Фрагмент для ознакомления
2
1. Анализ понятия программы коррекционно-развивающей работы
В соответствии со ст. 33 Конвенции о правах ребенка декларируется, что участники образовательного процесса принимают все необходимые меры, включая законодательные, административные и социальные меры, а также меры в области образования, с тем чтобы защитить детей от влияния негативных факторов и проводить соответствующую работу, которая предполагает воздействие на поведенческую среду субъекта. Это дает нормативное основание для разработки программы по коррекционно-развивающей работе, или профилактической программы [2].
Такого рода программные документы чаще всего адресованы педагогу-психологу образовательной организации, начиная с дошкольных образовательных организаций. Чаще всего коррекционно-развивающей работой в образовательной организации занимается педагог-психолог. Важно отметить, что в настоящее время коррекционно-развивающей работе, в соответствии с требованиями ФГОС на каждой образовательной ступени придаётся большое значение.
Под психолого-педагогической коррекцией понимают деятельность педагога - психолога, направленную на повышение возможностей ребенка, или подростка в обучении, поведении, в отношении с другими людьми и др. Это необходимо для создания условий для раскрытия потенциальных возможностей ребенка и коррекцию отклонений в его развитии. В коррекционной работе психолог имеет определенный эталон психического развития. В развивающей работе педагог-психолог ориентируется на средневозрастные нормы развития субъекта и именно в программе должны быть прописаны условия такого рода работы. В программе в обязательном порядке должны быть представлены виды работ, посвящённые психологической профилактики, которая включает в себя предупреждение возникновения явлений дезадаптации детей [6].
.
При этом важно создание благоприятного психологического климата в любой образовательной организации.
При разработке программы коррекционно-развивающей работы, предполагающей воздействие на поведенческую сферу в обязательном порядке должны быть представлены средства психологической диагностики. В программе должны быть отражены результаты работы специалиста непосредственно с помощью количественных показателей, которые позволят определить, существует, или нет положительная динамика развития субъекта.
Можно говорить о том, что психологическая диагностика – это углубленное психолого-педагогическое изучение ребенка, или подростка на протяжении всего процесса обучения в образовательной организации. Диагностика позволяет выявить индивидуальные особенности, и способности субъекта. Специалист проводит соответствующий мониторинг актуального состояния всех познавательных процессов, и эмоционально-волевой сферы воспитанников, с точки зрения перспектив их развития.
Программа, как правило, разрабатывается на основе результатов психодиагностического обследования субъекта. На основании диагностического материала разрабатывается план работы и составляется расписание индивидуальных коррекционных занятий с подробным содержанием, что является основой любой программы такого рода [1].
Сегодня специалисты рекомендуют отдельным разделом прописывать соответствующую игротерапию, не зависимо от возраста воспитанников. Практика показывает, что наиболее хороших результатов специалисты достигают именно при использовании всевозможных игровых технологий, включая дидактические игры. Игротерапия всегда нацелена на формирование психологических новообразований. Также особо обращается внимание на использование групповых форм работы с детьми. Основной целью групповой работы является введение субъекта в сложный мир человеческих отношений и эмоций.
В программе должны быть представлены приёмы и методы, которые позволяют прожить ребёнку определенной эмоциональное состояние и объяснить, что оно обозначает. Чем старше возраст детей, тем более сложные формы работы использует педагог-психолог. В основной школе, в рамках программы коррекционно-развивающей работы могут быть использованы психологические тренинги и тренинговые занятия. Основная задача тренинга направлена на повышение мотивации воспитанников и развитие сферы их межличностных отношений.
Психокоррекционная работа с подростками и старшеклассниками имеет ряд специфических особенностей, к которым можно отнести:
-активное развитие интеллектуальных способностей;
-формирование теоретического, или словесно-логического мышления;
-снижение мотивации к обучению у подростков и избирательностью учебной мотивации старшеклассников и др.
Все эти моменты должны быть прописаны в программе в виде целей и задач, поскольку каждый из указанных факторов может стать основой для проведения коррекционной работы. Если говорить о частных целях психокоррекции детей и подростков, ими могут быть [7]:
-соответствие уровня психического (умственного) развития ребенка возрастной норме;
-низкая мотивация к школьному обучению;
-негативные тенденции личностного развития;
-проблемы общения и взаимодействия со сверстниками, с учителями;
- неумение планировать, регулировать и адекватно оценивать свои действия и др.
Если речь идёт о дошкольника и младших школьниках, в программах должен быть выделен особый раздел по работе с родителями воспитанников и рекомендации для родителей, в зависимости от того, какого рода проблемы представлены в программе коррекционно-развивающей работы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Булатова О.В. Требования к составлению психокоррекционных программ // Вестник Югорского государственного университета. – 2014. – Выпуск 1 (32). – С. 18–23.
2. Методические рекомендации по вопросам составления программ (проектов) по формированию здорового жизненного стиля участников образовательных отношений. – «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ладо». – Полевской, 2014. - 32 с.
3. Модель деятельности педагога-психолога в сфере начального, основного, общего образования в условиях ФГОС https: // ppms22.ru/upload/medialibrary/876/Model-_2_.pdf (дата обращения: 04.12.2023).
4. Осипова А.А. Общая психокоррекция: Учебное пособие для студентов вузов. М.: ТЦ «Сфера», 2010. - 165 с.
5. Разработка психолого-педагогических коррекционных и профилактических программ: методические рекомендации / авт.-сост.: Шведчикова Ю.С., Орлова Д.Г. – Пермь: ООО «Пермское книжное издательство», 2021. – 100 с.
6. Сборник методических материалов для специалистов образовательных организаций по профилактике девиантного и суицидального поведения обучающихся / авт.-сост.: Е.Г. Вдовина, Е.В. Мазурова, Н.Н. Ефанова, Н.В. Кауль – Барнаул: КГБУ «Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медикосоциальной помощи», 2018. – 108 с.
7. Чепракова Е.А. Разработка коррекционно-развивающих программ. – URL: https://www.resobr.ru/article/28755-razrabotkakorrektsionno-razvivayushchih-programm (дата обращения: 04.12.2023).