Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Обучение грамоте – особый момент в воспитании младших школьников, первоклассников. Освоение совершенно новых для ребенка ситуаций взаимодействия в учебной деятельности, создание основ обучения, развитие личности, более широкий взгляд на общество и природу, культурное наследие – это далеко не полный перечень школьных задач, которые можно выполнить за период обучения грамоте [3].
По мнению В.Г. Горецкого, в этот период приобрела актуальность задача понимания родной (русской) речи и речевых явлений [1]. Школьники практикуют базовые навыки чтения и письма, а также совершенствуют процессы аудирования и говорения. Первоклассники осваивают фонемо-буквенный анализ, и их фонематические знания быстро развиваются. Учащиеся знакомятся с лексическими, морфологическими, синтаксическими, орфографическими явлениями, словообразовательными связями и т. д.
Традиционные и современные особенности, учитываемые в фонетико-аналитико-синтетическом методе обучения грамоте, во многом определяют требования к обучению грамоте.
Характеризуя типологию уроков грамоты, принято выделять:
1) по основному содержанию урока: уроки чтения, уроки письма, «смешанные» уроки (процессы чтения и письма разрабатываются на одном уроке);
2) по периодам обучения: обучение на подготовительном периоде, обучение на основном периоде;
3) наличие/ отсутствию новой темы: изучение новой темы, закрепление, повторение и т.д.
Каждый из этапов обучения грамоте имеет уникальные особенности и характеристики с точки зрения целей, задач, содержания и выбора его методологии.
1. Работа с буквой на основном этапе обучения грамоте
Одной из особенностей урока чтения в основной период является соблюдение звуков, которые обозначаются соответствующей буквой. При изучении согласных букв, по возможности, рассматривается сплошной парный мягкий согласный звук. Например, при изучении согласных, соответствующие парные согласные звуки наблюдаются по твердости / мягкости: б – б’, в – в’ и т.д.
Если согласная буква обозначает звук, не совпадающий по твердости/мягкости, то на уроке изучения этой буквы наблюдается согласный звук, обозначающий эту букву. Это уроки изучения букв «Ж,ж», «Й,й», «Ц,ц», «Ч,ч», «Ш,ш», «Щ,щ». До введения соответствующей буквы учащиеся наблюдают за звуками [ж], [й`], [ц], [ч`], [ш], [щ`].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Львов М.Р., Горецкий В.Г., Сосновская О.В. Методика преподавания русского языка в начальных классах: Учеб. пособие для студ. высш. пед.учеб. заведений. – М.: Просвещение, 2012. – 464 с.
2. Львов М.Р., Рамзаева Т.Г., Светловская Н.Н. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. – М.: Просвещение, 1987. – 396 с.
3. Примерные учебные программы по учебным предметам. Начальная школа. В 2 ч. Ч.1. – М.: Просвещение, 2010. – 265 с.
4. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения. В 6 т. Т.4/ Сост. С.Ф.Егоров. – М.: Педагогика, 1989. – С.8-55, 89-110.
5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: текст с изменениями и дополнениями…/ М-во образования и науки РФ. – М.: Просвещение, 2011.