Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Теоретико-методологические основания интеллигенции как социальной группы
1.1 Сущность интеллигенции
Слово «интеллигенция» впервые ввел в употребление в нашей стране русский писатель П.Д. Боборыкин. Он определил интеллигенцию как руководителей общества и как создателей высокой культуры. Само понятие «интеллигенция» перекочевало из русского языка во многие современные языки мира. На Западе понимают под интеллигенцией «ту часть народа (в особенности русского), которая стремится к независимому мышлению» . Проблемы русской интеллигенции, ее социального статуса в структуре российского общества вызывают повышенный интерес в современной философской и социологической мысли. Это обусловлено, прежде всего, ролью, которую играет русская интеллигенция в судьбе страны, ее регионов, а также влиянием, которое она оказывает на мир в целом. Интеллигенция является главным субъектом духовного производства, основной социальной силой, интеллектуально обеспечивающей происходящие в обществе перемены. Своими знаниями, богатым опытом, способностью продуцирования инноваций, духовно-нравственными качествами она добивается прогресса в социально-экономическом, политическом и духовном развитии социума. От ее качества, деятельности, способности предвидения во многом зависят содержание, характер и темпы социальных изменений.
Интеллигенция (лат. «intelligentia» – понимание, познавательная сила, знание) – это общественный класс, социальный статус образованных людей, занимающихся сложным умственным трудом, которые критикуют, руководят и ведут к формированию культуры и политики своего общества.
В качестве класса статуса интеллигенция включает в себя художников, учителей и ученых, писателей, журналистов и литературоведов. Исторически сложилось так, что политическая роль интеллигенции (производство культуры и идеологии) колеблется между тем, чтобы быть либо прогрессивным, либо регрессивным влиянием на развитие их обществ. В Европе интеллигенция существовала как статус-класс (социальный слой) до возникновения понятия интеллигенция (интеллектуалы) в XIX веке. В своих статусных классах интеллектуалы были вовлечены в культурное развитие городов, распространение печатных знаний (книг, текстов, газет) и экономическое развитие арендного жилья (многоквартирного дома) для учителя, журналиста, и государственных служащих. Как люди, чьи профессии поместили их (физически, экономически и социально) за пределы традиционных мест и функций монархических социал-классов города и страны (роялти, аристократии, буржуазии) того времени, интеллигенция была абсолютно новым городским социал-классом.
В конце XIX-начале XX столетия приоритетной была концепция относительно того, что интеллигенция является оппозицией власти. Молодая советская власть не проявляла симпатией к прежней интеллигенции: именно в начале прошлого века интеллигенты с трудом пережили противостояния и репрессии. Огромная часть эмигрировала. Так, с 1917 г. в Италию уезжала творческая и научная интеллигенция. Она ассимилировалась с эмигрантами, не вернувшимися в страну до или после Первой мировой войны, чиновниками, отслужившими в России и перебравшимися в Европу («пенсионерами русской казны», ставшими вынужденными эмигрантами после декрета большевиков о прекращении всех выплат по обязательствам прежних правительств). Главными центрами русской эмиграции в Италии после 1917 г. стали Неаполь, Капри, Рим, Флоренция, Милан и Лигурийское побережье. Юг Италии — наиболее экономически бедный регион — практически не был освоен русскими .
В 1917 г. в Италии уже проживала плеяда деятелей культуры и искусства, покинувших Россию еще в довоенный период: например, художники Н. Н. Лохов и С. В. Бакалович, публицист М. К. Первухин, историки Е. Ф. Шмурло и В. Н. Забугин. Среди русских эмигрантов в Италию после 1917 г. выделяются поэт В. И. Иванов, художник и поэт В. А. Сумбатов, историк Н. П. Оттокар, балерина Е. М. Борисенко, художники Р. Н. Браиловская, Г. Г. Абхази, Ф. А. Малявин, архитектор Л. М. Браиловский, театральный деятель С. М. Волконский, искусствовед П. П. Муратов и многие другие деятели искусства и науки.
Советская интеллигенция также была гонима советской властью, не всегда проявляя лояльность режиму.
Представители научной, творческой элиты, часто жили в государстве, но ненавидели его, но при этом преуспевали, пользовались его благами. Сахаров, Солженицын, Даниэль, Синявский в этом смысле - редкие исключения, и диссидентское движение было не консолидированным и малочисленным. Определенная часть интеллигентов сохраняла дистанцию от власти. В этом и заключается отличие от Запада, где в русле традиции Европы и в обстоятельствах демократических трансформаций интеллигенция постоянно сотрудничала с властями.
Во время перестройки многие интеллигенты «вышли на поверхность». Многие из них стали политизироваться. Возникла либеральная элита в России .
Есть мнение, что в Западной Европе и в США нет интеллигенции в российском смысле. Там сформировались элиты: университетская элита, элита бизнеса, государственная элита, властная элита и т.д., которые в корне отличаются от российской интеллигенции. Прежде всего, своим индивидуализмом, самодостаточностью, некоторыми другими чертами.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Ашмаров И.А. К вопросу об особенностях интеллигенции// ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. Материалы 13-й Региональной научной конференции. 2019. С. 449-552
2) Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма [Текст] / Бердяев Н.А. Соч. – М.: Раритет, 1994. – С. 245-412.
3) Булучевская Е. А. Особенности русской эмиграции в Италию в начале 1920-х гг. //Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2016. № 3 (39). С. 20-25
4) Захилько Е. А. Понятие «интеллигенция»: взаимосвязь языка и культуры//ЯЗЫК И ДИНАМИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА. Сборник научных статей по материалам докладов Международной научной конференции. Минский государственный лингвистический университет. Минск, 2023. С. 49-53
5) Интеллигенция современного российского общества: поиски смысла жизни. Колл. Монография / Под общей ред. Ж.Т. Тощенко. Редактор-составитель: Е.А. Колосова. — М.: РГГУ. 2020.
6) Мангейм, К. Диагноз нашего времени [Текст] / К. Мангейм. – М.: Юрист, 1994.
7) Мухамеджанова Н.М. Судьба интеллигенции в современном мире// АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. 2019. № 3. С. 97-101
8) Панарин, А.С. Российская интеллигенция в мировых войнах и революциях XX века [Текст] /А.С. Панарин. – М.: Эдиториал УРСС, 1998
9) Соловьянова М. В. Феномен интеллигенции: природа, сущность, подходы к изучению проблемы // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2019. Т. 9, №1(30). С. 166–177.