Фрагмент для ознакомления
2
Под формализацией понимается особый подход к научному познанию, заключающийся в использовании специальных символов, позволяющих абстрагироваться от изучения реальных объектов, от содержания описывающих их теоретических положений и действовать на месте с помощью определенный набор символов.
Для построения любой формальной системы необходимо:
а) определить алфавит, то есть определенный набор символов;
б) установить правила, по которым из начальных букв этого алфавита можно получить «слова» и «формулы»;
в) установить правила, согласно которым можно переходить от одних слов и формул данной системы к другим словам и формулам (так называемые правила вывода).
В результате создается формальная знаковая система в виде некоего искусственного языка. Важным преимуществом этой системы является возможность осуществлять в ее рамках исследование любого объекта чисто формальным способом (оперируя знаками) без непосредственного обращения к этому объекту.
Еще одним преимуществом формализации является обеспечение краткости и ясности записи научной информации, что открывает большие возможности для ее использования.
Математические описания различных объектов и процессов являются ярким примером формализации. При этом используемая математическая символика не только способствует закреплению имеющихся знаний об изучаемых объектах и явлениях, но и выступает своеобразным инструментом в процессе углубленного познания их.
Но все более широкое использование формализации как метода теоретического познания связано не только с развитием математики. В химии, например, соответствующая химическая символика, а также правила ее действия составляли один из вариантов формализованного искусственного языка. [4]
Метод формализации занимает все более важное место в логике по мере ее развития. Работы Лейбница положили начало созданию метода логического расчета. Последнее привело к формированию в середине 19 века. математическая логика, которая во второй половине нашего века сыграла важную роль в развитии кибернетики, в появлении электронных вычислительных машин, в решении задач автоматизации производства и т. д.
Умение представить те или иные теоретические положения науки в виде формализованной знаковой системы имеет большое значение для познания.
Но следует иметь в виду, что формализация той или иной теории возможна лишь при условии учета ее содержательной стороны. Только в этом случае можно правильно применить некоторые формализмы. Простое математическое уравнение еще не представляет собой физическую теорию; для получения физической теории необходимо придать математическим символам конкретное эмпирическое содержание.
Язык современной науки существенно отличается от естественного языка. Он содержит множество специальных терминов и выражений; в ней широко используются средства формализации, среди которых центральное место принадлежит математической формализации. Исходя из потребностей науки, для решения тех или иных задач создаются искусственные языки.[3]
Формализованные искусственные языки не обладают гибкостью и богатством естественного языка. Но в них отсутствует многозначность терминов, характерная для естественных языков. Для них характерны четко построенный синтаксис (устанавливающий правила связи между знаками независимо от их содержания) и однозначная семантика (семантические правила формализованного языка однозначно определяют соотношение знаковой системы с конкретной предметной областью).
Совокупность созданных и находящихся в процессе создания искусственных формализованных языков включается в язык науки, образуя мощное средство научного познания.
Создание единого формализованного научного языка невозможно. Даже достаточно богатые формализованные языки не удовлетворяют требованию полноты, т. е. определенный набор правильно сформулированных предложений в таком языке (в том числе реальных) не может быть выведен чисто формальным путем внутри этого языка.
Формализованные языки не могут быть единственной формой языка современной науки, поскольку стремление к максимальной адекватности требует использования неформализованных систем. Но поскольку адекватность немыслима без точности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Актуальные методологические проблемы научного познания. Выпуск 1. - М.: Издательство Южного федерального университета, 2017. - 196 c.
2. Афанасьева, Н. Ю. Вычислительные и экспериментальные методы научного эксперимента / Н.Ю. Афанасьева. - М.: КноРус, 2016. - 336 c.
3. Афанасьева, Н. Ю. Вычислительные и экспериментальные методы научного эксперимента / Н.Ю. Афанасьева. - М.: КноРус, 2018. - 330 c.
4. Гильберт Д. Основания геометрии. М.; Л., 2018 – 315 с.
5. Фейнберг Е.Л. Две культуры. Интуиция и логика в искусстве и науке. М., 2022.