Фрагмент для ознакомления
2
Физическая культура и ее составные элементы
Физическая культура – это сфера социальной деятельности, которая направлена на укрепление и сохранение здоровья, развитие психофизических способностей человека в ходе осознанной двигательной активности. Физическая культура является частью культуры, которая представляет собой комплекс знаний и ценностей, формируемых и используемых обществом в целях интеллектуального и физического развития способностей человека, совершенствования двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации посредством физического воспитания, физического развития и физической подготовки
В качестве основного средства физической культуры, развивающего и гармонизирующего все проявления жизни организма человека, выступают сознательные занятия различными физическими упражнениями, подавляющее большинство из которых были придуманы или усовершенствованы самим человеком. Они подразумевают постепенность возрастания физических нагрузок от разминки и зарядки к тренировке, от тренировки к соревнованиям и спортивным играм, от них к установлению как всеобщих, так и личных спортивных рекордов в соответствии с ростом личных физических возможностей. В сочетании с применением естественных сил природы (воздух, солнце и вода), различных гигиенических факторов, режима отдыха и питания, в зависимости от личных целей человека физическая культура позволяет гармоничным образом оздоравливать и развивать организм, поддерживать его в хорошем физическом состоянии долгие годы.
Каждый из компонентов физической культуры обладает известной долей самостоятельности, своей собственной целевой установкой, материально-техническим обеспечением, различным уровнем развития и объемом личностных ценностей. Именно поэтому спорт в деятельностной сфере физической культуры выделяется особо, используя при этом словосочетания «физическая культура и спорт», «физкультура и спорт». В данном случае под «физкультурой» и «физической культурой», в узком смысле как раз и следует подразумевать массовую физическую культуру и другие компоненты физической культуры.
1. Массовая физическая культура. Массовую физическую культуру формирует физкультурная деятельность людей в пределах процесса физического воспитания и самовоспитания с целью своего оздоровления и общего физического развития, совершенствования двигательных возможностей, улучшения осанки и телосложения, а также занятий на уровне физической рекреации.
2. Физическая рекреация. Рекреация - 1) каникулы, перемена в школе, 2) помещение, предназначенное для отдыха в учебных заведениях, 3) восстановление сил человека, отдых. Физическая рекреация предполагает двигательный активный отдых и развлечения с применением подвижных игр, физических упражнений, разных видов спорта, а также естественных сил природы, по итогу которых получается удовольствие и достигается хорошее настроение и самочувствие, восстанавливается физическая и умственная работоспособность. Зачастую, для здорового человека занятия на уровне массовой физической культуры не связаны с очень большими волевыми и физическими усилиями, при этом, они образуют сильный дисциплинирующий, гармонизирующий и тонизирующий фон для всех основных сторон его деятельности.
3. Лечебная физическая культура, представляет собой другое, также неспортивное по основным целям, направление физической культуры - двигательную реабилитацию, которая использует подбираемые специально физические упражнения и некоторые спортивные средства с целью восстановления и лечения функций организма, которые были нарушены в результате травм, заболеваний, переутомления и иных причин.
4. Спорт. В традиционном выражении «физкультура и спорт» спорт вынесен не только за пределы физкультуры в узком понимании данного термина, но и за рамки физической культуры в широком смысле, поскольку включает в себя также непосредственно не связанные с физической культурой виды деятельности (в качестве примера, шашки, шахматы, бридж, стрельбу, бильярд, ряд технических видов спорта и т.д.), подходящие под изначальное значение английского слова «sport» как забавы, игры, развлечения. Современное понятие физической культуры в широком смысле включает в себя только виды спорта, которые основаны на высокой двигательной активности и выполнении определенных физических упражнений [5].
Неотъемлемыми особенностями спорта выступают ярко выраженная состязательность, стремление к достижению высоких результатов и победе, требующие высокого уровня мобилизации психических, физических и нравственных качеств человека, совершенствующихся в ходе рациональной тренировки и участия в различных соревнованиях. Подобному выделению двух различных качественных и количественных уровней проявления стремлений и возможностей человека в занятиях массовой физкультурой и спортом и соответствует известное у нас название «спортсмен».
5. Адаптивная физическая культура. Специфичность данной сферы деятельности, выражается в дополняющем определении «адаптивная», что отмечает предназначение средств физической культуры для лиц, которые имеют отклонения в состоянии здоровья. Это подразумевает, что во всех проявлениях физическая культура должна активизировать позитивные морфофункциональные сдвиги в организме, формируя таким образом необходимые двигательные координации, физические способности и качества, непосредственно направленные на жизнеобеспечение, совершенствование и развитие организма. Основным направлением адаптивной физической культуры выступает формирование двигательной активности, как социального и биологического факторов воздействия на личность и организм человека. Познание сути данного явления - методологический фундамент адаптивной физической культуры. В качестве примера, в Санкт-Петербургском Университете физической культуры им. П.Ф. Лесгафта существует факультет адаптивной физической культуры, главной задачей которого является подготовка высококвалифицированных
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Абаскалова, Н. П. Теория и практика формирования здорового образа жизни учащихся и студентов в системе «школа-вуз» / Н. П. Абаскалова. -: автореф. докт. дис., Барнаул, 2013. - 348 с.
2. Баладанов, О. Ю., Козловский, И. З., Бахтинов, О. П. Актуальные проблемы сохранения, укрепления и приумножения здоровья школьников. / О. Ю. Баладанов, И. З. Козловский, О. П. Бахтинов // Проблемы здоровья человека. - Ставрополь: Изд- во СГУ, 2012. – 274с.
3. Бальсевич, В. К., Лубышева, Л. И. Физическая культура: молодежь и современность / В. К. Бальсевич, Л. И. Лубышева //Теория и практика физической культуры, 2012, № 4, - с.2 – 7
4. Лесгафт, П. Ф. Психология нравственного и физического воспитания. Избранные психологические труды / П.Ф. Лесгафт. - М.: Институт практической психологии, МОДЭК, 2016. - 416 c.
5. Решетников, Н.В. Физическая культура: Учебник / Н.В. Решетников. - М.: Академия, 2018. - 288 c.
6. Соловьев, М. Г. Основы здорового образа жизни и методика оздоровительной физкультуры. / М. Г. Соловьев. - Ставрополь, СГУ, 2012. - 111 с.
7. Сухарев, А. Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков/ А. Г. Сухарев. М.: Медицина, 2011. - 270 с.
8. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование. - М.: Академия, 2019. - 336 с.
9. Фомин Н.А., Филин В. П. Возрастные основы физического воспитания. - М.: Физкультура и спорт, 2012 -256 с.
10. Холодов, Ж. К., Кузнецов, В. С. Теория и методика физического воспитания и спорта / Ж. К. Холодов, В. С. Кузнецов// уч. пос.: Академия, 2014. - 480 с.