Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Сказкотерапия……………………………………………………………4
1.1 Понятие сказкотерапии………………………………………………...4
1.2 Принципы организации и коррекционные механизмы……………….6
2. Куклотерапия…………………………………………………………...10
2.1 Понятие куклотерапии………………………………………………..10
2.2 Принципы организации и коррекционные механизмы……………...11
Заключение 14
Литература 15
Фрагмент для ознакомления
2
Психотерапевтические сказки. Они раскрывают глубинный смысл происходящих событий и часто оставляют человека с вопросом. Это стимулирует процесс личностного роста. Психотерапевтическая сказка помогает изменить отношение окружающих людей к человеку, увидеть скрытые положительные стороны души.
Медитативные сказки. Они создаются для накопления положительного образного опыта, снятия психоэмоционального напряжения, создания в душе лучших моделей взаимоотношений, развития личностного ресурса. Главное назначение медитативных сказок - сообщение бессознательному позитивных «идеальных» моделей взаимоотношений с окружающим миром и другими людьми. Поэтому отличительная особенность медитативных сказок - это отсутствие конфликта и злых героев [2].
Принципы сказкотерапии:
- ценность - донесение до человека жизненных ценностей;
- жизненная сила - преодоление страха и сомнений, ощущение жизненной силы;
- многогранность - осознание того, что всегда есть две стороны любого явления, в плохом можно найти положительные факты;
- двойная реальность - связь сказочного мира и реального.
Основное направление сказкотерапии – аналитическое. В основании этого направления лежит идея о том, что каждая сказочная ситуация несет в себе огромный скрытый смысл, опыт решения сложных жизненных проблем [5].
1.2 Принципы организации и коррекционные механизмы
В практической психологии существует такое направление, как сказкотерапия. Оно использует метафорические возможности сказоxного жанра, благодаря этому индивиды развивают самосознание и формируют систему уровней взаимоотношений между собой. Это создает условия для формирования их субъектности [3].
Метафора, как основа сказочного жанра, выступает в качестве ключевого механизма психологического воздействия в сказкотерапии. Она подразумевает использование выражения или лексической единицы «в переносном значении, когда свойства, признаки или качества переносятся с одного предмета на другой предмет на основании принципа сходства в каком-либо плане или по контрасту» [1]. Точность и невероятная глубина метафоры обусловливают продуктивность сказкотерапевтических методик и механизмов в процессе работы со взрослыми и детьми [2].
Установка сказкотерапии на развитие самосознания индивида, которая определяется самим смыслом сказочного жанра, может создать взаимодействие с самим собой, а также с другими. Социальная природа индивида представлена системно во взаимодействии его с обществом. Метафора в контексте сказки в связи с типичными для нее чертами выступает в качестве механизма формирования взаимопонимания индивидов друг с другом.
Подход к деятельности практического психолога с позиций полисубъектности, в аспекте которого получают разработку технологии и методики сказкотерапии, дает возможность рассматривать целостность «педагог – ученики» и выявить механизмы, при помощи которых можно развивать данную систему и все субъекты, составляющие эту систему, в том числе развивать их самосознание.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Короткова М.В. Методики сказкотерапии // Учебный год. 2022. № 2 (68). С. 31-34.
2. Кабушко А.Ю., Шипилова Е.В., Русинова С.В. Сказкотерапия как метод развития коммуникативных способностей у детей // Проблемы современного педагогического образования. 2022. № 75-4. С. 114-117.
3. Соколова А.Д. Способы объединения сказко- и куклотерапии // Студенческий. 2023. № 21-5 (233). С. 18-19.
4. Слабинский В.Ю. Введение в позитивную куклотерапию // Антология российской психотерапии и психологии // Санкт-Петербург, 2023. С. 84-88.
5. Федюкина Н. Использование метода сказкотерапии в коррекционной работе // Пралеска. 2022. № 5 (369). С. 31-37.
6. Шарова, А. В. Влияние сказкотерапии на развитие и формирование личности ребенка дошкольного возраста // Молодой ученый. - 2023. - № 12 (459). - С. 191-193.