Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Наступившее столетие благодаря научно-техническому прогрессу можно охарактеризовать как прорывное в плане внедрения новых хирургических методов лечения патологии почек. Это связано во многом с внедрением и преобладание высокотехнологичных методов как диагностики, так и самих методов хирургического вмешательства: высокочувствительные методы лучевой диагностики, современные усовершенствованные аппараты для лучевой диагностики, сфокусированный ультразвук высокой интенсивности, эндоскопическое оборудование и эндовидеохирургические вмешательства, появление новых онкомаркеров, малоинвазивные методы и роботизированные операции. Также не стоит забывать и о методах послеоперационного введения пациентов и реабилитации. Безусловно, современные возможности и результаты впечатляют, но не стоит забывать о возможностях фундаментальной медицины и фармакологии, которые во многом предопределяют такие феноменальные результаты. И тем боле заслуживает уважение тот исторический опыт, который прошла оперативная хирургия и в частности урология с момента зарождения человеческой цивилизации, когда врачи древности, средневековья и предыдущих столетий, не имея такого арсенала средств и возможностей искали способы помочь пациентам, страдающим от заболеваний почек. Следует отметить, что оперативные вмешательства на почках проводились еще в древних цивилизациях, таких как Египет, Индия, Китай, Греция и Рим, где они применялись с целью помочь пациентам при мочекаменной болезни, абсцессах, травмах, опухолях. Но на тот момент отсутствие достаточных знаний об анатомии и физиологии почек, топографической анатомии, отсутствие анестезии (если не считать опий, коноплю и др.), асептики, антибиотикотерапии, несовершенство методов диагностики обуславливали высокую смертность и травматичность подобного вида вмешательства. Большинство пациентов погибала от болевого шока, кровотечений, инфекционных осложнений или почечной недостаточности. Тем не менее, желание помочь пациенту в борьбе с недугом заставляло врачей двигаться дальше, изучать неизведанные области, пробывать, ошибаться и снова пробывать. Так в XVIII-XIX веках появились первые анатомические атласы, описывающие строение и функции почек. В конце XIX века были введены в практику анестезия, антисептика и асептика, которые снизили риск кровотечения и инфекции, а также уменьшили боль и страдания пациентов. В начале XX века были открыты антибиотики, которые предотвратили развитие серьёзных инфекционных осложнений после операций на почках. В середине XX века были разработаны новые методы диагностики, позволившие лучше понимать патологическую анатомию поражённой патологией почки (рентген, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томографии) и лечения (диализ, пересадка почек) в результате чего оперативная урология претерпела значительные изменения и достигла значительных успехов.
Целью данного реферата является изучение истории развития оперативных вмешательств на почках, а также анализ современных методов и технологий в этой области.
Актуальность темы обусловлена тем, что оперативные вмешательства на почках являются одним из наиболее важных и сложных направлений в оперативной урологии и нефрологии. Развитие этого метода позволяет лечить все большее количество пациентов, страдающих широким спектром различных заболевания почек, таких как мочекаменная болезнь, опухоли, гидронефроз, инфаркт, врожденные аномалии и прочие. Однако операции на почках также связаны с высоким риском осложнений, таких как кровотечение, инфекционные осложнения, тромбоз, некроз, почечная недостаточность. Именно поэтому необходимо постоянное совершенствование методов и технологий оперативного лечения почечной патологии, её диагностики, а также изучение истории и опыта предшественников в этой области.
Историю оперативных вмешательств на почках можно условно разделить на четыре раздела:
1. Древняя и средневековая хирургия почек.
2. Развитие и достижения хирургии почек в эпоху Возрождения.
3. XVIII — XIX века в хирургии почек.
4. XX век и наше время.
Рассмотрим эти периоды и учёных-практиков, внёсших вклад
в развитие оперативного лечения заболеваний почек подробно.
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Комяков Б.К. Урология: Учебник: 2-е издание, перераб. и доп. — М.: ГЕОТАР-Медиа, 2018. — 480 с. : ил. ISBN 978-5-9704-4421-4.
2. Мирский М.Б. История медицины и хирургии: Учебное пособие для студентов учреждений высш. проф. образ. / М. Б. Мирский — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 528 с.
3. «Краткая история развития хирургии»: учебно-методическое пособие для студентов старших курсов медицинского вуза. – Краснодар, ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России, 2021. – 104 с.
4. Гостищев В.К. Общая хирургия: Учебник — М.: ГЕОТАР-МЕД, 2002. — 608 с.: ил. — (Серия «XXI век»). ISBN 5-9231-0176-9.
5. Лопаткин Н.А. Урология : Учебник для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальности 05011065 «Лечеб. дело» по дисциплине: «Урология» / под. ред. Н.А. Лопаткина. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЕОТАР-Медиа, 2011. — 816 с.: ил. ISBN 978-5-9704-1767
6. Лопаткин Н.А. Руководство по урологии: В 3 т. Т.1 / Под ред. акад. РАМН Н.А.Лопаткина. — М.: Медицина, 1998. —304 с.: ил. ISBN 5-225-04434-4.
7. Сорока И.В. Особенности диагностики и лечения травмы почек у пострадавших с сочетанными повреждениями в различные периоды травматической болезни: дис. кандидат медицинских наук: 14.00.40 — урология, 14.00.27 — хирургия. Санкт-Петербург, 2002. 134 с.
8. Matevossian Е., Snopok I, Nahrig J., Sinicina I., Doll D. Исторические факты о первой в мире клинической постмортальной эксплантации и последующей аллогенной гетеротопной трансплантации донорской почки: легендарные страницы жизни выдающегося хирурга Ю. Вороного. Новости хирургии Том 22 №2 2014.
9. Зотиков А.Е., Ивандаев А.С. История экстракорпоральных вмеша-тельств на почках и почечных артериях. Атеротромбоз. 2020;(1):116–126. doi: 10.21518/2307-1109-2020-1-116-126.
10. Феофилов И.В. Инновационные технологии в перкутанной хирургии почки и верхних мочевых путей: дис. доктора медицинских наук: 14.01.23–урология. Новосибирск. 2015. 216 с.