Фрагмент для ознакомления
2
Аннотация
Цель реферата заключается в раскрытии философии и метода Сократа в рамках формирования научного мышления.
Задачи реферата – изучить, обобщить, а также проанализировать философию и метод Сократа именно в рамках формирования научного мышления.
Рассмотрены основные аспекты философии Сократа. Раскрыто понимаемая им суть философии и философского познания. Описан диалектический метод познания, разработанный Сократом.
Акцентировано внимание на диалектики Сократа, особенностей раскрытия им понятий, трактовка Сократом «индукции» и определения.
Сделан вывод о роли философии Сократа в формировании научного мышления.
Введение
В истории философии одной из известнейших фигур является фигура Сократа. Он еще в древности в сознании людей он стал истинным воплощением мудрости, а также идеалом мудреца, который истину поставил выше жизни. В последующие времена представление о Сократе сохранились в качестве синонима мудрости, оригинальной мысли, а также героической личности.
Сократ, к сожалению, не оставил потомкам письменного наследства. В основном о его жизни и учении исследователи узнают из сочинений его учеников, а также письменных документов его друзей. Это все затрудняет оценку его философских взглядов.
Философия Сократа совпала с периодом активного развития античной культуры, когда в центр внимание начинает переноситься с природы непосредственно на человека, то есть это такой период, когда философская «физика» свое место уступает философской антропологии.
Сократ стал выразителем идеи гармонии непосредственно между полисом и личностью. Он свою жизнь посвятил выявлению абсолютного добра, которое, с его точки зрения, вместе с истинной и красотой составляет благо. Основное величие Сократа в качестве философа заключается в том, что он, после Пифагора, во второй раз открывает философию.
Он привнес в философию свой особый метод, который в дальнейшем смог сыграть особую роль в формировании научного мышления.
В связи с этим рассмотрение темы «Философия и метод Сократа в контексте формирования научного мышления» является актуальным.
В рамках этой работы будут раскрыты следующие вопросы:
1) особенности философии Сократа;
2) критическая философия Сократа;
3) отличительные особенности метода познания Сократа.
1.Оличительные особенности философии Сократа: общая характеристика
Одним из выдающихся древнегреческих философов является Сократ. Философия с позиции Сократа – это учение о том, каким образом необходимо жить. Сократ был противником натурфилософии, выступал против эмпирического изучения природы, а также невысоко ценил познавательные функции органов чувств. С его точки зрения основной задачей познания – это необходимость познать самого себя (то есть самопознание). Под знанием он понимал выявление общего для ряда вещей, Тем самым, с позиции Сократа, знание являет собой понятие о предмете и это знание достигается с помощью определения понятия. Также он утверждал, что должна иметься единая высшая и общая цель, подчиняющей себе частные цели и представляющие собой безусловное высшее благо. В свою очередь в этике Сократа происходит отождествление добродетели со знанием. Он полагал, что нет человека, знающего, что он сделать способен что-то лучшее, при этом, наоборот, делающего что-то худшее. Негативное действие представляет собой незнание, при том, как мудрость – это совершенное знание [2].
Кроме этого, Сократом был разработан метод субъект диалектики, получивший название майевтики, при помощи которого на свет появляется истина в процессе диалога, беседы. Достаточно широко Сократом применялся метод индукции (то есть из частных знаний выведение общих знаний). Сократ по отношению к внешнему миру являлся агностиком, полагал, что его познать практически невозможно, однако при этом пониманию доступна душа, в процессе познания которой и проявляет себя философия. Он полагал, что познать самого себя – это значит найти общий для практически всех людей соответственные нравственные качества.
В качестве основной задачей философии, по Сократу, является рациональное обоснование именно религиозно-нравственного мировоззрения. При этом он излишним и одновременно принципиально невозможным полагал изучении природы, а также объяснение природных явлений. По мнению Сократа, мир – это творение божества, которое он характеризовал как всемогущего и великого, вездесущего, а также обо всем пекущемся, при том, как сущностью и основой мира выступает духовный принцип и в логическом, и в историческом смысле этого слова.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Губайдуллина, М.С. Сократический метод и его использование в организации сократических семинаров / И.С. Губайдуллина, О.П. Черных // Манускрипт. – Тамбов: Грамота, 2018. – № 10(96). – C. 77-81. – URL: www.gramota.net/materials/9/2018/10/14.html (дата обращения: 29.11.2023).
2. Кессиди, Φ.Χ. Сократ / Ф.Х. Кессиди. – Μ.: Мысль, 1976. – 198 с.
3. Козлова, Е.П. Диалог Сократа и его педагогический потенциал / Е.П. Козлова // Альманах современной науки и образования. – 2011. – № 9. – C. 66-72.
4. Некрасова, Н.А. Философские основания становления метода критического мышления / Н.А. Некрасова, С.И. Некрасов // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого. – 2021. – № 3. – С. 5-14. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofskie-osnovaniya-stanovleniya-metoda-kriticheskogo-myshleniya/viewer (дата обращения: 29.11.2023).
5. Нерсесянц, В.С. Сократ: диалоги / В.С. Нерсесянц. – М.: Наука, 1977. – 234 с.
6. Ощепков, И.В. Поздняя диалектика Платона. Общая характеристика / И.В. Ощепков // Вопросы философии. – 2016. – № 1. – С. 105-118.