Фрагмент для ознакомления
1
Введение……………………………………………………………………..……3
Глава 1. Правовая база деятельности карательных органов……………...5
Глава 2. Карательная система в Советском союзе………………………….9
Глава 3. Роль карательных органов в советской власти…………………..14
Заключение……………………………………………………………….……..17
Список использованной литературы……………………………………...…18
Фрагмент для ознакомления
2
К началу XX века в России обострились и национальные, и национально-религиозные противоречия.
В начале 1900 года в России быстро назревала революционная ситуация. Росло рабочее движение, поднимавшееся на новую ступень. От экономических стачек рабочие, руководимые революционными социал-демократами, стали переходить к политическим стачкам и демонстрациям с требованиями демократических прав и свобод: 8-часового рабочего дня; с лозунгом «Долой самодержавие». Примерами могут служить массовая стачка в 1900 году, героическая Обуховская оборона 1901г., крупная стачка - демонстрация в Ростове-на-Дону в1902 году и др.
Деятельность карательных органов Советского государства и фашистской Германии в 30-е годы основывалась на жесткой нормативно-правовой базе. Так, политика «большого террора» в Советском государстве 30-х годов получила мощное правовое обеспечение. Жесточайшие правовые акты высших государственных и партийных учреждений подкреплялись приказами, распоряжениями, инструкциями НКВД. Все они создавали правовую базу массовых репрессий, пик которых пришелся на 1937 - 1938 годы.
В сложившейся обстановке карательная деятельность партийных органов охватывала многочисленные социальные группы населения страны, в связи с чем представляется закономерным утверждать, что террор постепенно расширял сферу своего применения. Представители дворянства и казачества подлежали полной ликвидации. 24 января 1919 г. оргбюро ЦК РКП (б) приняло секретную директиву о проведении массового террора против богатых казаков.
Цель работы: исследование роли, структуры аппарата насилия в советское время.
Объектом исследования является понятие, сущность и общественная значимость аппарата насилия в советское время.
Задачи исследования:
1) изучить правовую базу деятельности карательных органов;
2) рассмотреть карательную систему в Советском союзе;
3) изучить роль карательных органов в советской власти.
Глава 1. Правовая база деятельности карательных органов.
На начальном этапе формирования Советского государства существовавшая в республике государственная власть была тесным образом связана с насилием, рассматриваемым в плоскости политики, т.е. с политическим насилием. Причиной подобной взаимосвязи являлась природа власти, которая заключалась в способности осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей с использованием таких средств, как авторитет, право и насилие. По нашему мнению, наиболее важным видом власти является политическая власть как возможность определенной группы людей или индивида реализовывать свои цели в политике и оказывать влияние на формирование правовых норм. В этой связи представляется важным, что только государственная власть обладает исключительным правом на насилие и принуждение с помощью специальных органов в отношении любого представителя общественной среды.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Быстрянский В. Контрреволюция и ее методы. Белый террор прежде и теперь. Пг., 1920. С. 1.
2. ВЧК в годы гражданской войны. – М., 1940; Софинов рука советского народа: к 25-летию ВЧК-ОГПУ-НКВД. . – М., 1942; Кожевников советского суда. – М., 1946.
3. Донилов А.А., Косулина Л.Г. История России ХХ век: 2-е издание, Москва, Яхонт, 2000.
4. Колотков М.Б. Революционные трибуналы Советской России в 1917-1922 гг.: организационное строительство и правовая деятельность (на примере Курской губернии). // Актуальные проблемы российского права. - 2008. - № 4 (9). - 0,4 п.л.
5. Колотков М.Б., Ташбекова И.Ю. Организационно-правовая деятельность революционных трибуналов в Советской России в 1917-1922 гг. // Актуальные проблемы российского права. - 2009. - № 1 (10). - 0,4 п.л.
6. На страже государственной безопасности: Органы ВЧК-КГБ-ФСБ на Орловщине. / Под ред. – Орел, 2007; Во имя спокойствия и безопасности Державы: страницы истории службы государственной безопасности Воронежского края. – Воронеж, 2008; На службе Отечеству: из истории органов безопасности Курской области. Статьи, очерки, воспоминания. – Курск, 2008.
7. Орышак М.И. Вся история, Москва, ООО «Издательство «Олимп»: ООО «Издательство АСТ», 2001.
8. Роль органов НКВД-НКГБ в борьбе с государственными преступлениями в период Великой Отечественной войны (на примере Краснодарского края)//Право и политика, 2008, №6
9. Смирнов Л.Б., Очередько В.П. Пенитенциарная система советского государства в предвоенные и военные годы (1930 - 1945 г.г.) и ее роль в достижении победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2005. № 2. С. 61.
10. ЦА ФСК РФ. Оперативный приказ Народного комиссара внутренних дел Союза ССР. 30 июля 1937 г. № 00447.