Фрагмент для ознакомления
2
1 Сущность сознания в концепции Р. Декарта
Декарт пересмотрел понимание души, в чем справедливо видят его непреходящую заслугу. Декарт использует метод «гипотетической реконструкции»: метод представляет собой воображаемый эксперимент– своего рода мысленный эксперимент. Рассмотрев и проанализировав устройство тела, Декарт приходит к выводу, что работу тела можно представить как работу машины. Иными словами, участие души в работе тела не нужно – ни растительная, ни животная функции души (тем более разумная) не участвуют в ее функционировании. «Область души» (по сравнению с Аристотелем) у Декарта существенно сокращается и сводится к мышлению.
Таким образом, создаются условия для появления нового понимания души – как сознания. Душа трактуется Декартом как мышление, трактуемое достаточно широко – в него включаются и собственно чистое мышление, и такие психические явления как сомнения, вынесение суждений и др. Обычно это обобщается термином сознание (который, отметим, Декарт не использует). Однако, важно (особенно для психологии), что Декарт включает в разумную душу (сознание).
Рисунок 1 - Иллюстрация к размышлениям. Рене Декарт.
По Декарту, мышление осуществляется непосредственно душой, то есть ничем кроме души. Заметим, что душа, согласно Декарту, бессмертна: «…наша душа имеет природу, совершенно независимую от тела, и, следовательно, не подвержена смерти одновременно с ним. А поскольку не видно других причин, которые могли бы ее уничтожить, то, естественно, из этого складывается заключение о ее бессмертии» .
Обратимся к вопросу об ощущениях, представлениях и т.п., которые, как мы видели, некоторые авторы склонны включать в «состав души».
Важнейшим в учении Декарта представляется вопрос о внешних и внутренних чувствах.
Только чувственные представления, запечатленные на шишковидной железе, Декарт предлагает относить к числу идей, полученных посредством органов чувств.
Рассмотрим чуть подробнее представления Декарта о механизме взаимодействия души и тела.
Декартовское учение предлагает оригинальное решение проблемы взаимодействия души и тела. Согласно Декарту, душа характеризуется тем, что имеет чисто духовную сущность, находящая выражение в мышлении, а также обладает бессмертием.
Душа, согласно Декарту, взаимодействует с телом при посредстве шишковидной железы.
Декарт представляет «взаимодействие между душой и телом так, что шишковидная железа, находящаяся в мозгу, служит местом взаимодействия между душой и «животными духами», откуда они различным образом расходятся по мышцам. Душа способна своими импульсами приводить шишковидную железу в колебательное движение, благодаря чему душа может определять и менять направление движения «животных духов» и тем самым обусловливать телесное движение, причем сумма движения должна при этом оставаться постоянной.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бачинин В. А., Декарт против Лютера: контрреформация мышления // Человек. — 2017. — № 4. — С. 127-143
2) Декарт Р. Сочинения в 2 т.: Пер. с лат. и франц. Т. 1 / сост., ред., вступ. ст. В. В. Соколова. Москва : Мысль, 1989. 654 с.
3) Дмитриев Т.А. Человек-дух и человек-машина в философии Рене Декарта // Декарт Р. Человек / Пер. франц. Б.М. Скуратов; составление, примечания, послесловие Т. А. Дмитриев. Москва: Издательская консалтинговая группа «Праксис», 2012. С.128-190
4) Мазилов В.А. Рене Декарт и институционализация психологии//ФИЛОСОФИЯ И/ИЛИ НОВОЕ ИНТЕГРАТИВНОЕ ЗНАНИЕ. Сборник материалов VIII всероссийской научной конференции (с международным участием). Под научной редакцией Т.А. Никитенко. Ярославль, 2023. С. 142-159