Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Традиционный народный костюм - уникальный памятник материальной и духовной культуры, который занимает особое место в культурном наследии народа. Как яркий информационный источник, он отражал в своем составе и декоре территорию проживания отдельных народов и их контакты с соседями, семейный и социальный статус, хозяйственную деятельность.
Народный костюм на протяжении столетий не оставался неизменным, а развивался вместе с ходом истории, приспосабливаясь под новые условия жизни его носителя.
Интерес к русскому народному костюму существовал всегда. Народный костюм — это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленная веками. Народный костюм не только яркий самобытный элемент культуры, но и синтез различных видов декоративного творчества.
Без глубокого изучения традиций невозможно прогрессивное развитие современного искусства. Это относится к созданию костюма - бытового и сценического.
Прежде чем создавать произведения по народным мотивам, художник тщательно изучает первоисточник, стараясь войти в самую плоть структуры ткани или вышивки, особенности колорита или осмыслить принципы кроя. Изучают и традиционные принципы расположения вышивки.
Важным фактором при создании костюма являются ассоциативные представления. Они позволяют достичь разнообразия видимого образа, новизны решения. Ассоциация идей — это связь представлений, благодаря которым одно представление, появившееся в сознании или противоположности другое.
Коллекции русского народного костюма, хранящиеся в фондах музеев, открывают перед специалистами прекрасное народное искусство, являются свидетельством неиссякаемой фантазии русских людей, их тонкого художественного вкуса, изобретательности, и высокого мастерства. Пожалуй, ни одна страна в мире не располагает таким богатством традиций в области национального народного искусства, как Россия: многообразие форм и образов, необычность конструктивно-композиционных решений, красочность элементов и всего костюма в целом, изящество и неповторимость декора и особенно вышивки. Это большой и увлекательный мир, обладающий неиссякаемыми жизненными силами для современника, это - своеобразная академия знаний и творческих идей для специалистов современного костюма.
Русский народный стиль в современной моде чрезвычайно популярен и получает все большее признание и внимание как со стороны дизайнеров, так и потребителей модных тенденций. Этот стиль является особенным и уникальным, сочетая в себе элементы и традиции русской культуры с современными технологиями и материалами.
Однако, в современной моде русский народный стиль не ограничивается только традиционными элементами. Современные дизайнеры активно экспериментируют, сочетая традиции с новыми материалами, фасонами и деталями. Они могут добавлять русский орнамент на современные силуэты и фасоны, использовать кожу и мех в сочетании с традиционными материалами, такими как лен или шерсть.
Также, в современной моде русский народный стиль получает признание и за его привлекательность и некоторые практические особенности. Такие элементы, как шапки-ушанки или валенки, стали популярными в международной моде и символизируют уют и тепло русской зимы.
В целом, русский народный стиль в современной моде представляет собой уникальное и гармоничное сочетание традиций и современности. Он позволяет проникнуться наследием русской культуры, сохранить и приумножить ее ценности, и в то же время быть модными и стильными.
1. Русский народный костюм.
1.1. История национальной русской одежды.
Русские национальные наряды – это сочетание насыщенных расцветок и значительного числа элементов, формирующих полный облик. Несколько веков назад всего по одному наряду возможно было понять, с какой губернии или села приехал его обладатель.
В основном изучены народные костюмы России с конца 17 и начала 18 века. Немало одежды сохранилось в музеях, личных коллекциях и в обычных деревенских домах. С произведений искусства тоже возможно выяснить, как выглядели народные костюмы России. Иллюстрации с старых книг предоставляют понимание об традициях и культуре люди. О том же, как одевались наши предки прежде, мы узнали согласно фрагментарным данным с летописей, согласно архиологическим раскопкам либо с сказок.
Археологи, согласно частицам, возобновляют не только лишь фасон и расцветку одежи людей с захоронений, но и структура материи и в том числе и вышивку и драгоценности. Эксперты узнали, то что вплоть до 18 столетия и крестьянство, и дворяне облачались в одинаковой мере, отличия существовали только в роскоши материалов и отделки. Петр Первый запретил дворянам носить народную одежу, и с данного периода именно она осталась только в среде простых людей. В деревнях традиционный русский наряд был популярен еще в начале Двадцатый века, хотя наряжались в него только лишь по праздничным дням.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Балашов М.Е. Костюм Киевской Руси. - СПб.: Детство-пресс, 2002.- 40с.
2. Ермилова В.В., Ермилова Д.Ю. Моделирование и художественное оформление одежды. – М.: Академия, 2000.
3. Толкачева С.Народный костюм Воронежской губернии конца XIX – начала XX века. Воронеж, 2007.
4. Калашникова Н.М. Народный костюм. – М.: Сварог и К, 2002. – 374с.
5. Ефимова, Л.В. Русский народный костюм / Л.В. Ефимова. - М.: ЁЁ Медиа, 2018. - 325 c.
6. Молотова, Л.Н. Русский народный костюм / Л.Н. Молотова. - М.: Книга по Требованию, 2019. - 228 c.
7. Русский народный костюм. - Москва: Гостехиздат, 2019. - 871 c.
8. Сидоренко В. И. «История стилей в искусстве и костюме», Ростов Н/Д; Феникс, 2020 - 480 с.