Фрагмент для ознакомления
2
Первоначально индийская цивилизация со своей культурой появилась в долине Инда на основе небольших общин примерно 3000 г. до н.э. В последующие века практически все население Индии делилось на следующие четыре основные касты либо варны. Высшую касту составляли жрецы-брахманы. После них шли кшатрии – воины. В свою очередь третья каста – это вайшьи; она состояла из крестьян-общинников, торговцев и ремесленников. Наконец, низшую касту – шудра – составляли рабы, слуги, а также люди, которые занимались работой по найму либо же грязной работой.
В Индии на жизнь людей огромное влияние имела религия. Исключительно брахманы толковать могли священные книги – «Веды». При этом в основе брахманизма было представление о «троице» богов.
Создателем и творцом мира считался Брахма, богом добра, а также богом-охранителем, наконец, верховным богом являлся Вишну, а доарийским богом, так называемым «хозяином животных», в ряде случаев богом зла принято было называть Шиву. Древние индийцы верили, что душа человека после кончины переселяется в новое тело и в следующем воплощении судьба напрямую зависит от кармы человека, а также от того, насколько он живет праведно. Весьма богатый опыт духовно-религиозной жизни свое обобщение, а также свое творческое осмысление нашел в буддизме, который стал мировой религией. В буддизме жизнь рассматривалась в качестве источника страданий [5].
Буддизм, в отличие от брахманизма, считал, что правильная жизнь не просто способна привести к перевоплощению, но также человеку позволит в новом обличье изменить свой удел: например, низшую касту на более высокую.
Особое место в индо-буддийской культуре занимает любовь и эротика. Основные аспекты этой сферы и будут рассмотрены в данной работе.
1.Любовь в индо-буддийской культуре
Традиционно буддизм понимается в трех основных аспектах:
1) в философском, который ассоциируется со школой Хинаяны, а также философским трактатом буддийского ученого, который жил в V – VI вв. н.э. Васубандху, носившем название «Абхидхарма»;
2) религиозно-обрядовом, широко представленным адептами школы Махаяны;
3) психофизической практики, которая характеризуется набором специальных упражнений, призванных развивать тело и ум адепта, свое начало берущих в йогической традиции, представленный широко школой Ваджраяны, Йогочары, а также тантрической традицией буддизма в целом.
В рамках философского аспекта необходимо рассматривать любовь в индо-буддийской культуре [6].
В этом отношении особую роль играют воззрения представителей школы Хинаяны. Данная школа являла собой максимально консервативной и одновременно одной из наиболее малочисленных по причинам, которые напрямую связаны с догматическими установками последней.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Буддийская сексуальная этика: историческая перспектива. – URL: https://web.archive.org/web/20180502215902/https://studybuddhism.com/ru/buddizm-na-kazhdyy-den (дата обращения: 29.11.2023). – Текст: электронный.
2. Мир и Эрос: Антология философских текстов о любви / редактор Р.Г. Подольный. – Москва, 1991. – 376 с. – Текст: непосредственный.
3. Торчинов, Е.А. Философия буддизма Махаяны / Е.А. Торчинов. – Санкт-Петербург, 2002. – 188 с. – Текст: непосредственный.
4. Ульциферов, О.Г. Культурное наследие Индии / О.Г. Ульциферов. – Москва, 2005. – 288 с. – Текст: непосредственный.
5. Фортунатов, В.В. Индийская цивилизация / В.В. Фортунатов. – URL: https://history.wikireading.ru/109007 (дата обращения: 26.11.2023). – Текст: электронный.
6. Черепанов, А.В. Любовь в категориях буддийской культуры / А.В. Черепанов // Вестн. Челяб. гос. ун-та. 2005. -– URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyubov-v-kategoriyah-buddiyskoy-kultury-1/viewer (дата обращения: 26.11.2023). – Текст: электронный.