Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Коммуникация играет важную роль в управлении, являясь неотъемлемой частью управленческих действий. Люди обмениваются различными представлениями, идеями, взглядами, предложениями, знаниями и установками в ходе совместной деятельности. Коммуникация необходима для установления связей и сотрудничества между людьми, и без нее невозможны трудовой процесс, профессиональная и управленческая деятельность, а также развитие личности. Отсутствие коммуникативных навыков препятствует менеджеру стать истинным лидером. Возможности у него есть – ум, профессиональные знания, организационный талант и добросовестность, но люди не желают работать с ним. Ему не хватает способности понять интересы своих подчиненных, поставить себя на их место, увидеть проблемы их глазами и установить общий язык. Следовательно, коммуникация является актуальной темой в современном мире.
В развитии коммуникационного процесса в менеджменте основное внимание уделяется усовершенствованию коммуникативных навыков всех участников. Приступая к работе в организации, каждый индивидуум руководствуется своими личными целями и интересами, в то же время организация имеет свои собственные цели и интересы. В процессе совместной работы человека с организацией происходит согласование целей обеих сторон, и информация считается технологической базой, которая помогает достичь этого согласования.
Всеобщее признание получили коммуникации как ключевой фактор в успехе деятельности предприятий и одна из сложных задач менеджмента. Сущностью их можно сравнить с "кровеносной системой", объединяющей все подразделения фирмы в единый организм. Эффективными руководителями считаются те, кто обладает навыками эффективной коммуникации. Мастерство общения является неотъемлемой частью их работы, так как, можно сказать, они действуют от имени и в интересах других сотрудников.
Глава 1. Понятие и роль коммуникаций
Управление в организации направляется через людей. Одним из ключевых инструментов управления, доступных руководителям, является информация. Они организуют, руководят и мотивируют своих подчиненных, используя эту информацию, а также получая обратную связь. Очень важно, чтобы руководитель умел эффективно передавать информацию, таким образом, чтобы она была адекватно воспринята теми, кому она адресована. Многие понимают, что это важная проблема и уделяют ей должное внимание.
Коммуникация – это процесс передачи информации от одного субъекта другому. Субъектом может быть как отдельное лицо, так и группа или целая организация. Если коммуникация происходит между отдельными личностями, она называется межличностной и может осуществляться через передачу идей, фактов, мнений, намеков, ощущений, восприятий, чувств и отношений с помощью устной речи, письменного обмена, жестов, позы, интонации и т. д. с целью достижения желаемого поведения от другого лица.
Коммуникация и информация являются взаимосвязанными, но разными понятиями. Коммуникация включает в себя и то, что передается, и то, как это передается. Чтобы коммуникация состоялась, необходимо, по крайней мере, наличие двух участников.
В процессе коммуникации каждый участник должен обладать определенными способностями, такими как зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Эффективная коммуникация требует определенных навыков и умений от каждой стороны, а также наличия определенной степени взаимного понимания.
Согласно мнению Виханского О.С., происхождение термина "коммуникация" связано с латинским словом "communis", что означает "общее". Таким образом, передача информации в коммуникации направлена на установление общности с получателем информации. В связи с этим, коммуникацию можно определить как передачу не только информации, но и значений или смысла посредством символов [3].
С другой стороны, Чаусов Н.Ю. считает, что коммуникации представляют собой обмен информацией, который позволяет руководителю принимать решения и передавать их сотрудникам организации [13].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алиев В.Г., Дохолян С.В. Организационное поведение//Махачкала: Ипц Даггосуниверситета. С. 423. 1998.
2. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник//М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. С. 267. 2004.
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник - 5-е изд//Перераб. и доп. - м.: Инфра-м. С. 576. 2010.
4. Гапоненко А.Л. Теория управления: учебник// Под. ред. Гапоненко А.Л. – М.: изд. «РАГС». С. 558. 2004.
5. Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Основы речевой коммуникации//М.: ИНФРА-М. С. 234. 1997.
6. Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент РR//СПб.: Союз. С. 132. 1997.
7. Зигерт В., Ланг Л. Руководить без конфликтов// М. С. 212. 2002.
8. Королев Ю.Б. Управление в АПК: учебник//Под. ред. Королев Ю.Б., Коротнев В.Д., Кочетова Г.Н., Никифорова Е.Н. – М.: Колос. С. 304. 2003.
9. Латфуллина Г.Р. Организационное поведение: Учебник для вузов//2-е изд., доп. и перераб./ Под ред. Г.Р.Латфуллина, О.Н.Громовой. – СПб.: Питер. С. 464. 2008.
10. Литвинов Ф.И. Моделирование управленческих структур предприятия//Под. ред. Литвинов Ф.И. Менеджмент в России и зарубежом №2. С.91-96. 2008.
11. Мескон, Альберт, Хедоури. Основы менеджмента// 3-е изд., доп. и перераб. М. С. 238. 2008.
12. Почепцов Г. Теория и практика коммуникации//М.: Центр. С. 152. 1998.
13. Чаусов Н.Ю. Менеджмент. Учебное пособие//Издание КноРус. С. 342. 2014.