Фрагмент для ознакомления
2
Екатерина Великая была уникальным исключением среди женщин, правивших в России в XVIII веке. Она активно вмешивалась во все сферы государства, как во внутреннюю, так и во внешнюю политику. Главной целью Екатерины было укрепление авторитарной власти, реформирование государственного аппарата для его укрепления и улучшение международного статуса России. И она действительно достигла своих целей, ее правление стало ярким историческим периодом. Екатерина II немедленно начала борьбу с пронемецкой ориентацией Петра III, изгоняя всех немцев из высших сфер власти. Ее основной идеей стала русская националистическая концепция.
Екатерина II объявила себя преемницей Петра I и уже сначала своего правления сосредоточила всю законодательную и исполнительную власть в своих руках. Новым законодательным органом стал Сенат, который Екатерина разделила на 6 отделений в 1763 году, каждое с определенными полномочиями. Таким образом, снизилась роль Сената в качестве законодательного органа. Для противодействия стремлениям к отделению на Украине, Екатерина II упразднила гетманство (автономию) в 1764 году. Уже с 1654 года Украина была частью России с широкими автономными правами. Однако, на Украине всегда возникали желания обладать самоуправлением, что было источником нестабильности. Екатерина II считала, что для укрепления многонациональной империи необходимо управление по общим правилам. Поэтому она отправила генерала-прокурора П.А. Румянцева в Украину после ухода гетмана К.Г. Разумовского в 1764 году [3].
С самого начала своего правления Екатерина II решила уладить конфликты между Церковью и светской властью. В то время Церковь была под контролем государства. В то время страна страдала от финансовых трудностей, а Церковь была одним из крупнейших землевладельцев. Екатерина II была православной и строго выполняла православные ритуалы, но она была и прагматичной правительницей. В 1764 году она провела секуляризацию церковных земель, чтобы пополнить государственную казну. Было закрыто 500 монастырей, и около 1 миллиона крестьян стали собственностью государства. Это заметно увеличило государственные доходы, позволило преодолеть финансовый кризис в стране и выплатить зарплаты военным. Влияние Церкви на общество значительно сократилось.
В политике Екатерины II она решила полагаться на дворянство. Этот социальный класс был основой монархии и выполнял важные функции, такие как организация производства, военное командование, администрирование и служба на дворе. Екатерина II начала проводить политику просвещенного абсолютизма, что было характерно для монархических государств с медленным развитием капитализма. Принцип просвещенного абсолютизма заключался в том, что власть предлагала дворянству политические права и экономические привилегии, одновременно способствуя развитию капитализма. Подобную политику проводили Иосиф II, Фридрих II, Густав III и другие правители [1].
С самого начала своего правления Екатерина II стремилась к проведению внутренней реформы государства. По ее мнению, с помощью правильных законов можно было устранить несправедливость. Вместо Уложения Алексея Михайловича 1649 года Екатерине II планировала принять новое законодательство, учитывающее интересы всех социальных групп. Для этой цели была создана Уложенная комиссия в 1767 году, в которой принимали участие 572 делегата от дворянства, купечества и казачества. В работе комиссии главенствовали делегаты из дворянства, их доля составляла 45%. Катерина II пыталась внести идеи великих западноевропейских мыслителей о справедливом обществе в новое законодательство. Она использовала работы Шарля Луи Монтескье, Чезаре Беккарии, Йоганна Фридриха Бильфельда, Дени Дидро и других мыслителей, чтобы составить знаменитый "Наказ императрицы Екатерины".
"Создание Комиссии" состояло из 20 разделов, которые включали 526 статей. Собрав все эти материалы, был создан комплексный проект, обсуждающий необходимость укрепления авторитета самодержавной власти в Российской империи, организации русского общества, законности, связи между законом и моралью, вреде пыток и физических наказаний. На пятой встрече Комиссия вручила императрице титул "Замечательная, мудрая мать Отечества". Это было продолжение работы Комиссии, которая продолжалась более двух лет, но безрезультатно, потому что дворянство, а также представители других слоев общества, отстаивали только свои права и привилегии. Усилия Комиссии показали, что дворянство не может выступать от имени всех слоев общества. В России не существовало другой силы, кроме монархии, способной представлять интересы всех слоев общества и поступать в их интересах.
Попытки Екатерины II внести западноевропейские либеральные идеи в Россию оказались неудачными, и Комиссия была расформирована. Тем не менее, работа Комиссии имела важное значение, поскольку императрица могла ознакомиться с мнением и пожеланиями русского общества и, учитывая их, определять дальнейшую политику. Отношение Екатерины II к крепостному праву было сложным. Будучи образованной и просвещенной женщиной, она разделяла взгляды западноевропейских мыслителей на крепостничество как нечеловеческую практику. Однако, после вступления на престол, она осознала страну и общество, которыми она управляла. Она понимала, что есть огромная разница между абстрактными идеями западноевропейских просветителей о свободе и реальностью жизни в России [6].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Березовая Л.Г., Берлякова Н.П. История русской культуры: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М., 2002.
2. Борзихина И.В., Запецкая Н.Д., Коноплева Л.А. Отечественная история/ Под ред. А.В.Трофимова. 3-е изд., перераб. и доп. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2002. – 492с.
3. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история от Екатерины Великой до Александра II. – М., 1994.
4. Журавлев В.В. Политическая история России: Учебное пособие/Отв. ред. проф. В.В.Журавлев. – М.: Юрист, 1998. – 696с.
5. Личман Б.В. История России с древнейших времен до второй половины XIX века. Курс лекций/Под. ред. проф. Б.В.Личмана. Екатеринбург: Урал. гос. ун – т. 1995. – 304с.
6. Пашков Б.Г. Русь – Россия – Российская империя. Хроника правлений и событий 862 – 1917гг. – 2 – е изд. - М.: Центр Ком, 1997. – 640с.
7. Почкаев И.Н. Русская история от Екатерины Великой до Александра II. – М., 1994. История России. С древнейших времен до начала XXI века / Под ред. А.Н. Сахарова. - М.,2003.
8. Федоров В.А. История России. 1861-1917: Учебник для вузов. Изд. 2-е. - М., 2004. Березовая Л.Г., Берлякова Н.П. История русской культуры: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М., 2002.
9. История России. С древнейших времен до начала XXI века / Под ред. А.Н. Сахарова. - М., 2003.
10. История России. С древнейших времен до конца ХХ века: В 3 кн. / Под ред. А.Н. Сахарова, А.П. Новосельцева. – М., 1996.