Фрагмент для ознакомления
2
1 Медицина в годы ВОВ: организация работы, роль отдельных медиков
22 июня 1941 года началась самая кровопролитная и бесчеловечная война за всю историю человечества. Война фашисткой Германии против Советского Союза. Медслужба и Красная Армия вступили в эту войну в условиях ее внезапного и молниеносного начала. Естественно, что ни то, ни другое совершенно не было готово к такому повороту событий. Причиной огромных потерь в первые месяцы войны стала нехватка боеприпасов и медицинских средств. Большинство запасов медпрепаратов, инструментов и прочих материалов были уничтожены в приграничных округах. Большой нагрузкой на производство медикаментов стала вынужденная транспортировка всех предприятий на восток страны, для удаления от мест захвата и военных действий . Реорганизация врачебной работы проходила крайне медленно, что также послужило причиной неоправданных потерь. Это все требовало быстрого решения. В связи с этим была необходима немедленная подготовка новых специалистов. На фронт и в госпитали пошли все. Студентов досрочно выпускали и отправляли на помощь врачам. Старшие курсы участвовали непосредственно в лечебной работе, студенты младших курсов выполняли работу санитаров и медсестер, был ускорен выпуск среднего медицинского персонала. Даже выздоровевшие солдаты, которые не могли выполнять тяжелую физическую работу, становились санитарами и сидели с больными, ухаживали за раненными, помогали с обустройством территории. Это было очень тяжелое время для всего советского союза. Но героизм, мужество и отвага, как красной армии, так и медработников сыграли ведущую роль в победе. Именно неустанная работа врачей, медсестер, санитаров привела к спасению жизни более 17 миллионов военнослужащих. Нельзя не сказать, что военные действия способствовали колоссальному развитию структуры здравоохранения и открытию новых технологий. Конечно, численность врачей в те годы выросла в десятки раз, в связи с высокой потребностью в медперсонале . В организации медицинской помощи действующей армии в годы Великой Отечественной войны огромную роль сыграл Н.Н. Бурденко. С первых дней войны Николай Нилович постоянно трудился, не оставляя время на отдых. При любом случае, возможности он не задумываясь ездил по всем фронтам, и не прекращая оперировал. Помимо этого Бурденко давал консультации работающим врачам, помогал с благоустройством госпиталей, рассказывал, как нужно складно организовывать работу, писал брошюры. Бурденко был не только организатором медицинской помощи в военных условиях, он был разработчиком основ этой помощи. Он был человеком, который научно обосновал доктрину советской военной медицины. Во время одной из переправ, к сожалению, Николай Нилович получил очередную контузию, которая впоследствии способствовала инсульту.
Главными организаторами местной анестезии в годы Великой Отечественной войны были Александр Александрович Вишневский и его отец Александр Васильевич Вишневский. Это был огромный прорыв о области медицины, местная анестезия сыграла весомую роль в врачебной практике. По словам Александра Александровича на войне ведущую и самую порой значимую роль играют мероприятия по оказанию первой медицинской помощи, они, как показывает практика, являются наиболее эффективными, нежели хирургические вмешательства. Своевременная и правильно оказанная медицинская помощь определяет дальнейший исход событий. Именно от нее зависит жизнь раненых. К таким простым мероприятиям относится и своевременный вынос раненных с поля боя и правильное наложение жгутов, четкая иммобилизация при переломах и многое другое.
Конечно, героизм и самоотверженность медицинских работников не могла не быть замеченной Советским Союзом. Более 116 000 человек различного уровня были награждены медалями и орденами. Так, например 3 600 медработников были награждены орденом Красного Знамени, 85 000 – орденом Красной Звезды. Одной из женщин-медиков, чей героический поступок внес огромный вклад в победу над фашисткой Германией, является выпускница Курского медицинского института Анна Иосифовна Каплинская. Анна Иосифовна закончила Курский медицинский институт с отличием в возрасте 22 лет, получила квалификацию врача. Во время Великой Отечественной войны служила в медсанбате стрелковой дивизии. Была командиром и ординатором операционно-перевязочного взвода. Вместе со своим медсанбатом участвовала в боях за Курск, города Украины, Польши, Чехословакии. Анна Иосифовна вспоминала, что всем было трудно в те годы, каждый понимал, что предстоят нелегкие бои. Ночи напролет гудели моторы машин и танков. Шаги наших солдат слышались не переставая. Наша оборона пополнялась новыми подразделениями. Был издан указ, согласно которому 50 процентов личного состава медсанбата должны были бодрствовать в ночное время. Аптеки постоянно пополнялись запасами лекарств, перевязочных материалов, кровезаменителей, шин, средствами для наркоза. Как и все подразделения, медики копали укрытия, щели для себя и раненых. Создавалась оборона с окопами и ходами сообщения, вырытыми в полный рост. В общем каждый, каждый человек привносил огромный вклад в общее дело.
Особую отвагу и мужество во время войны проявил известный не только в Курске врач Николай Мельчинский. Родился в 1919 году. В возрасте 19 лет поступил в Курский медицинский институт, с 4 курса помимо учебы работал в хирургическом отделении госпиталя. После окончания стал военным врачом. На фронте занимал должность ординатора хирургического отделения. Был младшим врачом минометного полка. После окончания войны Николай Александрович стал командиром операционно-перевязочного взвода. В 1946 демобилизовался и продолжил учебу. Стал заведующий кафедрой ЛОР болезней.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Зуева Д. В., Кистенева О. А. Научные открытия в области медицины в годы Великой Отечественной войны // Молодежный инновационный вестник. – 2018. – Т. 7, No 52. – С. 63–64.
2) Иванов Н. Г. Советское здравоохранение и военная медицина в Великой Отечественной войне 1941–1945 / Н. Г. Иванов, А. С. Георгиевский, О. С. Лобастов. — Ленинград : Медицина : Ленинградское отделение, 1985. — 303 с.
3) Иванова А. А., Александрова А. С. Медицина во время великой отечественной войны // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2016. – Т. 6, No 1. – С. 134.
4) Кирьянова А. В., Сидорова И. В. Медицина в годы Великой Отечественной войны //Вестник научных конференций. – 2016. – No 3–6 (7). – С. 56–57
5) Свешникова М. Б. Медицина в годы Великой Отечественной войны//РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Том 2. Российское общество историков-архивистов, Курское отделение; Курский государственный университет, Научная библиотека. Курск, 2022. С. 16-19
6) Смирнов Е. И. Война и военная медицина : Мысли и воспоминания, 1939– 1945 / Е. И. Смирнов. — Москва : Медицина, 1976. — 463 с.
7) Советское здравоохранение и военная медицина в Великой Отечественной войне / Ю. И. Погодин, В. В. Кульбачинский, В. Р. Медведев, Ю. В. Тарасевич // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. – 2015. – Т. 5, No 1. – С. 8–15.