Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. Любая физическая активность – это результат гармоничной деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и периферических отделов двигательного аппарата, в том числе и опорно-двигательного аппарата. Центральная нервная система создает импульсы, которые проникают в мышечные волокна через мотонейроны и аксоны и определяет степень напряжение мышцы, что позволяет совершать какую-либо физическую активность.
Это означает, что при работе с большим весом наша ЦНС максимально сильно возбуждена, из-за этого у организма возникает потребность для увеличения мышечных волокон, а также силы мышц, которые работают на пределе своих возможностей. Также необходимо помнить о том, что при сильном переутомлении, либо недостатке сна, наша ЦНС не будет работать на предел, поэтому не получится тренироваться в полную силу. Выносливость означает возможность человека преодолевать нормальное внешнее сопротивление для производственной, спортивной или иной двигательной деятельности. Это означает различный характер работы мышц: сохранение определенной статичной позы, выполнение взрывных движений, требующих резкий выплеск энергии и и др.
Вопросами развития выносливости и гибкости занимались специалисты разных профилей: педагоги, тренеры, врачи, физиологи и психологи. Так, исследования ученых Е.П. Ильина, А.В. Родионова, Е.Н. Гогунова, В.П. Лукьяненко и других показали, что в юношеском возрасте закладывается фундамент для успешного выступления и достижения высоких спортивных результатов в зрелом возрасте.
Цель работы состоит в изучении биомеханических основ выносливости и гибкости.
Задачи: рассмотреть биомеханические основы выносливости; изучить биомеханические основы гибкости.
Биомеханические основы выносливости и гибкости
Под выносливостью принято понимать такие физические возможности, при помощи которых можно трудиться и не испытывать утомляемости в течении продолжительного периода времени. В качестве обязательного показателя успеха в спортивной деятельности в различных аэробных видах спорта является имеет хороший показатель выносливости.
Нынешнее определение выносливости изначально в теории физической культуры определяли в качестве направленности на противостояние возникающему утомлению при условиях длительного влияния повышенных физических нагрузок и исходя из этой основы появилось исходное определение всего то, что данным понятием связано.
Проанализируем мнения отдельных авторов:
Так, со слов Л. П. Матвеева, В. И. Ляха под выносливостью нужно понимать ту возможность, которая есть у человека и которая помогает ему обеспечить длительное исполнение определенной двигательной работы без снижения показателей. Со слов Б.А. Ашмарина под выносливость нужно понимать единый комплекс психических, а также физиологических и биоэнергетических показателей организма человека, дающих возможность определенный период времени не наступать утомлению во время исполнения определенной механической деятельности [3].
Со слов В. И. Ляха у различных проявлений выносливости есть характерные черты относительно нервного, а также мышечного урегулирования, а кроме этого энергообеспечения организма во время исполнения всевозможных вариантов двигательной работы. При этом общая выносливость находится в зависимости от показателей деятельности вегетативной системы и прежде всего сердечно-сосудистой, а также дыхательной системы [1].
Таким образом физиологический компонент общей выносливости — это аэробные способности человека. Такая позиция является наиболее правильной относительно деятельности происходящей с невысокими показателями интенсивности, итог которой почти не находится в зависимости от уровня развития навыков.
А. В. Беляев делает выводы о том, что биологический компонент основной выносливости, это аэробные способности организма. При этом в качестве главных характеристик аэробной производительности автор определяет максимальный показатель потребления кислорода. Развитие уровня основной выносливости можно наблюдать при развитии показателей производительности сердца, а также органов дыхания [1].
Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов в качестве выносливости определили направленность на противостояние возникающему утомлению во время определенной мышечной работы [2].
И как результат определение выносливости в разнообразных литературных источниках разное и порой данные определения даже противоречат одно другому.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Андриевская М.В. Вспомогательный материал для начинающих тренеров и учителей физкультуры. - СПб, 2018. 345 с.
2. Богатырев, В.С. Методика развития физических качеств юношей: учебное пособие. - Киров, 2018. С.107.
3. Ермоленко, А.П., Рябчинский, В.Ю. Развитие выносливости // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт: сб. трудов XVII Междунар. науч.-практ. конф. (18 февр. 2019 г.). Бегород: Изд-во ООО ГиК, 2019. С. 177-179.
4. Погадаев Г.И. Настольная книга учителя физической культуры. - М.: ФиС, 2018. 473 с.
5. Шульман А.В. Спортивная тренировка // В сборнике: Актуальные проблемы физического воспитания студентов. Сборник материалов II Международной студенческой научно-практической конференции. 2018. С. 206-208.
6. Якимов, А. М. Инновационная тренировка выносливости в циклических видах спорта: библиотечка тренера. - М.: Спорт, 2018. – 100 с.