Фрагмент для ознакомления
2
1.Первый период формирования трудового права до фабричного законодательства (XI век - 1861 год)
Материальной основой любого общества является трудовая деятельность людей. Труд - это условие существования человека, не зависящее ни от какой общественной формы и являющееся вечной природной необходимостью. Все, чем мы пользуемся в повседневной жизни, является результатом целенаправленной деятельности многих поколений людей .
Необходимость правового регулирования организации труда определяется потребностями общественного производства и всем ходом его исторического развития. Нормативное регулирование является наиболее эффективным и техничным способом организации самых разнообразных общественных отношений, обеспечивающим стабильность и результат.
Главная особенность истории трудового права России заключается в том, что на протяжении веков (особенно в XIX и XX веках) менялся тип правового регулирования отношений в сфере труда. В последнее время исторический метод особенно активно применяется в науке трудового права России, но при этом по целому ряду вопросов выводы ученых не совпадают.
Обычно выделяют четыре периода формирования трудового права:
первый период - до фабричного законодательства (XI век - 1861 год);
второй период - фабричное законодательство (1861–1917 годы);
третий период - советское законодательство (ноябрь 1917 года - 1991 год);
четвертый период - постсоветский, переход к рыночной экономике (1991 год - настоящее время).
Период, предшествующий принятию Закона о фабриках. Этот период характеризуется наличием черт договорного типа. В законодательных актах первые нормы трудового права были закреплены в древнейшем документе Киевской Руси - Русской Правде, подготовленной князем Ярославом Мудрым. Основные нормы касались социального статуса купцов. Таким образом, трудовые отношения в Киевской Руси впервые были зафиксированы в "Русской правде". Это был ряд законодательных норм, составленных во время правления князя Ярослава Мудрого. Документ также являлся одним из основных источников законодательства того времени.
Важнейшим документом о найме работников был акт о господстве, который свидетельствовал не только о результатах труда, но и о неограниченной власти господ над личностью нанятых работников. В России на этом этапе регулирования труда получение работы было равносильно отказу от свободного государства. Русская Правда называла их двумя видами - вилнаж (кабала) и полный вилнаж (возможность выхода из вилнажного состояния исключалась).
До середины XVII века правовое регулирование труда определялось также Псковской Судной грамотой (1397-1467), которая допускала заключение договоров личного найма между "государем" (господином, хозяином) и "мастером-плотником" (наемным работником) на определенный срок и для выполнения конкретных работ .
Принятие Судебников 1497 и 1550 годов в России постепенно привело к юридическому закалению крестьян.
В 1835 году было обнародовано Положение об отношениях между владельцами фабричных заведений и наемными рабочими. Положение состояло из десяти статей, но его исполнение оставалось на совести владельцев фабрик и редко соблюдалось. В документе регламентировалось несколько аспектов, в том числе прием на работу только по паспорту, порядок заключения договоров, которые могли быть письменными или устными, а также срок и условия, прописанные в самом договоре.
2.Второй период формирования трудового права фабричное законодательство (1861–1917 годы)
Трудовое законодательство в России появилось вместе с созданной в 1882 г. фабричной инспекцией при Министерстве финансов.
Как и в других странах (Великобритании, Франции, Пруссии), его появление было связано с законом об ограничении использования несовершеннолетних рабочих и охраной труда, которая должна была его гарантировать. Спустя четыре года на основании закона от 3 июня 1886 года были приняты "Правила надзора за фабричными заведениями и взаимных отношений между владельцами фабрик и рабочими".
Кроме того, фабричным инспекторам было поручено "наблюдать за надлежащим благоустройством и соблюдением порядка на фабриках и заводах". С этого момента фабричные инспекции стали важным звеном в механизме реализации трудового законодательства.
Согласно закону от 1 июня 1882 года "О несовершеннолетних, работающих на фабриках, мельницах и мануфактурах", на фабричного инспектора возлагался ряд задач, в том числе надзор за соблюдением закона об использовании "малолетнего труда" в промышленном производстве.
Они были обязаны контролировать фабрики на предмет предоставления несовершеннолетним рабочим возможности получить начальное образование, составлять и представлять в судебные органы отчеты о нарушениях вышеупомянутых законов, а также представлять в суде обвинение против тех, кто нарушает положения нового закона .
Однако во время первых посещений фабрик и заводов инспекторы не могли инициировать наказание нарушителей обнародованного закона. При строгом соблюдении этого закона на скамье подсудимых оказались бы владельцы почти всех промышленных предприятий в вышеупомянутых штатах. У нас не было другого выбора, кроме как остаться на "предупреждении". Только во время повторных посещений инспекторы начинали привлекать нарушителей к "ответственности", но даже в этих случаях карательные меры применялись редко.
Фабричный инспектор имел полное право обеспечивать соблюдение трудового законодательства в рамках предоставленных ему полномочий. Он становился заметной фигурой на фабрике, знаменуя собой новое начало в отношениях между рабочими и предпринимателями.
В данном отчете представлена полная выборка замечаний, сделанных фабричными инспекторами в ходе обычных проверок промышленных заведений и занесенных в специальные журналы, как общий показатель, который, по мнению авторов, наиболее полно отражает результаты повседневной деятельности фабричных инспекций, которые трудно выразить в конкретных цифрах. Интересно, что замечания фабричных инспекторов призывали промышленников к устранению нарушений, касающихся широкого круга социальных проблем, то есть различных сторон заводской жизни, связанных с выполнением требований Закона о труде 18821894, но в большинстве своем они носили формальный и рекомендательный характер и реже были связаны с составлением протоколов. Однако так было не всегда.
Роль государства в реформировании трудового законодательства изначально была важной и значимой в контексте того времени. Фабричная инспекция, по сути, стала органом, обеспечивающим применение нового закона на фабриках и заводах страны.
В своей деятельности она должна была отражать интересы как рабочих, так и предпринимателей, обеспечивать правовые условия для развития крупной промышленности и смягчать негативные последствия процесса индустриализации в России. Фабричная инспекция являлась одним из звеньев "механизма" реализации трудового законодательства в России.
Однако деятельность этого "механизма" зависела от всей самодержавной государственной системы с ее правовыми ограничениями.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - ст. 4398. – Текст: непосредственный.
2. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: ТК: от 30.12.2001 № 197-ФЗ : текст в редакции от 04.08.2023 // Российская газета. - № 256. - 31.12.2001. – Текст: непосредственный.
Специальная, научная и учебная литература
3. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Трудовое право. Учебно-методическое пособие / М.А. Афанасьев, Т.Ю. Голубева. – Москва: Проспект, 2019. – 160 с. – Текст: непосредственный.
4. Буянова А.В. Трудовое право России. Общая часть. Учебник / А.В. Буянова, О.В. Мацкевич, А.Н. Приженникова. – Москва: Прометей, 2018. – 142 с. – Текст: непосредственный.
5. Гладков Н.Г. Трудовое право. Учебник / В.Б. Гладков, Н.А. Бриллиантова, О.Н., О.Н. Волкова. – Москва: Проспект, 2020. – 536 с.
6. Гольцо В.Б. Трудовое право. Учебник / В.Б. Гольцо, В.С. Озеров, Е.В. Платонов. – Москва: КноРус, 2018. – 456 с. – Текст: непосредственный.
7. Гусов К.Н. Трудовое право России. Учебник для бакалавров. – Москва: Проспект, 2020. – 592 с. – Текст: непосредственный.
8. Иванчак А.И. Трудовое право Российской Федерации. Учебное пособие. Москва: МГИМО-Университет, 2019. – 376 с. – Текст: непосредственный.
9. Куренной А.М. Трудовое право России. Учебник. – Москва: Проспект, 2019. – 624 с. – Текст: непосредственный.
10. Лушников А.М., Лушникова М.В. Теория стимулирующей (эффективной) оплаты труда: экономическое содержание и правовая форма // Трудовое право в России и за рубежом. 2023. № 2. С. 22 - 25.
11. Лютов Н.Л. Актуальные проблемы трудового права. Учебник для магистров. – Москва: Проспект, 2020. – 688 с. – Текст: непосредственный.
12. Миронов В.И. Трудовое право. Учебник / В.И. Миронов. – Москва: Проспект, 2020. – 992 с. – Текст: непосредственный.
13. Трудовое право Российской Федерации. Учебное пособие. - Москва: МГИМО-Университет, 2019. – 640 с. – Текст: непосредственный.