Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Все, кто занимается теоретическими проблемами и потенциальными исследованиями всегда сталкиваются с одними же и теми вопросами, касающихся теоретических и практических выводов, а также их объективности. Необходимо сформулировать, насколько верно все подобные выводы отражают реальную действительность и насколько они являются объективными. Размышления исследователя и его логические умозаключения всегда сказываются на качестве сделанных выводов и заключений. Пути и способы познания объективной реальности называют методами исследования. Каждая из наук добывает информацию об интересующем её предмете с помощью тех, или иных методов исследования. Исследователь собирает информацию, анализирует и обрабатывает полученные данные. Таким образом, он постепенно включается в систему известных ему знаний.
И.П. Павлов писал о том, что наука движется толчками, в зависимости от того. какие успехи делает методология и методика науки. С каждым новым шагом методики вперед исследователь поднимаемся на ступень выше. Чем выше ему удаётся подняться по этим ступеням, тем более широкий горизонт перед ним открывается и то, что ранее казалось невидимым, с помощью методологии и методик становится открытым. Любая наука развивается за счёт пополнения всё новых и новых фактов. Для их накопления и интерпретации нужны научно обоснованные методы исследования. Эти методы зависят от совокупности теоретических принципов, которые в науковедении носят название методология. Методология – это не есть нечто абстрактное и далекое от образовательной практики. Объективность и надежность научных выводов всегда зависят от общего подхода к пониманию сущности изучаемых явлений и процессов.
1. Методологический аппарат педагогического исследования
Под методологией принято понимать систему руководящих положений, для решения какой-либо проблемы. В систему входят принципы, цель и задачи, этапы работы, положения и способы, средства и приёмы, методы и правила. Всё это в совокупности используют для извлечения знаний в данной предметной области. Систематическое изучение и описание методов применяют в научных исследованиях [6].
Методология в психолого-педагогических исследованиях есть система знаний об отправных положениях психолого-педагогической теории. Это совокупность принципов, которые позволяют рассмотреть явления в данной области с учётом идейных позиций науки и логике ее развития. Здесь же рассматриваются необходимые методы исследования и пути внедрения полученных знаний в практику воспитания, обучения и образования. Методология обеспечивает теоретическую основу, которая связана с установлением основных психологических и педагогических закономерностей. Они служат исходными посылками научного поиска и мировоззренческой функции. Всё это определяет, на каких именно философских, биологических и психологических идеях будет выстраиваться психолого-педагогическое исследование. Это позволяет с научной точки зрения объяснить полученные результаты и сделать соответствующие выводы.
Теоретические и методологические основы психолого-педагогических наук рассматривают в трёх аспектах.
1. Общая методология.
2. Специальная методология.
3. Частная методология.
Общая методология учитывает основные положения и принципы материалистической диалектики. Речь идёт о Законе единства и борьбы противоположностей, в соответствии с которым процесс обучения и воспитания людей является всегда саморазвивающимся. Также здесь учитывается Закон перехода количественных изменений в качественные. Согласно этому закону, увеличение психолого-педагогических воздействий приведёт к улучшению качества [4].
Закон отрицание отрицания говорит о том, что в ходе обучения и воспитания формирование у субъектов знаний, навыков и умений тормозит развитие отрицательных характеристик субъекта, если они имели место быть. Специальная методология позволяет создать устойчивые представления о сознании и психике человека. Она рассматривает возможности педагогического и воспитательного воздействия на субъекта образования, и развития. Речь идёт об особенностях развития личности в обществе и группе в ходе реализации общественно-полезной деятельности. Особо подчёркивается, что воспитание и обучение есть единый процесс, который может в дальнейшем обеспечить процессы саморазвития и самовоспитания субъекта.
Частная методология позволяет учитывать принципы, закономерности и методы, которые используются при обучении и воспитании субъектов образования. Методология имеет свою нормативную сторону, которая позволяет изучать общие принципы подхода к педагогическим и психологическим объектам. К основным методологическим подходам в этой области можно отнести:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бережнова, Е. В.Основы учебно-исследовательской деятельности студентов [Текст] /Е.В. Бережнова. - Учебник для среднего профессионального образования по специальностям педагогического профиля Серия: Среднее профессиональное образование. - Издательство: Академия, 2010 г.- 196 с.
2. Борикова, Л.В. Пишем реферат, доклад, выпускную
квалификационную работу. [Текст]/Л.В. Борикова. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. -123 с.
3. Дуранов, М.Е. Логика и культура организации педагогического
исследования: учеб. пособие [Текст] / М.Е. Дуранов, И.С. Ломакина. –
Челябинск: ЧГАКИ, 2003. – 88 с.
4. Загвязинский, В.И. Методология педагогического исследования: учеб. пособие для вузов [Текст] / В.И. Загвязинский. – Москва:
Юрайт, 2017. – 117 с.
5. Краевский, В.В. Методология научного исследования: пособие
для студентов и аспирантов гуманит. ун-тов [Текст]/ В.В. Краевский. –
Санкт-Петербург: СПбГУП, 2001. – 145 с.
6. Кузнецов, И.Н. Научное исследование: методика проведения и
оформление [Текст]/ И.Н. Кузнецов. – Москва: Дашков и Ко, 2007. –
457 c.
7. Кундозёрова, Л.И. Методология и методы психолого-педагогических исследований. Научная статьи по специальности «Наука об образовании» [Электронный ресурс] - Режим доступа. –https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-i-metody-psihologo-pedagogicheskih-issledovaniy-1(дата обращения: 17.12.2023).
8. Методология и методы психолого-педагогических исследова-
ний: учеб. пособие для студ. вузов [Текст]/ Н.М. Борытко, А.В. Моло-
жавенко, И.А. Соловцова; под ред. Н.М. Борытко. – Москва:
Академия, 2008. – 320 с.
9. Методология и методы психолого-педагогических исследований [Электронный ресурс] - Режим доступа. – https://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2016/02/03/lektsiya-3-po-uchebnoy-distsipline-metodologiya-i (дата обращения: 17.12.2023).
10. Методология и методика психолого-педагогических исследований: Учеб. пособие; НовГУ им. Ярослава Мудрого / Авт.-сост. Г.А.Федотова: – Великий Новгород, 2006. – 112 с. [Электронный ресурс] - Режим доступа. –https://yandex.ru/search/?lr=44&text (дата обращения: 17.12.2023).