Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Память – одна из уникальных и долговечных наших способностей, которая, несомненно, играет огромную роль в жизни и деятельности каждого из нас. Эта способность является условием приобретения знаний и формирования различных умений и навыков. Без наличия памяти нормальное функционирование человека и общества просто невозможно. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного совершенствования этой функции немыслима . Так что же такое память?
Память – это явление нашей психики, которое представляет собой процессы запоминания, сохранения организации и воспроизведения человеком его опыта. Другими словами, это удивительное свойство каждого из нас, которое позволяет восстановить в нашем сознании картины прошлого, различные образы, которые когда – то произвели на нас впечатление. Не помня то, что было с нами в прошлом, мы просто не смогли бы совершенствоваться дальше, так как то, что мы приобретаем, не с чем было бы сравнивать и оно бы безвозвратно утрачивалось. Вопросы памяти затрагивали многие ученые прошлого и современности. Знаменитый советский психолог С.Л. Рубинштейн в своей книге писал: «Без памяти мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего.
Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом» . Выдающийся психолог И.М. Сеченов, в свою очередь, отмечал, что без памяти наши ощущения и восприятия, «исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в положении новорожденного» .
Процесс запоминания материала эффективен, когда применяется мнемотехника в связке с особой методикой заучивания Эббингауза.
Мнемотехника, или мнемоника - это технология эффективного запоминания информации, основанная на построении ассоциаций, которая позволяет увеличить объём памяти .
Целью данной работы является рассмотрение мнемотехник для запоминания текстов.
1 Специфика процесса запоминания информации
Так, для понимания процесса запоминания обратимся к одной из самых известных моделей памяти, созданной Аткинсоном и Шифриным в 1960 - е годы.
Рисунок 1 - Модель памяти Аткинсона - Шифрина.
В своей модели учёные выделяют блоки кратковременной и долговременной памяти, а также сенсорные регистры .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бадя Т., Приемы мнемотехники для быстрого запоминания. Эффективная работа с информацией // Справочник секретаря и офис-менеджера. — 2016. — № 8. — С. 54-60.
2) Леонтьева Л. Н. Процесс запоминания материала с помощью мнемотехники с обучении иностранных студентов-медиков в РКИ//ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СТРАТЕГИЯ, ЗАДАЧИ, ВНЕДРЕНИЕ: сборник статей Международной научно-практической конференции (12 августа 2023 г, г. Оренбург). - Уфа: OMEGA SCIENCE, 2023. С. 138-140
3) Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология: Учебное пособие – М.: Флинта, Московский социально-психологический институт. 2020.
4) Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 - х кн х. Кн.1 Общие основы психологии. - М.: ВЛАДОС, 2019.
5) Олешкевич В. И., Психология как психотехника. — Москва : Юрайт, 2020. — 306, [1] с.
6) Рубинштейн С.Л., Основы общей психологии: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2009.
7) Черемошкина Л. В., Память: закономерности воспроизведения учебного материала : монография. — Москва : Юрист, 2019. — 234, [1] с.