Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В XVIII в. возникли подходящие условия для развития военно педагогической мысли. Начало этому процессу было положено «потешными» полками, которые и стали прообразом русской армии с регулярной системой обучения и воспитания воинов.
Ради укрепления государства и независимости России, возвращения ее исторических земель и обеспечения выхода к морям Петром I создаются регулярные армия и флот. Для их комплектования была введена новая, прогрессивная для того периода рекрутская система. По сравнению с наемной, принятой в армиях западноевропейских стран, она обеспечивала русской армии и флоту национально однородный состав солдат и матросов, давала возможность целенаправленно обучать и воспитывать их.
Формирование взглядов на процесс воспитания М.И. Драгомирова и С.О. Макарова обусловлены спецификой их службы. Они оба были военными, участвовали в реальных военных действиях на протяжении всей своей жизни. Они учились и пополняли свой багаж знаний не только в военном деле, но в аспекте подготовки будущих солдат. Имея непосредственный опыт наблюдения за подготовкой солдат в европейских армиях, они стремились внедрить лучшие, по их мнению, идеи в русскую армию.
Организация воспитательного процесса в армии под руководством М.И. Драгомирова и О.С. Макарова ознаменовала переход к новой эпохе в подготовке будущих воинов. Солдаты стали заниматься не только изучением военных дисциплин и овладевали знаниями не только в области тактики боя, управления с оружием, но и изучали основы экономики, историю, культуру и географию страны.
Таким образом, цель работы – рассмотреть особенности вклада Драгомирова М.И., Макарова С.О. в развитие прогрессивной психолого–педагогической мысли
Задачи работы:
– рассмотреть особенности взглядов Драгомирова М.И., Макарова С.О. на воспитание;
– определить значимость вклада М.И. Драгомирова в развитие психолого–педагогической мысли;
– определить значимость вклада Макарова С.О. в развитие психолого–педагогической мысли.
Структура работы: введение, три части, заключение и список литературы.
1. Формирование взглядов Драгомирова М.И., Макарова С.О. на воспитание
В процессе разработки концепции воспитания и подготовки военнослужащих М.И.Драгомиров и С.О.Макаров сосредоточились в первую очередь на следующих проблемах, с которыми столкнулась российская армия в то время: «Чему следует обучать военнослужащих в ходе обучения и переподготовки», «Какие методы воспитания используются наиболее эффективно в процессе воспитания и переподготовки военнослужащих»[4, с. 112].
Важным вопросом была разработка таких психологических и образовательных программ, которые способствовали бы всесторонней подготовке будущих солдат и отвечали бы с точки зрения их адаптации к условиям службы.
Таким образом, М.И.Драгомиров считал основными задачами воспитания и переподготовки военнослужащих подготовку солдат к боевым действиям, выработку прочных знаний и практических навыков во владении оружием, умение координировать действия товарищей и свои поступки и легко преодолевать различные тяготы военной службы [4].
Драгомиров видел конечный результат подготовки военнослужащих в том, что солдаты смогли быстро и эффективно выполнять команды командира.
М.И.Драгомиров и С.О.Макаров считают, что достичь такого результата и высокого уровня подготовки военнослужащих возможно только при соблюдении ряда образовательных условий:
Овладение военнослужащими определенным уровнем грамотности. Солдаты должны были обладать знаниями по истории, географии и культуре России, а также они должны были уметь читать и писать. С этой целью были организованы систематические занятия, на которых с солдатами занимались преподаватели.
Офицеры должны бы знать нормы и правила поведения в обществе, знать литературные и музыкальные произведения, не только писать и считать, но и петь и играть на нескольких инструментах.
Студенты также должны обладать базовыми знаниями из различных научных областей (география, история, литература и т.д.).). В связи с этим подготовка офицеров занимала гораздо больше времени, чем подготовка солдат, даже на самом низком уровне. Формирование автоматизации в применении существующих знаний из разнообразных областей.
М.И.Драгомиров уделял особое внимание развитию автоматизации. Это связано с тем, что он подчеркивал особое влияние привычек и навыков на успех боевых операций. Но если у солдата была определенная привычка, которую невозможно было «победить», Драгомиров исключал необходимость ее насильственного искоренения или переобучения. В таких ситуациях они поворачивали привычку в нужное русло, чтобы она помогала в бою, а не мешала [4].
2. Вклад М.И. Драгомирова в развитие психолого–педагогической мысли
Драгомиров М.О. происходил из дворян Черниговской губернии. Образование получил в Дворянском полку, откуда в 1849 выпущен прапорщиком в л.–гв. Семеновский полк, в составе которого участвовал в Венгерском походе 1848-1849. В 1854 в чине поручика поступил в Императорскую военную академию, после окончания которой по первому разряду был причислен к Генеральному штабу с назначением в Гвардейский генеральный штаб. За отличные успехи в науках в 1857 произведен в штабс-капитаны. В 1858 был направлен за границу для изучения постановки там военного дела и в качестве наблюдателя при штабе сардинской армии принял участие в Австро-итало–французской войне 1859 [3].
По возвращении в Россию произведен в капитаны и назначен адъюнкт–профессором в Николаевскую академию Генерального штаба по кафедре тактики. С 1861 активно сотрудничал в российских военных журналах. В 1861–1863 его слушателем по курсу тактики был наследник-цесаревич – будущий император Александр III. В декабре 1863 назначен профессором Академии по той же кафедре.
Основу системы военного образования Драгомирова составляют сформулированные и детально разработанные им принципы обучения и воспитания. Они представляют важный интерес для современного образовательного процесса, поскольку содержат богатейший военно-образовательный опыт российской армии.
Это целесообразность в обучении, систематизация и последовательность, наглядность, прочность усвоения знаний, приобретение необходимых навыков на практических занятиях [2].
Драгомиров поставил принцип целесообразности на первое место. «Военных следует обучать в мирное время только тому, что они должны делать в военное время». Обучение не должно включать в себя ничего лишнего или чего–то такого, чего нельзя требовать от человека в бою. По словам Драгомирова, люди, которые научились слишком многому, будут делать то, что они умеют делать, а не то, что им нужно делать перед лицом врага [5].
При рассмотрении этого заявления необходимо глубоко вникать в смысл слов, произнесенных Драгомировым, и неправильная интерпретация его заявления может привести к непредсказуемым последствиям. Этот принцип стал основополагающим в реформировании современной российской армии с приходом на должность Министра обороны А. Сердюкова.
Согласно его указаниям, сторонние частные организации начали привлекаться к выполнению работ, не связанных с боевой подготовкой армии и осуществлением хозяйственной деятельности. Однако, несмотря на кажущийся рациональным характер этого решения, впоследствии к нему привел ряд фактов: полный развал системы военного материально–технического обеспечения, нарушение финансово–хозяйственной деятельности, хищения, нецелевое использование средств.
М.И.Драгомиров отводил важное место обучению в армии, роли офицера в учебном процессе, неустанно заботился о престиже профессии офицера, чести офицера. Это необходимо на войне, и главное, что определяет победу в сражении, — это воля к победе. «Без воли нет жизни, и наука, которая не ведет к ней, – мертвая наука.» В конце концов, вся система воспитания и подготовки вооруженных сил должна быть подчинена этой основной цели. Драгомиров считал правомерным идею названия – патриотизм, моральное превосходство над противником и ведение боевых действий должны стать основой крепости боевого духа солдат [5].
Патриотизм, моральное превосходство, вера в законность идей могут превратиться в факт победы только в том случае, если они будут доведены до уровня их способности жертвовать собой.
Он целиком разделял убеждение Л.Н. Толстого о том, что русские войска победили армию Наполеона главным образом благодаря своему нравственному превосходству. Опираясь на законы психологии, Драгомиров теоретически глубоко разработал проблему жертвенности. При всей своей человечности он оставался воином, командиром, поэтому придерживался вечной истины: нет войны без жертв, и формировать это необходимое для войны моральное качество у солдат и офицеров без умения идти на жертвы — значит культивировать способность преодолевать инстинкт самосохранения в бою [5].
Этому эффективно способствуют тренировки, знакомящие воина с чувством опасности в процессе обучения и позволяющие преодолеть это чувство. Даже человек, который сильно подвержен влиянию страха, может успешно преодолеть страх путем тренировки самоконтроля и надлежащей практики.
Например, в спортивной гимнастике Драгомиров широко использовал прыжки с высоты, куда отваживаются прыгать далеко не все неподготовленные люди. Исходя из этого принципа, в Омском кадетском корпусе была создана система физической подготовки.
На кадрах кинохроники, сохранившихся с того времени, можно увидеть, как курсанты преодолевают чувство страха, преодолевают боль в случае неудачи и совершенствуют свою физическую подготовку в прыжках с гимнастическими снарядами.
Данная система кадетского образования не утратила своей актуальности для Омского кадетского корпуса Министерства обороны Российской Федерации и на данный момент. Для развития уверенности в себе, сильной воли и формирования морально–психологических качеств современные кадеты проходят воздушную подготовку и совершают прыжки с парашютом.
Последовательность Драгомирова и принцип системности в обучении также важны и информативны. Учить следует от простого к сложному, от простого к сложному, от известного к неизвестному. На каждом уроке нужно донести немного знаний. Идти дальше можно только после полного подтверждения того, что студент все понимает.
Драгомиров отводил незаменимое место в своей системе принципу осознанного отношения к военной подготовке как обучаемых, так и обучающих. Студенты понимают, чего они хотят добиться от него на тренинге и почему необходимо иметь собственное внутреннее желание освоить это дело. Всем новым действиям, даже самым элементарным новым техникам, должна предшествовать работа мышления.
По словам Драгомирова, необходимо применять методологию в обучении, чтобы пробудить мышление, инициативу обучаемых и развить их независимость и уверенность в себе. Будучи глубоким знатоком человеческой психики, он говорит, что если он считает, что человек чего–то не может, то «сколько бы его ни учили, у него из головы выйдет то, чего он не может сделать» [5].
Тесно связанный с принципом «сознательности», у Драгомирова есть принцип ясности в обучении. Если логика в действии, то она обязательно будет у него в голове. Поэтому необходимо учить непосредственно, в основном на собственном примере, чтобы только тогда, когда необходимо исправить ошибки учеников, и только тогда, когда действительно необходимо объяснить их устно, это должно быть строго разделено: что внедрять в сердце солдата, рассказывая, а что познакомить, показав.
Основной принцип, который Драгомиров включил в свою систему обучения, — это принцип прочности усвоения. Он требует учить немногому, но много, то есть основательно. Не выкладывать все подряд из того, чему учили, а брать в порядке важности, начиная с того, без чего солдату не обойтись. Брать из указа не все, а только то, что солдату необходимо знать.
3. Вклад Макарова С.О. в развитие психолого–педагогической мысли
В практике подготовки флотских офицеров вице–адмирал С.О. Макаров основное внимание уделял воспитанию качеств, необходимых для ведения морского боя. Какие же свойства считал он необходимыми для флотского командира? К ним относились:
1) характер, к которому относились хладнокровие и храбрость;
2) ум;
3) глазомер;
4) морской глаз;
5) познания;
6) здоровье;
7) справедливость.
Из этих качеств первое определение требует особое определение — морской глаз. Вот как сам адмирал определяет это свойство: «Это способность управлять своим кораблем и видеть все недостатки в нем с первого взгляда на корабль». Кроме того, Макаров предостерёг от попыток обучать в корпусе (университете) всему необходимому для службы. Вот его слова: «Морская жизнь требует восприимчивой и гибкой натуры, и слишком многие учёности в начале карьеры часто осваиваются визуально» [10].
Макаров особенно ненавидел это учёбу в условиях «школы» с полной систематизацией может убить дух смелости и решительности молодого человека, но все это может привести к тому, что если молодой человек добровольно станет робким, то 22–летний юноша окажется в ловушке в качестве студента, то на долгое время в своей жизни он становился робким студентом, а не смелым деловым человеком".
Одним из таких инструментов было хождение под парусом. В связи с этим С.О.Макаров сказал: «Хождение под парусом не подходило для теоретической подготовки, его нужно было изучать на практике. Для этого требуется длительное плавание с постоянными случайностями, в которых развиваются находчивость, бдительность и характер». «Кроме того, хождение под парусом, – считал адмирал, – очистило флот от людей, которые не были к этому подготовлены».
Конечно, Макаров понимал, что в условиях современного флота это невозможно, да и не обязательно тратить много времени на парусную подготовку, и считал, что правильная формулировка морского образования может быть обеспечена школой парусного спорта. Для этого достаточно было выделить одно лето из практики легиона и принудительно привить умение ходить на шлюпке. Следует отметить, что в 21 веке в большинстве стран первая подготовка будущих морских офицеров проводится на парусных судах. Они доступны во Франции, Германии, Италии, Испании, США (для береговой охраны), Индии, Индонезии, Латинской Америке и Испании. Они также входили в состав советского Военно-морского флота до хрущевских реформ [11].
К сожалению, сейчас даже лодочная подготовка курсантов флота проводится формально. Поэтому есть командиры кораблей, которые не могут быть осуществить перешвартовку на базе.
Определяя объем знаний офицера С.О.Макаров полагал, что он должен знать все: личный состав, навигацию, тактику. Знать, но он должен быть полностью осведомлен по одной специальности, а по другим предметам – знаком с тем, как этим пользоваться. Он много раз говорил: «Много знать не нужно, нужно хорошо знать, особенно порученное нам дело». «На вопрос «чему учить?» Макаров ответил: «Только тому, что необходимо на войне»».
Учитывая, что учителя склонны расширять курс необходимо, чтобы чья–то рука не наложила свое «вето», учителям не следует давать длинных объяснений по предметам, которые в сто раз легче выучить на практике в плавании, чем по книгам и рисункам.
Необходимо учить тому, чему неудобно учиться на службе. Кто же эта рука – ответ С.О.Макарова: «Военно–морская тактика, стоящая во главе всех военно-морских наук, должна показывать каждому цели, иногда и средства их достижения. Если тактика не показывает целей, то каждая морская специальность развивается по-своему и даже идет по неверному пути, и между специальностями нет общей связи. К сожалению, даже требования, предъявлявшийся к подготовке военных моряков в советское время, сейчас утрачены» [10].
В настоящее время содержание обучения в Военно-морском институте определяется гражданскими специалистами, и в программе много времени уделяется направлениям, не связанным с военно-морской службой, и в то же время страдает практическая подготовка из–за отсутствия практики подготовки кораблей, приобретенные теоретические навыки не используются. Выпускники не обладают базовыми навыками по многим элементам морской подготовки.
Рассматривая подготовку моряков на их службе, адмирал Макаров сделал одно важное замечание: «Если вы хотите сделать моряков, недостаточно обучать людей на якорях, мы должны ознакомить их с военно-морской службой в море...Судно, застоявшееся на якоре, – это испорченное судно, и ситуация на море для него сложная... Короткий переход после длительной остановки приобретает характер непрерывной аварийной ситуации.... Такое напряженное состояние не может длиться долго... И корабль не окажется на высоте положения в нужный момент».[10].
Макаров уделял важное место тому, чтобы моряки были морально готовы к тяготам войны и не пасовали перед трудностями службы. «Унылые люди не подходят для активного дела, такого как море, особенно во время войны», – сказал он.
Говоря о службе моряков, Макаров считал, что одной из самых сложных задач администрации является чинопроизводство. Он писал: «Удаление неподходящих людей с конвейера – работа «чинопроизводства». Для достижения этого адмирал видел главное средство морских путешествий, которое должно было избавлять от неподходящих вещей, особенно чувствовалось, что в военное время было слишком поздно делать то, что следовало бы сделать за много лет до начала войны, если бы командовали люди с ограниченными способностями. Неудивительно, что его лозунгом было «В море — дома». И в своей работе он достиг этой цели, несмотря на свои личные отношения.
Из воспоминаний Крылова известно, что во время движения по Морскому каналу при переходе Кронштадт механик остановил машину без разрешения мостика из-за перегрева подшипников. Механик был арестован и по прибытии в Кронштадт его списывали с корабля. Изучение списка офицеров и послужных списков корабля показало, что этот механик был братом будущего адмирала Якова Осиповича [6].
Заключение
Вклад Макарова и Драгомирова в развитие прогрессивного психолого–педагогического мышления заключается в следующем:
Точное определение цели обучения и воспитания военнослужащих. Прежде всего, будущих солдат и офицеров необходимо обучать тому, что способствует успеху боевых действий. Учить и воспитывать солдат необходимо не только в процессе ведения боевых действий, но и в мирное время.
Выработка «полезных» привычек и отказ от привычек, которые могут помешать в бою. Формирование привычек, способствующих утверждению морального духа среди солдат.
Дифференциация подходов к обучению солдат и офицеров, овладение различными системами знаний и навыков.
Главное в подготовке офицеров — это формирование умения творчески мыслить и правильно отдавать приказы. Представление об офицере должно быть разносторонним, но ни в коем случае не односторонним и не однотипным. Солдаты должны овладеть системой базовых знаний из различных научных дисциплин, которые впоследствии помогут им в бою. Российские солдаты и офицеры должны уметь не только успешно защищать свою родину, но и представлять ее перед лицом других людей. Как ведут себя солдаты в завоеванных странах, как они проявляют себя в бою и т.д. Именно поэтому солдаты должны обладать определенными базовыми знаниями и уметь писать, читать и считать.
Отдача приказов должна быть четкой и понятной. Именно приказ командира играет особую роль в ведении боя. Исход сражения может зависеть от того, как отдается приказ офицером и как он воспринимается солдатом.
Показать больше