Фрагмент для ознакомления
2
Либерализация государственно-политической системы России является неотъемлемой чертой демократического перехода и охватывает период от ис-тощения жизнеспособности прежнего режима и последующих дисфункций и кризисов режима до момента, когда режим перестает сопротивляться натиску оппозиционных сил. Либерализация заканчивается либо падением авторитар-ной власти, либо, если режиму удается найти дополнительные стабилизиру-ющие ресурсы, новыми репрессиями и ростом авторитаризма. Демократиза-ция - лишь один из возможных сценариев развития либерализации [12].
Либерализация протекает по-разному в зависимости от того, был ли прежний авторитарный баланс основан на лжи, страхе или экономическом процветании. В первых двух случаях, которые кажутся типичными для пост-коммунистических переходных периодов, равновесие нарушается сразу же, как только публично произносится хотя бы одно слово правды о деятельно-сти режима. А. Пшеворский вспоминает, что Чаушеску казался непоколеби-мым, упавшим в течение нескольких дней после того, как несколько демон-странтов начали выдвигать против него обвинения после возвращения дикта-тора из поездки в Иран. Даже если режим меняется добровольно и иницииру-ет их, как это было в Советском Союзе, это отнюдь не является гарантией быстрого и неконтролируемого краха.
Любопытно, что в случае с Советским Союзом режим, возглавляемый М. Горбачевым, приложил много целенаправленных усилий для усиления широких социальных слоев и заручился поддержкой для осуществления за-планированных реформ. Эти усилия увенчались успехом не сразу - люди, привыкшие проводить «предприятия» по устранению, ликвидации, выявле-нию и т.д., в большинстве своем считали, что «разговоры» М. Горбачева ни к чему серьезному не приведут. М. Горбачев оказался в трудном положении. Чтобы использовать свое влияние на консерваторов в руководстве КПСС, ему нужна была поддержка народа. Однако люди, которые «одобрили» изменения со словами «одобрили», вели себя совершенно равнодушно до 1988 года. Этот парадокс удачно передан анекдотом о кризисе современного общества, в котором перефразирована знаменитая формула Ленина о революционной си-туации. Согласно этой шутке, кризис заключается в том, что «высшие клас-сы» больше не хотят жить по-старому, а «низшие классы» больше не хотят жить по-новому.
Однако ситуация может измениться быстро и неожиданно, и режим, ко-торый до недавнего времени пытался «раскачать» массы, сталкивается с пря-мо противоположной проблемой - как удержать проснувшийся элемент в ра-зумных пределах. Массы, возглавляемые радикальной оппозицией, выставля-ют режиму счет, который он не в состоянии оплатить. Существует опасность революции, насильственного свержения прежнего режима - ситуация, пре-красно описанная Токвилем в его «Старом порядке и революции». Основыва-ясь на опыте Франции, Токвиль утверждал, что революция произошла не столько из-за ухудшения положения народа, сколько в ответ на изменения, направленные на улучшение этого положения. Своего рода революция массо-вых ожиданий, которые не могут быть оправданы никакими, даже самыми прогрессивными действиями режима, истощается [5].
Описанный парадокс либерализации менее типичен для обществ, пере-живающих переходный период относительного экономического процветания. В таких условиях либерализация проходит более плавно и сбалансированно. Примером может служить переходный период в Венгрии, где экономические реформы и эксперименты проводились благодаря компромиссу Кадара задол-го до кризиса коммунизма и начала переходных процессов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Власкин А.Г. Русские либералы (социальная философия либе-рального направления первой половины XX века). СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007.
2. Гайдар Е.Т. Гибель империи. Уроки для современной России. М.: РОССПЭН, 2006.
3. Гайдар Е.Т. Долгое время. Россия в современном мире: очерки экономической стратегии. М.: Издательство «Дело», 2005.
4. Зайцева Т.И. В защиту русского либерализма // Полис. 2006. № 1.
5. Кара-Мурза А.А. Либерализм против хаоса (Основные интенции либеральной идеологии на Западе и в России) // Политическая наука в России: интеллектуальный поиск и реальность. Хрестоматия. М.: МОНФ ИЦН и УП, 2000.
6. Леонтович В.В. История либерализма в России: 1762-1914. М.: Рус¬ский путь, 1995.
7. Либеральный консерватизм: История и современность. Мат. Все-рос. науч.-практ. конф. М.: РОССПЭН, 2001.
8. Российский либерализм: идеи и люди / Под общ. ред. А.А. Кара-Мур¬зы. М.: Новое издательство, 2004.
9. Сидорина Т. Истоки кризиса либерализма по-российски // Сво-бодная мысль. 2008. № 1.
10. Явлинский Г.А. Стимулы и институты. Переход к рыночной эко-номике в России. М. , 2007.
11. Явлинский Г.А. Перспективы России. М.: ГАЛЛЕЯ-ПРИНТ, 2006.
12. Ясин Е.Г. Новая эпоха - новые тревоги. Политическая экономия. М.: Новое издательство, 2004.
13. Ясин Е.Г. Приживется ли демократия в России? 2-е изд., испр. М.: Но¬вое издательство, 2006.