Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Холодная война — геополитическое, экономическое и идеологическое противостояние блоков стран во главе с СССР и США, определившее ход международных отношений практически на всю вторую половину XX века.
В ходе холодной войны переживались периоды разрядки и обострения; последний этап противостояния пришелся на конец 1970-х - середину 1980-х гг.
Именно в это время конфликтность в отношениях между сторонами достигла своего апогея и во многом решила исход всего противостояния. Эти факторы подчеркивают актуальность данной темы как темы курса, а также тот факт, что дискуссии о значении «холодной войны» вообще и этого периода в частности в истории международных отношений продолжаются.
Более того, актуальность подчеркивается утверждением, что события заключительного этапа «холодной войны» сыграли во многом определяющую роль в характере современных международных отношений. Объектом исследования являются взаимоотношения между СССР и США, а темой - обострение противостояния между этими странами в конце 1970-х - первой половине 1980-х годов.
Для уточнения изучаемого периода используются следующие хронологические рамки. обозначены: конец 1979 г. (ввод советских войск в Афганистан) - начало 1985 г. (приход к власти М.С. Горбачева в СССР).
Таким образом, цель данной статьи – описать влияние обострения «холодной войны» в конце 1970-х – начале 1980-х годов на международные отношения.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
выяснение причин эскалации противостояния;
проанализировать позиции сверхдержав в этот период противостояния;
выявить точки столкновения между державами.
Глава 1. Причины обострения противостояния СССР и США
Когда утихли расстрелы Второй мировой войны, казалось, что мир вступил в новую эпоху своего развития. Самая трудная война окончена. После этого сама мысль о новой войне казалась кощунственной. Более чем когда-либо было сделано все возможное, чтобы это не повторилось. Германия была не только побеждена, она была оккупирована победителями, и возрождение немецкого милитаризма теперь казалось невозможным. Повод для оптимизма дает и степень сотрудничества, установившаяся между странами антигитлеровской коалиции.
Встречи «большой тройки» на высшем уровне стали регулярными. Координировались военные действия, согласовывались политические подходы и осуществлялось широкое экономическое сотрудничество, символом которого стала третья встреча «большой тройки» — Берлинская конференция, проходившая с 17 июля по 2 августа 1954 года в пригороде Берлина Потсдаме.
Основной задачей конференции была выработка политики союзных держав в Германии, поскольку сама Германия была оккупирована и власть на ее территории осуществлялась в четырех оккупационных зонах — Великобритании, Советском Союзе, США и Франции.
И каждая держава претендовала на лидерство.
Союзники вышли из Второй мировой войны настолько сильными, а средства ведения войны стали настолько разрушительными, что стало ясно: решать проблемы старым способом — «слишком большая роскошь».
Тем не менее, готовность притеснять другую сторону среди партнеров по альянсу не уменьшилась. В некоторой степени инициатива развязывания Холодной войны принадлежала западным странам, для которых мощь СССР, ставшая очевидной во время Второй мировой войны, оказалась весьма неприятным сюрпризом:
1) во-первых, половина Европы оказалась в советской зоне влияния, и там лихорадочно возникали просоветские режимы;
2) во-вторых, в колониях поднялась мощная волна освободительного движения против метрополий;
3) в-третьих, мир быстро поляризовался и стал биполярным из-за противостояния двух разных концепций: социализма и капитализма;
4) в-четвертых, на мировой арене появились две сверхдержавы, чья военная и экономическая мощь давала им значительное превосходство над другими. Более того, интересы западных стран в различных частях земного шара начинают противоречить интересам СССР.
Еще не начавшаяся Холодная война начинала распространяться по всей планете, разделяя мир на две части, две военно-политические и экономические группы, две общественно-политические системы. Мир стал «биполярным» — «биполярным», как его называют в большинстве источников, посвященных анализу этого периода.
Выявилась особая политическая логика этого «биполярного» соперничества: «кто не с нами, тот против нас». И все мировые события стали рассматриваться через эту призму соперничества. Во всем и везде каждая сторона видела коварную руку врага, стараясь при этом всеми силами насолить ему.
Новое состояние мира, возникшее после Второй мировой войны, быстрее всех признал Уинстон Черчилль, провозгласивший «холодную войну», подготовив 50-страничную речь, одобренную Трумэном, который прокомментировал ее следующим образом: « хотя эта <речь> и вызывает волнения, она приведет только к положительным результатам.
В начале самой речи Черчилль заявил, что сейчас «США находятся на вершине мирового могущества». «Это торжественный момент для американской демократии», но и чрезвычайно ответственная позиция. У них есть два главных врага: «война и тирания».
Организация Объединенных Наций не смогла защитить мир, и поэтому было бы «криминальным безумием» поделиться с ней секретом ядерной бомбы, которой в настоящее время обладают Соединенные Штаты, Англия и Канада.
Чтобы стать настоящим гарантом мира, ООН должна иметь собственные вооруженные силы – главным образом военно-воздушные силы – сформированные на международной основе. «Я, — говорил Черчилль, — хотел, чтобы эта идея была реализована после Первой мировой войны, и я считаю, что она должна быть реализована немедленно <...>
Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что свободы, которыми пользовались граждане в Соединенные Штаты, в составе Британской империи, не существуют в значительном количестве стран, некоторые из которых являются очень могущественными. В этих странах контроль над народом навязывается сверху разного рода полицейскими правительствами до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии.
Опасность коммунизма, заявил Черчилль, растет повсюду, «кроме Британского Содружества и Соединенных Штатов, где коммунизм все еще находится в зачаточном состоянии». Он говорил, что «в большом количестве стран, далеких от границ России, по всему миру созданы коммунистические «пятые колонны», которые работают в полном единстве и абсолютном повиновении при выполнении директив, полученных из коммунистического центра».
Таким образом, У. Черчилль обозначил «биполярный мир».
И создавалась весьма упрощенная картина мира: с одной стороны, агрессивный империализм, проводящий политику насилия, готовящий новую войну против СССР и других социалистических стран, с другой — СССР и его союзники, выступающие против капитализма.
Принципиальное противостояние двух мировых систем (капиталистической и социалистической), экономические, политические и идеологические различия между ними привели к следующему:
1) стремление каждой системы усилить свое влияние в мире и распространить его на новые страны и народы;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Адамчик, В.В. Всемирная история: Холодная война. Распад СССР. Современный мир / В.В. Адамчик, М.В. Адамчик, И.А. Алябьева, и др.. - М.: АСТ, 2017. - 400 c.
2. Антонов, В. С. В окопах «холодной войны» / В.С. Антонов. - М.: Вече, 2018. - 320 c.
3. Венский вальс холодной войны. Вокруг встречи Н. С. Хрущева и Дж. Ф. Кеннеди в 1961 году в Вене. Документы. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2017. - 784 c.
4. Всемирная история: Холодная война. Распад СССР. Современный мир. - М.: АСТ, Харвест, 2015. - 400 c.
5. Заблоцкий, В. Крейсера "Холодной войны": моногр. / В. Заблоцкий. - М.: Яуза, 2012. - 225 c.
6. Киличенков, А. А. "Холодная война" в океане. Советская военно-морская деятельность 1945-1991 гг. в зеркале зарубежной историографии / А.А. Киличенков. - М.: РГГУ, 2017. - 616 c.
7. Конышев, В. Н. Военная стратегия США после окончания холодной войны / В.Н. Конышев. - М.: Наука. Ленинградское Отделение, 2012. - 180 c.
8. Крашенинникова, Вероника Америка-Россия. Холодная война культур: моногр. / Вероника Крашенинникова. - М.: Европа, 2016. - 521 c.
9. Сагомонян, А. А. Испанский узел "холодной войны" / А.А. Сагомонян. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2017. - 288 c.
10. Сударев, В. П. Две Америки после окончания "холодной войны" / В.П. Сударев. - М.: Наука, 2017. - 205 c.