Фрагмент для ознакомления
2
Понятие социальной роли, их виды и характеристики
Межличностные отношения прямо оп¬ределяются с одной стороны, ролевыми отношениями, с другой - индивидуальными личностными характеристиками субъектов. Большая часть того, что человек делает и думает, связана с его социальными ролями.
Общество реализует контроль за взаимодействием людей в полном соответствии с совокупностью ролей, которые исполняют общающиеся люди. Каждому человеку на протяжении жизни приходится выполнять самые разнообразные роли: ребенка, ученика, студента, матери или отца, полицейского, представителя, врача, конкретного соци¬ального слоя и т.д. При этом ролевое обучение представляется необходимым для того, чтобы:
1) исполнять обязанности и пользоваться принятыми правами в полном соот¬ветствии с определенной ролью;
2) приобрести навыки поведения, установки, соответствующие данной конкретной роли, и иметь эмоциональный настрой адекватный ей.
Социальная роль представляет собой социальную функцию личности, способ поведения людей со¬ответствующий принятым нормам в непосредственной зависимости от их позиции или статуса, в системе межличностных отношений, в обществе в целом.
Есть точка зрения, что социальная роль является сово¬купностью социальных норм, осваивать которые груп¬па или общество принуждают или побуждают индивида. Как правило, социаль¬ную роль определяют, в виде динамического аспекта статуса, как комплекс реальных функций, которые заданы группой ее члену, как набор поведенческих ожидаемых стереотипов, напрямую связанных с выполнени¬ем определенной работы [7].
По своей значимости социальные роли различны. Роль объ¬ективным образом задается социальной позицией вне непосредственной зависимости от инди¬видуальных особенностей личности, занимающей данную позицию. Один и тот же человек, зачастую, реализует сразу несколько социальных ролей. Так, в качестве примера, на уроке директор школы - учитель, для своих детей он отец, для жены - муж, для своих родителей - сын, а в магазине - клиент и т.д.
Внутренняя структура личности (желания, картина мира, ус¬тановки) способна располагать к одним социальным ролям и никак не спо¬собствовать выбору иных социальных ролей. Люди могут по-разному идентифицировать себя со своей социальной ролью, кто-то максимально сливаются с ней и ведет себя в полном соответствии с ее предписаниями, даже в тех случаях, где это совершенно не тре¬буется.
В соответствии с этим, социальной ролью принято называть ожидаемое по¬ведение человека, которое обязывает его вести себя, некоторым образом.
Виды социальных ролей непосредственно определяются особенностями социальных групп, в которые включен человек. В прямой зависимости от общественных отношений принято выделять социальные и межлично¬стные социальные роли. Социальные роли связаны с профессией, социальным статусом или видом деятельности (студент, учитель, покупатель, продавец и т.д.). Выделяются социально-демографи¬ческие роли: жена, муж, сын, дочь и т.п. Женщина и мужчина - это тоже социальные роли, предопределенные биологически и подразумевающие специфические способы поведения [8].
Межличностные роли напрямую связаны с межличностными отношениями, отмечающимися на эмоциональном уровне (обиженный, лидер, кумир семьи, пренебрегаемый и т.д.).
В зависимости от ожиданий и норм, которые приписываются той или иной социальной роли, они могут быть:
представляемыми ролями (система ожиданий определенных групп и человека);
субъективными ролями (ожидания, связываемые че¬ловеком со своим статусом, другими словами, его субъективные представления относительно того, как именно он должен действовать в отношении к лицам с иными статусами);
играемые роли (наблюдаемое поведение личности, которая имеет данный статус, по отношению к другому человеку с иным статусом).
Также существует нормативная структура исполнения социальной роли, которая включает в себя:
описания поведения (характерного для определенной роли);
предписания (требования к данному поведению);
оценку исполнения предписанной роли;
санкций за нарушение предписанных норм и требований.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бадараев Д. Д. Социальный статус человека и критерии его определения в современном обществе // Вестник Бурятского государственного университета. - 2019. - № 5. - С. 224-228.
2. Бакиров, А. НЛП. Люди, которые играют роли / А. Бакиров. - М.: СПб: Питер, 2015. - 292 c.
3. Гоффман И. Представление себя другим в повседневной жизни. М.: Канон-пресс, 2010 - 304с.
4. Жарова, М.Н. Психология общения: Учебник / М.Н. Жарова. - М.: Академия, 2018. - 208 c.
5. Козлова, О.Н. Личность - граница и безграничность социального / О. Н. Козлова //Социально-гуманитарные знания – 2013 - №4 - С. 81-97.
6. Левитов Н.Д. Теория ролей в психологии // Вопросы психологии 2019. №6. – 258с.
7. Сайкин Е. А. Социальные роли и многомерность личности // Известия Томского политехнического университета. - 2016. - Т. 316. - N 6: Экономика. Философия, социология и культуролог. - С. 200-203
8. Свенцицкий, А.Л. Социальная психология общения: Монография / А.Л. Свенцицкий, В.Н. Панфёров, Л.В. Куликов и др. - М.: Инфра-М, 2017. - 364c.
9. Шамионов Р. М. Психология социального поведения личности: учеб. пособие. Саратов: Наука, 2019 - 286с.
10. Шеламова, Г.М. Деловая культура и психология общения: Учебник / Г.М. Шеламова. - М.: Academia, 2018. - 256 c.