н.э. – временное восстановление первобытнообщинных отношений после дорийского завоевания, последующее общегреческое развитие классовых отношений на основе античной формы собственности;
3. Архаический период (VIII-VI вв. до н.э.) – продолжение становления античного рабовладельческого общества, включая формирование полисов;
4. Классический период (V-IV вв. до н.э.) – расцвет рабовладельческих отношений в греческих полисах;
5. Эллинистический период (вторая половина IV-середина I в. до н.э.) – развитие рабовладельческого общества
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бартенев С.А. История экономических учений: Учеб. для студентов вузов, обучающ. по экон. специальностям и направлениям / С. А. Бартенев; Всерос. акад. внешн. торговли М-ва торговли РФ. - М.: Юристъ, 2001
2. Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций. – М.: БЕК, 1996
3. Богомолов А. С. Античная философия. – М.: МГУ, 1985
4. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М.: «Дело Лтд», 1994
5. Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений: Пер. с фр. – М.: Экономика, 1995
6. Костюк В.Н. История экономических учений. - М.: «Центр», 1997
7. Майбурд Е. М. Введение в историю экономической мысли: От пророков до профессоров / Акад. нар. хоз-ва при Правительстве РФ. - М: Дело: Вита-Пресс, 1996
8. Чанышев А. Н. Аристотель. – М.: «Мысль», 1981
9. Ягдаров Я.С. История экономических учений. Учебник для вузов. – М.: Инфра – М, 1997