Фрагмент для ознакомления
2
В современном информационном обществе коммуникация стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Однако, вместе с развитием технологий и распространением социальных сетей, мы сталкиваемся с ростом явления оскорбления в коммуникативной практике. Оскорбления, как форма негативного общения, не только нарушают нормы взаимодействия, но и могут иметь серьезные последствия для психологического благополучия людей.
Цель данного реферата заключается в изучении феномена оскорбления в современной коммуникативной практике и анализе риторических приемов, которые могут быть использованы для его нейтрализации. Основные задачи работы включают анализ причин возникновения оскорблений, изучение их влияния на общество и разработку эффективных стратегий реагирования на них.
Актуальность данной темы обусловлена не только ростом числа случаев оскорблений в сети, но и их потенциальным влиянием на межличностные отношения, психическое здоровье и социальную сферу. В нашем информационном обществе, где коммуникация происходит в основном через цифровые каналы, необходимо разработать эффективные методы предотвращения и нейтрализации оскорблений.
Для достижения поставленных цели и задач будут использованы методы анализа научной литературы, эмпирические исследования и анализ конкретных случаев оскорблений в сети. Результаты данного исследования позволят лучше понять механизмы возникновения и распространения оскорблений, а также предложить рекомендации по эффективному противодействию этому явлению в современной коммуникативной практике.
Понятие оскорбления и его виды
Оскорбление, как коммуникативная перверсия, представляет собой реализацию различных стратегий речевого поведения. В современном понимании оскорбления, такие стратегии включают: [3]
1) Диффамацию - это публичное распространение информации, которая порочит или наносит ущерб репутации кого-либо.
2) Вербальную дискриминацию – это выражение своего превосходства в речи на основе расовых, национальных, имущественных или других причин.
3) Вербальную дискредитацию – это подрыв авторитета, умаляющий значение или доверие кого-либо.
4) Вербальную инсинуацию – это создание предпосылок для негативного восприятия социального имиджа кого-либо.
При рассмотрении речевых ситуаций, связанных с защитой чести, достоинства и деловой репутации, а также в случаях клеветы, важно учитывать наличие признаков оскорбления. Особенно это актуально, если речевые действия совершены через СМИ или в официальной обстановке.
Оскорбление является формой языкового насилия, которая лишает человека свободы выбора. В нашем обществе существует запрет на речевое поведение, которое бездоказательно и грубо пытается очернить или понизить социальный статус человека. Такие акты оскорбления, согласно Дж. Остину, являются перформативами, где слова становятся действиями, а участники акта – инвектором (тот, кто оскорбляет) и инвектумом (тот, кого оскорбляют) в самой ситуации оскорбления. [4]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Жельвис В. И. Поле брани. Сквернословие как социальная проблема в языках и культурах мира. - М.: Ладомир, 1997. - 330 с.
2. Копнина Г. А. Речевое манипулирование. - М: Флинта, Наука, 2010. - 170 с.
3. Кусов Г.В. Коммуникативная перверсия как способ диагностики искажений при оскорблении // Юрислингвистика - 6: инвективное и манипулятивное функционирование языка. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2005. – 56 с.
4. Кусов Г.В. Оскорбление как иллокутивный лингвокультурный концепт: Дис. ... канд. филол. наук. - Волгоград, 2004. - 245 с.