Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНФЛИКТОВ.………………...…....5
2. ВИДЫ КОНФЛИКТОВ...…………………………………………….....9
3. АНАЛИЗ ЭМПИРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КОНФЛИКТА….14
4. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ…………………..19
5. СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ……….22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………30
Фрагмент для ознакомления
2
В своей модели регулирования конфликтов, К. Томас использует двухмерный подход для описания типов поведения людей в конфликтных ситуациях. Ключевыми аспектами в этой модели являются кооперация, связанная с учетом интересов других людей, которые также вовлечены в конфликт, и напористость, которая подчеркивает защиту своих собственных интересов. К. Томас выделяет следующие методы регулирования конфликтов [2]:
- соревнование (конкуренция), которое означает стремление достичь своих интересов в ущерб другому;
- приспособление, в отличие от соперничества, предполагает жертвование своими интересами ради других;
- компромисс;
- избегание, которое характеризуется отсутствием стремления к сотрудничеству и достижению собственных целей;
- сотрудничество, когда участники ситуации находят альтернативу, которая полностью удовлетворяет интересы всех сторон.
По мнению К. Томаса, избегание конфликта не приводит к успеху ни для одной из сторон. В случае конкуренции, приспособления или компромисса одна сторона побеждает, а другая проигрывает, или обе стороны проигрывают, так как делают уступки. Только в ситуации сотрудничества обе стороны выигрывают.
В опроснике по выявлению типичных форм поведения К. Томас описывает каждую из пяти возможных вариантов поведения в конфликтной ситуации с помощью 12 утверждений. Участникам предлагается выбрать самое типичное утверждение, которое соответствует их поведению.
Количество баллов, набранных участником по каждой шкале, отражает степень его тенденции проявлять соответствующие формы поведения в конфликтных ситуациях.
Этот тест представляет собой метод диагностики стиля управления руководителя коллективом. Он позволяет оценить соотношение демократических и формально-организационных факторов в стиле управления.
Категории руководства можно разграничить на две шкалы: производство – когда руководитель ориентирован на достижение производственных целей, и личность – когда руководитель ставит в приоритете создание благоприятной атмосферы в коллективе.
Тестирование позволяет интерпретировать результаты по следующим шкалам:
Шкала "Л" отражает количественную ориентацию руководителя на создание и поддержание благоприятного социально-психологического климата в коллективе, на "человеческие отношения", на людей.
Шкала "П" отражает количественную ориентацию руководителя на достижение производственных целей, на формальную организацию и власть.
В зависимости от значений показателей "Л" и "П" можно выделить 4 крайних стиля руководства.
При значении Л = 0, П = 0. Руководитель проявляет недостаточную заботу как о достижении производственных целей, так и о создании благоприятного социально-психологического климата в коллективе. Фактически, он устраняется от работы и просто передает информацию от своих руководителей подчиненным и наоборот.
При значении Л = 20, П = 20. Виден идеальный стиль руководства, согласно авторам методики. Руководитель с таким стилем равновесно и максимально ориентирован на достижение высоких производственных результатов и заботу о создании благоприятного социально-психологического климата в коллективе. Такой стиль позволяет успешно решать производственные задачи и полностью раскрывать творческий потенциал коллектива.
При значении Л = 0, П = 20. Наблюдается стиль руководства, преимущественно характерный для автократичных руководителей, которые заботятся только о работе и игнорируют человеческий фактор, личность работника и мнение коллектива. Такой подход со временем устаревает и перестает приносить успех в достижении производственных целей.
При значении Л = 20, П = 0. Руководитель обращает очень мало внимания на производство. Его приоритет – поддержание хороших, приятельских отношений с подчиненными. Создается атмосфера, где все расслаблены и дружны. Однако, такое ориентирование на человеческие отношения затрудняет достижение производственных результатов и может подорвать сложившийся социально-психологический климат, а также привести к утрате авторитета руководителя в качестве лидера.
Диагностическое исследование было проведено в период с декабря по февраль 2010 года. В эту диагностику включились 21 сотрудник организации, занимающих руководящие позиции, включая руководителей отделов и менеджеров среднего уровня. Выбор участников был осуществлен в соответствии с целью исследования.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева И.В. Этика деловых отношений. – СПб, Вектор, 2005. – 151 с.
2. Анцупов А.Я., Шипилов А.И., Конфликтология. Учебник. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2008. – 496 с.
3. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. СПб.: Питер, 2007. – 378 с.
4. Бабосов Е.М. Конфликтология. Мн.: Тетра-Системс, 2005. – 355 с.
5. Байкова Л.А., Гребенкина Л.К. Педагогическое мастерство и педагогические технологии. Учебное пособие. – М.: «Педагогичекое общество России», 2001. – 85 с.
6. Белкин А.С. и др. Педагогическая конфликтология. – Екатеринбург: «ГЛАГОЛЬ», 1995. – 19 с.
7. Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Психология личности в конфликте: Учебное пособие. 2-е изд. Спб.: Питер, 2006. – 224 с.
8. Волков Б.С., Волкова Н.В., Конфликтология: учеб. пособие для студентов вузов / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - М.: Академический Проект; Триста, 2005. – 384 с.
9. Ворожейкин И.Е. и др. Конфликтология. М.: Инфра-М, 2007. – 213 с.
10. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2008. — 544 с.
11. Егидес А.П., Лабиринты общения, или как ладить с людьми. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2002. – 368 с.
12. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. 2-е изд. СПб.: Питер, 2005. – 123 с.
13. Зайцев А. Социальный конфликт. М.: 2006. Конфликтология. Учебник. 2-е изд. / Под ред. А.С.Кармина. СПб.: Лань, 2007. – 464 с.
14. Лобанов А.А. Основы профессионально-педагогического общения: Учеб. пособие для студ. выш. пед. учебных заведений. – М.: «Академия», 2002. – 162 с.
15. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. — 4-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - Кн. 1: Общие основы психологии. — 688 с.
16. Ратников В.П. Конфликтология: учебник/Ратников В.П. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005. – 321 с.
17. Рудакова И.А. Конфликтология для педагогов. – Ростов н/Д.: «Феникс», 2005. – 45 с.
18. Смирнова Е.Е. Психология общения: курс для старших классов средней школы. – СПб, КАРО, 2005. – 203 с.
19. Шептенко П.А., Воронина Г.А. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учебных заведений/ под. ред. В. А. Сластенина. – М.: «Академия», 2001. – 405 с.