Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Патология, как наука об изменениях в организме, вызванных болезненными процессами, представляет собой уникальное поле исследований, занимающее центральное место в медицинской практике. Ее история берет свое начало в древности, однако, как наука, она претерпела значительные изменения и эволюцию на протяжении веков. В данном реферате мы погрузимся в исторические этапы развития патологии, начиная с первых вскрытий и заканчивая современными достижениями, которые сформировали основы современной медицины. Путешествие по времени и событиям поможет нам понять, как патология стала ключевым инструментом для диагностики и понимания природы болезней, а также как эта наука оказала влияние на практику врачей и формирование национальных школ исследователей.
В истории развития патологии анатомии выделяют четыре основных периода: анатомический (с древности до начала XIX века), микроскопический (с первой трети XIX века до 50-х годов XX века), ультрамикроскопический (после 50-х годов XIX века). Современный, четвертый период развития патологии можно охарактеризовать как период изучения патологии в живых организмах человека.
1. Возникновение патологии
Развитие патологии берет свое начало в XVI веке, когда начинается систематическое изучение и активное описание «органических повреждений животного тела». Первые «замечания об анатомии больных органов» появляются в медицинской литературе этого периода.
С увеличением числа проводимых вскрытий в демонстрационных и исследовательских целях возрастает как количество, так и качество подобных «замечаний». Этот процесс сопровождается формированием и развитием новых принципов анатомии. В сочинениях выдающихся анатомов XVI - первой половины XVII веков, таких как Б. де Карпи, А. Беневьени, А. Везалий, Г. Фаллони, Р. Коломбо, Б. Евстахий, уже можно встретить описания патоморфологических находок, полученных при вскрытиях.
Однако существует точка зрения, что зарождение патологии следует связывать не столько с выявлением «органических повреждений животного тела», сколько с методологией и методами морфологических исследований, которые были разработаны основоположниками новой анатомии. Во-первых, они установили границы нормального строения человеческого тела, что является основой для выявления и изучения морфологических изменений. Во-вторых, их деятельность связана с изучением не только строения, но и «предназначения» органов, что обосновывает связь между структурой и функцией. И, в-третьих, именно в рамках новой анатомии были разработаны основные правила аутопсий и заложены основы секционного метода исследования.
Что касается обнаруженных патоморфологических особенностей анатомов 16—17 веков, их, по словам И. П. Франка, можно охарактеризовать как практически исключительно «собрания курьезов», которые в лучшем случае служили «простым дивертисментом для праздной публики».
С этой оценкой И. П. Франка сложно поспорить. Начало и первые этапы развития новой анатомии не были непосредственно связаны с потребностями практической медицины. Она возникла как результат стремления людей эпохи Возрождения понять структуру человеческого тела, взаимодействие его частей, внутреннюю организацию существа, созданного по образу и подобию Божьему, с целью раскрыть тайну подлинной гармонии, существующей благодаря божественному вдохновению Творца.
Гармония строения и движения человеческого тела стала эталоном прекрасного для людей эпохи Возрождения. Революцию в анатомии подготовили не только врачи, но и художники и скульпторы, которые, более чем за столетие до Везалия, отказались от плоскостного, статичного изображения человека в пользу представления его в живом состоянии, в движении, в радости или страдании.
Идея о познании мудрости Творца стала стимулом и ключевой задачей новой анатомии, как отмечали многие анатомы вплоть до конца 18 века. «Различные исследования тела, о гармонии которого мы постоянно возвещаем и которое самому человеку совершенно неизвестно», написал Везалий, «проводятся нами, чтобы рассмотреть по божественному вдохновению соединения не органов, а соединения неизмеримых деяний Творца, назначению которых мы удивляемся».
Несмотря на то, что основоположники новой анатомии и их последователи, как правило, сочетали анатомические занятия с практической врачебной деятельностью и осознавали важность знания «строения и предназначения частей человеческого тела» для медицины, эти знания оставались в тени в условиях преобладания умозрительных теорий в патологии. Поэтому внимание к различным отклонениям в строении органов и частей тела привлекалось в последнюю очередь, и анатомы фиксировали в своих работах в основном те, которые вызывали воображение: удивительные сращения костей после переломов, грубые деформации суставов, гигантские опухоли и кисты. Ф. Бэкон не случайно подчеркивал недостаточное внимание врачей к патоморфологическим особенностям, призывая их тщательно изучать, анализировать и обобщать обнаруживаемые при вскрытиях «следы и отпечатки болезней» и «причиненные этими болезнями повреждения», поскольку «действительным виновником заболевания может быть не «humores», а «само строение какого-либо органа». «А ведь до сих пор», писал Ф. Бэкон в 1623 году, «все это разнообразие явлений рассматривается в анатомических исследованиях от случая к случаю, либо вообще обходится молчанием».
Однако у анатомов, особенно в XVI веке, не было не только стимула, но и реальной возможности фиксировать и описывать действительно значимые для практической медицины патоморфологические явления. Это объясняется, прежде всего, особенностями используемого ими трупного материала, где преимущественно присутствовали тела казненных преступников или, как подметил У. Гарвей, «здоровых людей».
Обнаруженные при вскрытиях отклонения в строении важнейших органов и частей тела долгое время продолжали служить развлечением для «праздной публики», дополняя различные кунсткамеры. Это продолжалось до тех пор, пока вскрытия не начались по инициативе врачей и профессоров практической медицины с целью выявления, и изучения «органических повреждений». Переход к трупам людей, умерших от болезней, а не казненных, стал ключевым моментом в исследованиях, и именно тогда начали изучаться связи между клиническими симптомами и морфологическими изменениями внутренних органов.
Хотя лишь немногие врачи вплоть до конца XVIII века решались заниматься «рукодельными искусствами», используя секционный нож для вскрытий умерших от болезней, первые серии таких вскрытий принесли важные открытия. Это включало
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Аничков Н. М. 12 очерков по истории патологии и медицины. — СПб: Синтез бук, 2013
2. Бэкон Ф. О достоинстве и приумножении наук // Бэкон Ф. Соч. в 2-х томах. — M., 1977
3. Везалий А. Эпитоме — M., 1974
4. Гулькевич Ю. В. История патологической анатомии // Многотомное руководство по патологической анатомии. — Т. 1. — М., 1963
5. Пальцев М.А., Аничков Н.М., Рыбакова М.А. Руководство к практическим занятиям по патологической анатомии. — М., Медицина, 2002
6. Сточик А.М., Пальцев М.А., Затравкин С.Н. – Патологическая анатомия и ее становление в Московском университете. – М.: Эксмо, 2009
7. Струков А. И., Серов В. В. – Патологическая анатомия: учебник. – 5-е изд. Стер. – М.: Литература, 2010