Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Научная, практическая актуальность темы. Предпринимательские способности – набор качеств, умений, способностей человека, позволяющих ему находить и использовать лучшее сочетание ресурсов для производства, продажи товаров, принимать разумные последовательные решения, создавать и применять новшества, идти на допустимый, оправданный риск. Предпринимательство, предпринимательская деятельность – деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя . Актуальность темы исследования обусловлена тем, что предпринимательские способности являются важнейшим внутренним стратегическим фактором устойчивого развития экономики. Однако это возможно лишь при условии научного понимания его экономической сущности и содержания, исследования путей его формирования и становления. Это позволяет государству создать благоприятные организационные, экономические, политические и социальные условия для его дальнейшего развития в современной России. Целью данной работы является рассмотрение российского предпринимательства в XVII-XVIII веках. Задачи: - провести анализ основных этапов развития предпринимательства в России; - рассмотреть торговую политику в первые годы царствования Петра; - описать купцов и промышленников на Руси в XVII-XVIII вв.Анализ источников. В отечественной историографии данная проблема так или иначе уже рассматривалась, и в работах таких отечественных историков как С.В. Бахрушин , И.Л. Манькова и Е.А. Курлаев были затронуты различные аспекты регулирования деятельности предпринимательства на Руси в XVII-XVIII вв.
1 Анализ основных этапов развития предпринимательства в России
Зарождение предпринимательской деятельности в России началось со времен Киевской Руси.
В 1847 г. известный ориенталист Савельев обратил внимание на Арабские монеты, которые были найдены в России, как на важный источник для изучения торговых взаимоотношений Древней Руси с Востоком .
В VII–IX вв. неоднократно упоминается о торговле русов с различными народами (буртасами, хазарами, болгарами). Самым обиходным товаром было принято считать меха. Русь начала поставлять их иностранцам. Русские купцы имели в Итиле, хазарской столице, свои имения.
Купеческие караваны русов путешествовали двумя маршрутами: они двигались по Волге к Каспийскому морю либо направлялись по Днепру к Черному морю и далее в Багдад.
В X в. активно развивалась торговля на Руси с греками на основании договоров. Этот период более известен, чем торговые взаимоотношения Руси с арабами, благодаря дошедшим до нас договорам, подписанным русскими князьями.
В XI в. на Руси был написан первый документ, который регулировал отношения между предпринимателями и предпринимательскую деятельность, – свод законопроектов «Русская правда». В данном кодексе указывалось на право неприкосновенности собственности, а также предусмотрена возможность банкротства.
В связи с попаданием Руси под ордынский гнет в XIII–XV вв., русский народ надолго прекратил заниматься предпринимательской деятельностью.
В период XVII–XVIII вв. наблюдаются процессы оживления в сфере предпринимательства: создаются крупные предприятия, которые занимаются производством железа, военного снаряжения, строительством кораблей, развивается легкая промышленность. В Санкт-Петербурге Петр Великий основал первую биржу. В этот период усиливается налоговое бремя для предпринимателей-торговцев. Многие мелкие купцы разоряются. Вместе с тем процветают государственные монополии. Существенно укрепляются торговые отношения со странами Европы .
Таблица 1 – Этапы развития предпринимательства в России
Этапы Краткая характеристика
VII–IX вв.
Зарождение предпринимательства: торговля русов с различными народами (буртасами, хазара-
ми, болгарами)
X в.
Активно развивается торговля с греками на основании торговых договоров
XI в.
Появление нормативно-правовой базы, издание свода законов «Русская правда»
XIII–XV вв.
Попадание Руси под ордынский гнет. Русский народ на века прекращает заниматься предпринимательской деятельностью
XVI в.
В Московском государстве набирает обороты торгово-промышленное предпринимательство, подкрепляемое столичным купечеством
XVII–XVIII вв.
Создаются крупные предприятия, которые занимались производством железа, военного снаряжения, строительством кораблей. Предприятия возникали и в сфере легкой промышленности
XIX в. Россия постепенно становится капиталистической страной. Машины вытесняют ручной труд, уходит в прошлое основанная на нем мануфактура. Страна переживает время бурного экономического роста, быстро догоняет другие индустриально развитые державы
XX–XXI вв. Процветает семейный и частный бизнес. Набирает обороты малый бизнес
2 Торговая политика в первые годы царствования Петра I
На рубеже XVII – XVIII вв. началась новая эпоха России – эпоха Петра. Польский писатель, публицист, историк Казимир Валишевский так оценил этот мировой феномен: «Петр – это вся Россия; её плоть и дух, характер и гений, воплощение всех её добродетелей и пороков… . Это душа великого народа, но также душа великого человека, в котором как бы воплотилась мысль и воля миллионов существ» Петр получил от своего отца – Алексея Михайловича, сложившуюся торговую деятельность, окончательно обособившуюся от ремесла и земледелия, относительно разделённую на внутреннюю и внешнюю, оптовую и розничную, а так же расширенный национальный рынок за счет воссоединения в 1654 году Малороссии, Западной и Восточной Сибири. Кроме этого ему достался сформировавшийся класс купцов со своим капиталом и централизованная денежная система, которые стали основными субъектами внутреннего рынка. Во второй половине 17-го века число купцов гостиной и суконной «сотни» увеличилось до четырехсот человек, а их индивидуальные капиталы оценивались от двадцати тысяч до ста тысяч рублей. Среди купечества особенно выделялись Строгановы, Евренковы, Босовы.
В наследство Петру достался и важнейший документ регулирующий торговую деятельность в России – «Новоторговый устав 1667» этот документ относительно в полной мере отражал чаянье отечественных предпринимателей, содержащихся в «челобитной русских торговых людей царю Алексею Михаиловичу» 1646 года и законодательно устанавливал правила и нормы внутренней и внешней торговли. Он являлся своеобразным итогом борьбы русского предпринимательского сообществ за отечественный рынок
В преамбуле устава отмечалось, что «приезжие иноземцы бесстрашно учали товары худые поддельные, как в серебре и золоте литом и в пряденном, так их и в поставах сукна, и в иных заморских товарах, в царствующий град Москву… и такие худые товары сысканы, и русским торговым людям… многие убытки и домовые разорения учинились»
В уставе содержится шестнадцать статей в которых отражены:
1) государственная политика защиты отечественной торговли, поддержка отечественного купечества (единый купецкий приказ);
2) забота о пополнении государственной казны путём установления пошлин с иностранных купцов;
3) устанавливались правила внутренней торговли, организация которой вместе с таможенной службой изымалась из ведения воевод. Подробно рассмотрены вопросы о сроках и порядке уплаты пошлин, их размерах.
Многие статьи были посвящены регламентации торговли иностранцев. Их торг ограничивался местом (пограничными городами), временем (сроком ярмарок), перечнем товаров. Иностранцам запрещалась розничная торговля и торг между собой, детально регламентировался учет их товаров. Большинству иностранных купцов было запрещено торговать во внутренних городах России. С тех же заграничных купцов, которые получали такое право, стали брать, помимо рублевой пошлины, проезжую пошлину в повышенном размере.
В этом документе, который действовал до 1755 года, были заложены правовые основы будущей протекционистской политики Российского правительства петровской эпохи.
Экономические воззрения Пета I под воздействием отсталой Российской и развитой Западной хозяйственных практик, жестких исторических условиях (внешней военной обстановки и внутренней борьбой с патриархальщиной и боярщиной), хозяйской необразованности и некультурности, скрытой, а иногда и открытой аппозиции и махрового русского консерватизма. Поэтому образ экономического мышления реформатора-царя представлял собой смесь западного либерализма (неограниченная свобода предпринимательства), меркантилистского протекционизма (забота государства о развитии и защите национального предпринимательства) и государственного централизма (установление казенных административных монополий).
В своей практической деятельности по хозяйственному развитию России Петр был противоречив, непоследователен и непредсказуем. В нем одновременно уживались либерал, протекционист и государственник-централист. Не в этом ли заключалось его величие по обустройству России и не этим ли объясняется острота исторической памяти многих поколений россиян о своём Великом Реформаторе-Гражданине России.
Становление и развитие современных базовых отраслей хозяйства – промышленности, торговли и сельского хозяйства в России уходят своими историческими корнями в Петровскую эпоху. Главная роль в экономическом преобразовании России отводилась государству, поэтому Петр I предельно централизовал систему государственного управления хозяйственным строительством. Вместо прежних приказов были учреждены 12 коллегий: Камер-коллегия – ведала доходами; Штатс-коллегия – расходами государства; Берг-коллегия – горным делом; Мануфактур-коллегия – казенными и частными предприятиями. Торговую политику и организацию торгового дела осуществляла, созданная Петром в 1717 году Коммерц-180 коллегия – центральное государственное учреждение России в ведении которого находились вопросы внутренней и внешней торговли и торговых путей: строительство торговых судов, гаваней, маяков, складов; руководство торговыми консулами за границей; продажа монопольных товаров (пушнина, воск, паташ); организация ярмарок, тарифное регулирование; покровительство созданию купеческих компаний.
Торговая политика в первые годы царствования Петра I продолжала политику его отца, в частности, участие в торговле крестьян, которым был наложен запрет на этот вид хозяйственной деятельности «Соборным уложением» 1649 года. Но в целях пополнения казны указом 1711 года было разрешено всем, независимо от их чина, везде торговать любыми товарами, уплачивать обычные пошлины. Указом 1719 года Петр объявляет свободным и общедоступным изыскание и добывание всевозможных металлов на всех без различиях землях. В 1723 году к уставу, выработанному Мануфактур-коллегией, царь присоединил свой манифест, приглашавший частных лиц заменить государство в эксплуатации учреждений всякого рода им созданных, предлагал выгодные условия. В 1717 году торговля хлебом была объявлена свободной, а в 1719 году были уничтожены все монополии в торговле хлебом. Царь полагал, что свобода торговли – это искусные торгаши, поэтому уделял большое внимание обучению коммерческому делу нарождающемуся новому классу – российскому предпринимательству. Десятки молодых людей – сыновей московских и петербургских купцов направлялись на обучение в Голланидию, Англию, Италию, Германию. В этих начинаниях и действиях царь-реформатор, безусловно, был либералом. Однако, его природные либеральные наклонности и либеральные устремления, приобретённые в общении с зарубежьем, сводились на нет громадой внутренних и внешних проблем того времени, которые заставляли Петра, во имя спасения Отечества, действовать и мыслить в ином ключе, а именно, мыслить и действовать жестоко, оперативно, используя весь арсенал абсолютистской власти.
Что предпринимал неудержимый и волевой реформатор в трансформации хозяйственного устройства:
1) во-первых, был введен прямой запрет на вывоз драгоценных металлов (золото, серебро); прием отечественной монеты от иностранцев; ограничен и запрещен ввоз и вывоз некоторых товаров;
2) во-вторых, были установлены правила и ограничения промышленной и торговой деятельности – размещение предприятий, время и место торговли, клеймение мер и весов, правила гигиены, требование к качеству и достоверности товаров;
3) в-третьих, прямой запрет на торговлю отдельными товарами в том или ином месте. Например, указом 1718 года предписывалось в обработке юфти (кожи комбинированного дубления) использовать сало, вместо дёгтя. В случае неисполнения, виновные подвергались ссылке на каторгу и лишения всего имущества;
4) в-четвертых, административные указания, где торговать. В октябре 1713 года Петр издаёт указ, в котором всем купцам, торгующим пенькой, юфтью, икрой, поташем, слюдой, щетиной предписывалось эти товары доставлять не в Архангельск, а в Петербург, поскольку в этом городе построены торговый порт, гостиный двор, специальная магистратура. Казенным монополиям, поставляющим вооружение, снаряжение, порох, продовольствие давались приказы и распоряжения о неукоснительном их исполнении;
5) в-пятых, установление административной монополии на продажу вина, табака, соли, конопли;
6) в-шестых, установление государством налогов, которые при Петре достигли невиданных размеров, а их число доходило до 30-40. Это были прямые налоги (рекрутский, драгунский, корабельный), косвенные (мукомольный, трубный, банный, обрядовый, с бороды, с мостов, переправ, сплавок), подушный налог (с крестьян, гуляющих, купцов, ремесленников);
7) в-седьмых, Петр провел денежную реформу, которая предусматривала чеканку золотых, серебряных и медных монет достоинством рубль, гривенник, копейка. Чеканка монет стала монополией государства.
Протекционистская политика, заложенная в XVII веке отцом, в XVIII веке обрела в действиях сына – Петра Великого, силу мощного государственного инструмента, революционных преобразований России. Принятый Петром Таможенный тариф 1724 года имел ещё более ярко выраженный протекционистский характер, нежели Новоторговый устав 1667 года: пошлины на некоторые виды железных изделий достигли 75% их стоимости. Фабриканты получали большие привилегии: освобождались с детьми и мастерами от военной службы, были подсудны только суду Мануфактур-коллегии, избавлялись от податей и внутренних пошлин, могли беспошлинно привозить из-за границы нужные им инструменты и материалы, их дома освобождались от военного постоя.
Реформы Петра «вздыбили» Россию, они осуществлялись волею, настойчивостью, колоссальной натруженностью всей России и, прежде всего, самого реформатора, который не щадя живота своего стяжал славу Отечеству. И действовал он, преимущественно, как символ централизованного государства, как защитник отечественного предпринимательства и в меньшей степени в образе либерала. По-другому, в то время, в России действовать не представлялось возможным.
3 Купцы и промышленники на Руси в XVII-XVIII вв.
Родоначальником предпринимательства на Руси считается род Строгановых, который представлен крупнейшими промышленниками и купцами. В XVI–XX в. Строгановы были владельцами оброчных статей в Новгороде . Федор Строганов со своими сыновьями, осваивая новые угодья, переехал в Сольвычегодск, где начинал заниматься соляными промыслами. Младший сын Федора Иоанникий привел варницы в лучшее прибыточное состояние на долгое время. Старшие сыновья решили, что надо двигаться дальше, в Кольской губернии построили варницы, которые в течение долгих лет считались самыми прибыльными. Строгановы вели торговлю с иностранными купцами.
Одной из самых знаменательных предпринимательских династий XVIII в. является семья Демидовых. Родоначальником считается тульский оружейник Никита Демидов, который произвел большое впечатление на Петра Великого своим мастерством. В 1702 г. из государственной казны он получил Невьянский железоделательный завод на Урале, а потом и другие предприятия. Благодаря поддержке государства, его старший сын Акинфий увеличил свое состояние. За счет привлечения новой рабочей силы приписных крестьян, беглых и каторжных, они стали производить 400 тыс. пудов железа в год, хотя аналогичные заводы того времени получили всего 20 тыс. пудов.
Среди вяземских купцов были и отдельные выдающиеся участники российской внешней торговли. Первым из них был Иван Сидорович Барышников. В последние годы царствования Елизаветы Петровны И.С. Барышников развивал успешную деятельность, торгуя хлебом через Ригу, что принесло ему немалые доходы. Позднее его внук А.И. Барышников раскрывал секрет коммерческого успеха своего деда и других российских купцов: «…В это время, когда Америка не значила еще ничего торговлею и весь хлеб за границу шел из России, один-два года счастливых могли составить значительное состояние, ибо, когда случается в Европе неурожай, цены вдруг поднимались невероятно, и купивший зимою в Белой хлеб по дешевой цене, продавал его весною, сплавивши в Ригу, втрое дороже. …Торговля хлебом была истинный хлеб насущный и совершенно верный для вяземских купцов и всех торговавших в Смоленской губернии» .
Другой состоятельный вяземский купец Т.Ф. Бубнов, оборотный капитал которого достигал 7 тысяч рублей, торговал, главным образом, продукцией своих заводов – кожевенного и мыльного. Он отвозил юфть и мыло в Санкт-Петербургский порт. В то же время предприниматель занимался скупкой пеньки, хлеба и льна.
Внешнеторговая деятельность вязьмичей была осложнена целым рядом обстоятельств. В 1764 году они писали правительству, хотя и довольно кратко, о тяжёлых условиях, в которых проходила доставка их товаров в Ригу. Вязьмичи писали об «утеснениях» при выезде с Бельской и Поречской пристаней на реку Двину. Они жаловались на «немалое задержание» в Витебске и прочих польских «местечках», где «берут с великим домогательством с купечества без всякого положения в каждой год с повышением по их хотению, чем причиняют купечеству немалое отягощение, а коммерции помешательство». При крушении судов в Курляндии русские купцы терпели обиды от местных жителей. В Риге серьёзную проблему представляло отсутствие помещений для складирования товаров.
Заключение
Уже в XVII вв. Россия обладала сильно развитой торговой сетью. В городах, посадах, селах, возле монастырей, на ярмарках вели оживленную торговлю многие тысячи купцов и торговцев, происходил интенсивный обмен товарами между отдельными районами страны. Все это способствовало возникновению всероссийского рынка. В годы царствования Петра I развитию предпринимательства в России был дан мощный толчок: число мануфактур увеличилось с 10 до 230.
Серьезное воздействие на развитие отечественного предпринимательства, в начале XVIII века в России, связано с преобразованиями начатыми Петром I, которые оказали положительное внимание в первую очередь на промышленное производство, что позволило стимулировать процесс создания условий для инвестиций в промышленность. Необходимо отметить при этом, что развитие мануфактуры в то время шло не естественным путем, как экономический процесс, а принудительно внедрялось сверху, что было связано со следующими причинами:
1) отставания Росси в этом вопросе от Запада;
2) необходимостью усиления государственности России;
3) существующее в России крепостничество способствовало развитию крупных мануфактур именно при административном управлении этого процесса;
В результате такого подхода Россия вступила в мануфактурный период, хотя при этом не был окончательно сформирован класс (сословие) предпринимателей.
Показать больше