Фрагмент для ознакомления
2
Введение
При работе с темами, требующими соприкосновения с различными этносами и культурами, перед журналистом неизбежно возникает проблема толерантности. С недавнего времени это понятие почти что равно термину «политкорректность» в связи с неправильной трактовкой и недостаточным пониманием ее как терпимости. Повинны в этом скорее органы власти, периодически объявляющие разного рода «толерантные» программы в сфере массовой информации, образования, социальной работы и т.д. Проекты такого типа не затрагивают сути проблемы национальных отношений – социального расслоения населения и вызываемых им состояния безысходности и поиска иноэтнического врага .
К примеру, программа «гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006–2010 гг. (программа «Толерантность»)» нацелена на воспитание толерантности у детей и подростков; обучении госслужащих и сотрудников правоохранительных органов корректной коммуникации с иностранцами; поддержке СМИ, освещающих положительные темпы развития борьбы с ксенофобией. На предложенном примере хорошо различима характерная черта деятельности политической власти - борьба со следствиями, а не с причинами социальных проблем.
Целью данной работы является рассмотрение темы этнической толерантности в российских средствах массовой информации.
1 Этническая толерантность в работе современного журналиста
С точки зрения Декларации принципов толерантности (от 1995 г. Генеральной конференцией ЮНЕСКО) толерантность представляется как уважение, принятие и правильное понимания широкого разнообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности; отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждения норм, установленных в международно-правовых актах в области прав человека. В данном определении отсутствует понимание толерантности как терпимости, а её основной чертой выступает уважение.
В этнической журналистике толерантность означает невраждебный характер освещения этнических проблем в прессе, позицию журналиста, основанную на стремлении к согласию, к гармоничному сочетанию интересов различных этнических групп в рамках политэтнического общества, позитивную оценку вклада других этнических групп в развитие этого общества, признание ценности других этнических культур наряду со своей собственной.
Получается, основной признак толерантности - самоуважение журналиста к той этнической группе и культуре, к которой он принадлежит.
Толерантность в журналистских материалах просматривается через объективную трактовку других видов этнических культур; присутствие идеи межэтнической интеграции; способности авторов к уважению мнения оппонентов.
Толерантные публикации относятся к типологической характеристике качественной прессы. Такие публикации относятся к тому или иному жанру (например, статья, корреспонденция или интервью), обладают лексической выдержанностью (то есть использование высокого и нейтрального слога с применением литературного словаря), стилистически грамотны (присутствует чёткая композиция, точная аргументация). Признаки качественной прессы в теории журналистики причисляют к одному из дискуссионных вопросов, поскольку толерантные публикации могут соседствовать с интолерантными, характеристики в общем встречаются редко и всё это может вызывать сложности при названии какого-либо издания «качественным».
Сама толерантность проявляется при освещении журналистом тех или иных проблем социального взаимодействия. В таком случае журналист выступает агентом групп общественных интересов.
Существует критерии норм журналистской деятельности, которые как раз таки являются одним из подходов к определению толерантности:
1) достоверность информации. Если журналист сомневается в истинности тех или иных представленных фактов, то предоставляемый материал будет относиться к разряду гипотез, предложений. Предположения и домыслы, выступающие в качестве факта - это некорректно и является индикатором отсутствия толерантности.
2) рассмотрение фактов и анализ произошедшего, учитывая ту или иную общественно-политическую, социальную, морально-психологическую обстановку. В такой ситуации журналист устанавливает причинно-следственные связи фактов и событий. При игнорировании контекста нарушается смысл сообщения, и действия становятся элементом манипулирования;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1) Аббасова С.Э., Губина С.А. Отношение к проблеме толерантности в российских СМИ//СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ (СОЦИАЛЬНЫЙ ИНЖЕНЕР-2021). Сборник материалов Всероссийской научной конференции молодых исследователей с международным участием. Том Часть 2. Москва, 2021. С. 192-195
2) Булавина М.А. Цивилизационное законодательство: построение новой модели // Россия и мир: развитие цивилизаций. Преобразования цивилизационных ценностей в современном мире. Материалы XI международной научно-практической конференции: В 2-х ч. — М., 2021. — С. 378–381.
3) Енгалычева О.М. Толерантность как профессионально значимое качество журналиста/АКАДЕМИЧЕСКАЯ НАУКА НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВУ. Сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса. Петрозаводск, 2022. С. 102-109
4) Якубовская А. Р. Тенденция толерантности СМИ. Ментальность как философская и социально-нравственная категория// Вестник СНО ДОННУ. Вып. 14. Том 2: Социально-гуманитарные науки (Филология), часть 2. – 2022. С. 192-200
5) Якубовская А.Р. Специфика и способы представления ментальности на телеканалах ДНР// Вестник СНО ДОННУ. Вып. 15. Том 2: Социально-гуманитарные науки, часть 2. – 2023. С. 140-141