Фрагмент для ознакомления
2
В истории развития людей есть такой период, который называется периодом колониализма. Смысл колониальной политики заключается в том, что крупные развитые страны составляли свои колонии в плохо развивающихся странах.
Первоначальные колонии были сформированы Португалией и Испанией в период Знаменитых географических открытий. Дальнейшую колонизацию совершили Великобритания, Голландия.
Исследуемый процесс повлек за собой ряд последствий, как положительных, так и отрицательных.
Момент колониализма характеризуется соответствующими главными особенностями:
-Мощные страны брали боевым напором малоразвитые государства и муниципальные создания.
-Жители колоний эксплуатировалось феодалами и рабовладельцами.
-Метрополии определяют монополию в трейдерские взаимоотношения вместе с колониальными землями.
По сути метрополии применяли колонизированные местности только с целью своего обогащения. Они скопили личный основной капитал, из-за который еще более закрепили собственные воззрению, начав всемирными руководителями.
Самой крупной колониальной империей являлась Англия. При ней существовали колонии в абсолютно всех континентах.
Цель работы является изучение особенностей колониальной политики государств Европы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Европейские державы и колонизация
1.1. История европейской колонизации
На рубеже XIX и XX веков обострилось колониальное соперничество и борьба за сферы влияния в мире. В 1898 году разразилась Испано-американская война, в результате которой США захватили Филиппины, Пуэрто-Рико, Гоа и Гавайские острова и установили свой контроль над Кубой, которая официально получила независимость. После русско-японской войны Япония установила почти господство над Кореей и Маньчжурией. Англо-бурская война 1899–1902 гг. завершила «собирание» Англией земель юга Африки. Европейские державы активно вмешивались в экономическую и политическую жизнь стран, входивших в состав распадающейся Османской империи.
После Первой мировой войны, одной из главных причин которой было колониальное соперничество, произошел территориальный передел мира. В 1919 году была создана Лига Наций, от имени которой была установлена опека над владениями Германии и Турции. Колонии побежденных захватили победители. Австралия получила немецкие владения в Новой Гвинее, африканские колонии Германии отошли к Англии (Танганьика, часть Того и Камеруна), Бельгии (Руанда и Бурунди), Франции (часть Того и Камеруна) и Южно-Африканскому Союзу ( Южная Африка). Западная Африка). Франция также получила принадлежавшие Турции Сирию и Ливан, а Япония, практически не участвовавшая в войне, обменяла на порт Циндао в Китае и острова в Тихом океане, принадлежавшие «Германии».
Хотя цели были общими, колониальная политика каждой державы имела свои особенности. Например, Португалия, помимо методов военно-полицейских репрессий и экономической эксплуатации, практикуемых всеми колониальными державами, использовала и другие, весьма тонкие средства воздействия на подданные народы, в частности, поощряя смешанные браки и предоставляя право на ассимиляцию, то есть право на ассимиляцию. имеют права, в той или иной степени, равные правам европейцев.
Конечно, чтобы стать тем, что мы называем «ассимилированным», нужно было доказать свою принадлежность к этой группе своим уровнем образования и своим социальным статусом. Поэтому неудивительно, что в Анголе, подвластной Португалии в середине XIX и XX веков, в 30-е годы XX века насчитывалось всего 24 000 ассимилированных душ из примерно 3 миллионов жителей, в Мозамбике — 1,8 тысячи из 4,3. млн, в огромном Бельгийском Конго, где система колониального управления была аналогична португальской, в 50-е годы лишь 0,8 тыс. из примерно 14 млн туземцев частично получили те права, которые имели европейцы в этой колонии.
В Британской империи сложилось несколько типов колониальных владений. Белые доминионы – Канада, Австралийское Содружество, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз – наслаждались растущей независимостью. У них не только были свои парламенты, правительства, армии и финансы, но иногда у них были и собственные колонии (например, Австралия и Южно-Африканский Союз). Протекторатами обычно становились колониальные страны с относительно развитой государственной властью и общественными отношениями.
Существовало своего рода два уровня колониальной администрации. Верховная власть принадлежала британским генерал-губернаторам; в отличие от губернаторов доминионов, которые скорее представляли интересы британской короны, чем управляли от ее имени, они были суверенными хозяевами подчиненных стран. Так называемая коренная администрация (местные правители, вожди) пользовалась ограниченной независимостью, была наделена определенными судебными и политическими полномочиями, правом сбора местных налогов и имела собственный бюджет.
Коренная администрация служила буфером между верховной властью европейцев и угнетённым местным населением. Эту систему управления называют «косвенной» – а не прямой. Такая практика была более распространена в британских владениях, и английскую колониальную политику стали называть политикой непрямого правления. Британцы также практиковали прямое правление в некоторых колониях.
Эти колонии назывались коронными колониями, то есть находились в прямом подчинении Лондона, с минимальными правами на самоуправление или вообще без них. Исключение составляли коронные колонии со значительной прослойкой белого населения, имевшие большие привилегии и даже собственный колониальный парламент.
Различные формы правления одновременно использовались в Нигерии, Гане, Кении и других странах. Франция в основном использовала государственные методы.
Изменения в мире привели к изменениям в системе колониального управления. Французская колониальная империя была преобразована во Французский Союз, французская конституция 1947 года гласила, что Франция намерена вести колониальные народы к свободному и автономному правительству.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Борецкий-Бергфельд, Н.П. Колониальная история западноевропейских континентальных стран / Н.П. Борецкий-Бергфельд. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2019. - 353 c.
2. Всемирная история. Начало колониальных империй. Период английской революции. - М.: АСТ, Харвест, 2020. - 690 c.
3. Всемирная история. Том 12. Начало колониальных империй. - М.: Литература, 2018. - 592 c.
4. Глущенко, Евгений Герои Империи. Портреты российских колониальных деятелей / Евгений Глущенко. - М.: Согласие, XXI век, 2017. - 464 c.
5. Глущенко, Евгений Герои империи. Портреты российских колониальных деятелей / Евгений Глущенко. - М.: Социум, 2020. - 464 c.
6. Государственное право буржуазных стран и стран, освободившихся от колониальной зависимости. - М.: Высшая школа, 2017. - 320 c.