Фрагмент для ознакомления
2
биофизических механизмов жизнедеятельности клеток.
Некоторые авторы научных публикаций не видели различия между законом и принципом. Это было свойственно работам О.С. Разумовского и Л.А. Друянова конца 80 годов 20-го столетия. Понятие «закон» и «принцип» в науке одностепенны и трудно различимы. Закон становится принципом, когда он выполняет определенную логическую функцию в систематизации знания, служит исходным положением при построении теории, достижении нового знания. Согласно мнения О.С. Разумовского философские законы могут проявлять себя в роли философских принципов. Отличие принципа от закона лишь функционально, а не субстанционально, которое вытекает из самой сущности этих категорий. Такой же позиции придерживался и Л.А. Друянов. На наш взгляд, различие между понятием принципа и закона скорее терминологическое нежели принципиальное.
Четкую демаркационную линию между принципом и законом провести нельзя. Под принципом следует понимать наиболее общие для любой данной области знания законы, из которых могут быть выведены все другие, менее общие- как эмпирические, так и теоретические законы этой области .
Действительное отличие принципа от категории, закона и теории, специфика принципа как элемента знания кроется в том, что он по существу является исходным положением данной теории. Не только обыденное, но и научное мышление склонно к утверждению, что из множества различных теоретических вариантов следует выбрать один единственный, который будет признан истинным. При этом не редко истинной является собственная точка зрения, а другие отвергаются как ложные. Лауреат Нобелевской премии по химии Р. Хоффман писал: «Изучение механизмов химических реакций служит характерным примером использования научной методики вообще. По наблюдениям какого-то явления вырабатывается несколько альтернативных гипотез, объясняющих наблюдаемое явление, гипотезы последовательно проверяются и отказываются от ошибочных (проверка гипотез может происходить теоретическим или экспериментальным путем, экспериментальная проверка, разумеется предпочтительна) до тех пор пока, не останется одно - единственное объяснение, которое и должно оказаться верным»
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Балашов Л.Е. Философия / Л.Е. Балашов. - М.: 2019. - 664с.
2. Гуревич, П. С. Философия: учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 462 с.
3. Мельникова, Н. А. Философия: учебное пособие. - 2-е изд. - Саратов: Научная книга, 2019. - 159 c.
4. Ретюнских, Л. Т. Философия: учебник для вузов: Издательство Юрайт, 2023. - 357 с.
5. Степанянц, М.Т. Межкультурная философия. Истоки. Методология. Проблематика. Перспективы. – М.: Издательство Восточная литература, 2020. – 192 с.