Фрагмент для ознакомления
2
Период XV–XVII века принято называть эпохой Возрождения. В то время утвердились идеи и ценности гуманизма, пробудился интерес к человеку и его деятельности. XVIII век обычно называют эпохой Просвещения, а деятелей этой эпохи — просветителей — справедливо сравнивают с гуманистами. Как и гуманисты, просветители интересовались древними знаниями, возвеличивали человека, и всё же между ними было немало различий.
Слово «Просвещение» в некоторых словарях описывают как распространение знаний, образования. Получается, эпоха Просвещения — это время распространения знаний? В какой-то степени, да. В истории, например, Просвещением называют распространение научных знаний и идеи свободы человека в конце XVII — XVIII веков.
Немецкий философ Иммануил Кант называл эпоху Просвещения выходом человека из состояния несовершеннолетия, то есть неспособности пользоваться рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Таким образом, мыслитель отмечал, что к XVIII веку человечество стало пользоваться разумом для объяснения окружающего мира.
Эпоха Просвещения затронула многие страны Европы: Англию, Францию, Германию, Италию, Россию, а также Северную Америку.
Просветители преклонялись перед разумом и считали, что только разумные объяснения могут быть правдивыми. Все предрассудки и суеверия, вера в волшебство и ведьм просветителями отвергались и осуждались. Некоторые даже отвергали религию, считали её противоречащей науке, хотя большинство просветителей всё-таки верили в Бога.
Большое значение просветители придавали образованию, ведь именно оно способно дать знания и вооружить человека против суеверий. Просветители, создавая труды по педагогике, рассуждали в них о том, как воспитать разумного человека.
В отличие от гуманистов, просветители стремились донести свои взгляды до широкого круга людей. Деятели Просвещения часто появлялись в салонах богатых и знатных людей, где вели беседы, читали свои произведения. Распространению идей Просвещения способствовали также многочисленные газеты, которые стали тогда популярными в Европе. Во Франции на протяжении почти 30 лет издавалась Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел.
Многие просветители состояли в переписке с европейскими монархами и пытались убедить их в необходимости преобразований, улучшения жизни народа. Одним из таких людей и был известный французский философ, мыслитель, исследователь политики и права Шарль-Луи Монтескьё.
Цель работы – изучить основные философские взгляды Шарля-Луи Монтескьё, отражавшие политические и правовые представления того времени.
Задачи работы:
- рассмотреть биографию данной личности;
- проанализировать основные труды, способствовавшие формированию политико-правовых мировоззрений философа;
- структурировать основные положения этическо-правовой философии мыслителя.
Работа состоит из введения, основной части, состоящей из 2 глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. БИОГРАФИЯ ШАРЛЯ МОНТЕСКЬЁ
Шарль-Луи де Монтескьё родился в 1689 году. Его родителями были знатные аристократы, родом из Гаскони. Свою фамилию Шарль-Луи получил в 1716 году, когда умер его бездетный дядя. Он завещал ему все свое немалое состояние, которое включало земли, дома и должность главы Парламента в Бордо, который в то время выполнял судебные функции.
Род Монтескьё жил в своем поместье в Гаскони, вел свое собственное хозяйство и участвовал в работе Парламента в Бордо, что подчеркивает независимость во взглядах и характере представителей данного рода.
Сведения о родителях Шарля-Луи Монтескьё немногочисленны. Доподлинно известно, что его отцом был человек, просвещенный для своего времени, имевший благородное происхождение. В свое время он выгодно женился и получил вместе с приданым жены замок Ла-Бред. Мать будущего мыслителя представляла английский аристократический род Пенель, который остался во Франции после окончания Столетней войны в XV веке.
Когда Шарлю-Луи исполнилось 7 лет, скоропостижно умерла его мать. Все заботы о воспитании шестерых детей легли на плечи отца.
В возрасте 10 лет Шарль-Луи начал учиться в колледже при монастыре в Жюльи. Там преподавали не только религиозные, но и классические дисциплины. Окончив учебу, он вернулся в замок своего отца и начал самостоятельно изучать юриспруденцию. В семье уже решили, что после смерти отца, пост Президента Парламента в Бордо перейдет к Шарлю-Луи .
Несмотря на трудность в познании материала (ведь наряду с ордонансами королей необходимо было изучать римское и католическое право), Монтескьё смог быстро его усвоить, благодаря составленному им самим расписанию занятий. Из познания материала он вынес много общих идей, а также понимание того, что право – один из жизненно важных факторов государственного развития.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Азаркин, Н. М. Монтескьё / Н. М. Азаркин. М.: Юридическая литература, 1988. - 128 с.
2. Баскин, М. П. Монтескьё / М. П. Баскин. М: Мысль, 1965. - 190 с.
3. Кузнецов В. Н. Европейская философия XVIII в.: научное издание / В. Н. Кузнецов. – М.: Академический проект, 2006. – 243 с.
4. Лазарев В.В. Альтернативная концепция Руссо и Монтескьё/ Французское Просвещение и революция/М.А.Киссель, Э.Ю.Соловьёв, Т.И. Ойзерман и др. – М.: Наука, 1989. – 350 с.
5. Марченко М.Н. Теория разделения властей и различные ее модификации на Западе // Журнал российского права. 1997, № 4.- с. 81 – 91.
6. Ш. Монтескьё: pro et contra, антология / Сост., вступ. статья, коммент. В. Д. Алташиной, Е. Н. Васильевой, сост. А. А. Кротов. — СПб.: РХГА, 2021. — 860 с.