Фрагмент для ознакомления
2
Нравственность отвечает за внутреннее самообладание, самопонимание. Она приближённо соответствует сопереживанию другому человеку, пониманию и прощению допущенных проступков; мораль общественная или групповая может идти на компромисс, приспосабливаясь психологическим образом к комфортности жизни человека. Человек не обостряет, а старается гасить конфликты, избегать их в своём трудовом коллективе. Но именно нравственность соответствует внутренним принципам, которые формируются, воспитываются обществом с рождения человека и создают аксиологический характер во внутреннем его духовном мире.
С возрастом, индивид стремится установить значение смысла своего существования. Изменение основ нравственности, их игнорирование политическими кругами страны, т.е. прерывание линии преемственности в наследовании нравственно-духовных идеалов в истории государства, страны, народа, принятых и реализуемых в общественных отношениях, ведёт к изменениям и разрушению культуры общества. Именно в последние десяток лет вся наша техногенно-потребительская цивилизация вступила в такой период своего существования, когда народы, политические элиты, правительства стран мира сдают экзамен на моральную зрелость и духовность.
Высокие идеалы нравственности, укоренённые в культуре разных народов, настоятельно требуют в сложных социальных противоречиях глобального мира оставаться и быть человечными и гуманными, и не подчиняться низшим инстинктам, страстям и эмоциям. Нравственность не требует согласия с групповым мнением большинства, лишь на личностном уровне добивается проявления своего отношения и принимает решение следовать идеалу добра и Общего Блага в сложных и критических ситуациях. Моральное сознание задаёт «гуманистический вектор реальной деятельности людей и находящегося как бы над развёртывающимся в общественной жизни столкновением и борьбой интересов в качестве идеального эталона, мерила, оправдывающего или осуждающего положение дел в мире с точки зрения его соответствия или несоответствия принципам истинной человечности» .
Сфера политики всегда находилась и находится в наступившие времена в крайне противоречивых отношениях с моралью. Как в прошлом, так и настоящем «политики и идеологи, как правило, клянутся перед своими народами следовать нравственным идеалам. С высоких трибун они обещают говорить правду и только правду, почти тотчас же оказываясь лжецами» .
Главная проблема взаимосвязи морали и политики заключается в осуществлении политики ненасилия, которая выступает в роли «идеала» морали политики и является самой гуманной.
Политика ненасилия, которая позволяет строить правление без всякого насилия, должна быть основана на моральных нормах.
Политика связана с властью, а всякая власть – это угнетение прав группы людей, что само по себе несёт насилие (не обязательно телесное). Можно предположить, что политика и ненасилие антонимичны друг к другу и нет особого смысла пытаться строить политику без насилия, ведь это всё равно насилие, но быть может, в более гуманной форме. Такое мнение первично, и оно обманчиво. За политикой без насилия стоит одна истина – это строить политику основываясь на моральных ценностях общества (без прибегания к насильственным методам). Но следует помнить, что ненасилие – это оружие в руках сильного, в руках слабого, перед сильным, ненасилие – это трусость, отсюда сразу следует вывод, что ненасилие – самый эффективный метод борьбы со злом, присущий государствам с сильной не аморальной политикой.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Афанасьева А.А., Бершадская О.А., Данильчук К.М., Трофимюк В.К. Мораль, нравственность и политика в современном обществе // Проблема единства и многообразия истории: формы преемственности общественного развития. Материалы республиканской студенческой научной конференции. Сер. «Философия и культура: нормы, ценности, выбор» Отв. редактор Т.Э. Рагозина. 2020. С. 66-72.
2. Бунтовский С.Ю., Репкина А.А. Мораль в политике // Современные научные исследования и разработки. 2018. Т. 1. № 12 (29). С. 121-123.
3. Попов В.И. Мораль и политика // Экономические и социально-гуманитарные исследования. 2022. № 2 (34). С. 139-150.
4. Павловская Е.А., Мальцева Д.А. Мораль, право и политика как регуляторы общественных отношений // В сборнике: Образование. Культура. Общество. сборник избранных статей по материалам Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 2020. С. 32-34.
5. Прыткина А.Г. Политика и мораль // В сборнике: НАУЧНАЯ СТАТЬЯ ГОДА 2023. сборник статей VI Международного научно-исследовательского конкурса. Пенза, 2023. С. 36-38.
6. Чжан Ш. Мораль в политике // Социум и власть. 2022. № 3 (93). С. 37-45.