Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что в ходе ведения боевых действий с применением оружия массового поражения, во время возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и в военное время создается угроза возникновения региональной и даже глобальной чрезвычайной ситуации (ЧС), полная нейтрализация которой будет невозможна еще долгое время после завершения самой чрезвычайной ситуации. Поэтому существует взаимосвязь между опасностью и возникновением чрезвычайной ситуации, связанной с поражающими факторами возникающими в результате ЧС. Так, во время ядерного удара возникает мощный взрыв, вызванный высвобождением ядерной энергии: либо при быстро развивающейся цепной реакции деления тяжелых ядер; либо при термоядерной реакции синтеза ядер гелия из более легких ядер.
С целью защиты граждан и всей Российской Федерации от отрицательных, зачастую опасно-разрушительных последствий ЧС используют нужные силы, а также средства различных органов государственной власти. Главным органом при этом является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Существенный вклад в рассматриваемую проблематику внесли: А.И. Алексеев, Л.П. Амелин, В.М. Анисимков, Ю.М. Антонян, Р.С. Ахметшин, А.Э. Жалинский, Д.М. Зарипова, А.И. Зубкова, И.В. Каретников, И.И. Карпец и др.
Цель работы состоит в анализе выживания в условиях применения ядерного оружия.
Выживание в условиях применения ядерного оружия
Оружием являются устройства и предметы, предназначенные для поражения живой или иной цели. Помимо официального понятия, что такое оружие, любой предмет и часть тела может нанести повреждения, несовместимые с жизнью, но это уже тема для иных исследований.
Очагом поражения называется местность, в пределах которой осуществляется массовое поражение различных объектов различными поражающими факторами некоторого вида вооружения и его компонентами.
К обычным средствам поражения (далее – ОСП) традиционно относятся стрелковые и иные средства, использующие в качестве поражающей компоненты снаряды с различным содержимым.
ОСП могут быть классифицированы по различным типам поражающих компонент, их размеру (калибру) и принципу воздействия на преграды, а также по их управляемости, способам доставки до цели.
К обычным средствам поражения относят: разрыв снаряда (взрыв), ударную взрывную волну, осколки снаряда и его «начинки», тепловое воздействие.
Способы воздействия более продвинутых видов вооружения, классифицируемых как ОСП: инфразвук, электромагнитный импульс, воздействие мутаций, информационное воздействие, поражающие факторы климатических явлений.
Нередко такие виды вооружения относят к ОНФП – оружие на новых физических принципах. Суть такого оружия и соответствующей его классификации состоит в том, что физические принципы, используемые в качестве поражающих факторов, ранее не были использованы в подобном качестве, но были известны современной науке.
Высокоточное оружие (далее – ВТО) – управляемое средство поражения, эффективность которого обусловлена высокой точностью попадания боевого заряда к цели и высокой пробивающей способности в ходе доставки боевого заряда с поражающими компонентами до цели .
В качестве высокоточного оружия классифицируются боевые ракеты, имеющие разное назначение, управляемые бомбы и снаряды. Используя ВТО с неядерными зарядами, есть возможность нанести поражения, соответствующие поражениям ядерного оружия малой мощности. Развитие высокоточного оружия в наши дни идёт в сторону интеллектуализации – способности распознавания целей и игнорированию физических (местность) и сигнальных (связь) помех, а также выбора наиболее уязвимых мест для поражения больших по размерам целей – это в перспективе ведёт к полному удалению человека от управления такими зарядами.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
ЛИТЕРАТУРА
1. Постановление Правительства РФ от 30.12.2003 N 794 (ред. от 23.10.2021) "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" // "Собрание законодательства РФ", 12.01.2004, N 2, ст. 121.
2. Ануфриева Д.А. Потапенкова И.В. Взаимодействие полиции с гражданами и их объединениями в деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности // В сборнике: Правопорядок в России: проблемы совершенствования сборник научных статей Всероссийской конференции. Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя. 2020. С. 42.
3. Гричанов А.С. К проблеме организации эффективного процесса совершенствования служебно-профессиональной безопасности сотрудников ОВД // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. 2020. № 1 (28). С. 126.
4. Заречнев Д.О., Гричанов А.С., Тюкин В.Г. Индивидуальные и коллективные действия в составе служебных нарядов и групп боевого порядка при пресечении массовых беспорядков: учебно-методическое пособие. Барнаул, 2020. С.14.
5. Заречнев Д.О., Левченко А.А., Федулов Б.А. Особенности правового обеспечения личной безопасности сотрудников правоохранительных органов при выполнении служебно-боевых задач // Алтайский юридический вестник. 2020. № 1 (29). С. 32.
6. Левченко А.А., Федулов Б.А. Факторы, определяющие чрезвычайные ситуации социального характера, и их влияние на деятельность ОВД // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. - Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2020. Ч. 2. С.106.
7. Маркитанова, Л. И. Защита населения в случае химического заражения: учеб.-метод. пособие / Л. И. Маркитанова; Университет ИТМО ИХиБТ. – Санкт-Петербург: Университет ИТМО ИХиБТ, 2019. – С.2.
8. Сапронов Ю. Г. Безопасность жизнедеятельности / Ю. Г. Сапронов. - М., 2019. – С.93.
9. Ястребов Г.С. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебное пособие / Г.С. Ястребов; Под ред. Б.В. Кабарухин. – Ростов на Дону: Феникс, 2020. - С.5.