Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Православная церковь сыграла важную роль в становлении единого Российского государства. Во время татаро-монгольского нашествия значение церкви возросло. Православие послужило духовной опорой для русского народа. Московские князья опирались на авторитет Церкви, проводя политику объединения.
Глава Русской Православной Церкви митрополит Владимирский Петр дружил с Иваном Калитой, часто бывал в Москве и был похоронен в Успенском соборе. Его преемник митрополит Феогност поселился в Москве, ставшей столицей Церкви. Православное духовенство сыграло важную роль в процессе освобождения.
Особая заслуга в этом отношении принадлежит игумену Троице-Сергиева монастыря Сергию Радонежскому. Вместе с князем Дмитрием он был организатором и вдохновителем победы русских войск над татарскими войсками в Куликовской битве.
Он благословил Дмитрия Донского на битву и послал для духовной поддержки двух монахов из своего монастыря – Андрея Осляба и Александра Пересвета.
Пересвет открыл Куликовскую битву поединком с татарским богатырем Челубеем. Отец Сергий стремился преодолеть конфликты между русскими князьями и способствовал их объединению в интересах Русской земли.
1.Российская государственность и православие
Российское государство всего на столетие старше Русской Православной Церкви, если считать отправной точкой ее исторического существования дату принятия великим князем Киевским Владимиром христианства в качестве государственной религии Руси в 988 году. шаг, который во многом послужил делу российского государственного строительства.
Прежде всего вместе с христианством на Русь пришло византийское право, вобравшее в себя все лучшее римского права и оплодотворенное многовековым соборным опытом Церкви. В то же время российский законодатель стал опираться и на христианские нормы, ярким примером которых стала «Русская Правда» Ярослава Мудрого.
Государственное значение Церкви в России в киевский период ее истории во многом определялось тем, что она в весьма значительной степени представляла судебную власть.
Действительно, княжеская юрисдикция того времени в основном рассматривала уголовные дела, по которым могла применяться смертная казнь. Что касается остальных гражданских и уголовных процессов, то они преимущественно подпадали под ведение митрополита или архиереев. До написания Соборного кодекса 1649 года церковные правила часто дополняли недостающие государственные законы.[4]
Понятно, что столь большое значение судебной власти епископата опиралось прежде всего на его нравственный авторитет. Последнее сыграло чрезвычайно важную роль в феодальной раздробленности Руси в домонгольское время, когда митрополиту и архиереям часто приходилось мирить князей во время междоусобных войн. В действительности. Православная церковь тогда представляла собой важнейший фактор национального единства.
Особенно это стало очевидным после нашествия на Русь татаро-монголов, когда русскому народу удалось сохранить свою идентичность как христианского народа. Неслучайно самый крупный социальный слой древнерусского общества стал называться крестьянами от слова «христианин».
В период татарского ига, продолжавшегося почти два с половиной столетия, роль руководства Русской Церкви в государственных делах еще более возросла. Разорение Киева в 1240 г. привело к тому, что центр русской митрополии переместился на северо-восток Руси, в результате чего получился первый Владимир-на-Клязьме, а с 1325 г. Москва стала общерусской политической центры.
На последний факт следует обратить особое внимание. Великий князь Московский Иван Давидович Калита пригласил митрополита Киевского и всея Руси Петра поселиться в его столице. За год до смерти святитель Петр покинул Владимир и поселился в Москве, где основал в Кремле соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. [1]
Это навсегда сделало Москву центром Русской Православной Церкви, что придало ей в то время значение национального центра. Теперь митрополиты всея Руси происходили из греков или южных славян, существовавших в XIV и первой половине XV веков. предоставленное Константинопольским Патриархом, они уже не искали нового места жительства, кроме Москвы.
Что же касается русских естественных митрополитов, то слово великого князя Московского было решающим при их выборе и назначении.
В XVII веке замечательный русский иконописец Симон Ушаков создал весьма символичный иконографический образ под названием «Посадка древа Государства Российского», где его насаждателями представлены митрополит Петр и великий князь Московский Иван Калита. Действительно, 14 век принес плоды этого дерева. Четвертьвековое царствование Русской Церкви при святителе Алексии (1354-1378) было временем собирания Руси. [2]
Во времена несовершеннолетия Великого Князя Дмитрия Ивановича Предстоятель Русской Церкви практически стал правителем Великого Княжества Московского. В настоящий момент он делает все возможное, чтобы Русь получила выгоду от мира.
Его визиты в Орду принесли ему длительную передышку от опустошительных набегов. А когда в 1380 году в России поселился татарский темник Мамай, именно великий князь московский Димитрий, получив благословение преподобного Сергия Радонежского, смог собрать единое русское войско, чтобы защитить русскую землю от разрушения.
Проходит столетие, в течение которого происходит много перемен в европейской и российской истории. Попытка восстановить единство Церквей Запада и Востока путем унии Константинополя с Римом во время Ферраро-Флорентийского собора 1437-1439 годов была обречена на неудачу, затем в 1453 году Византийская империя прекратила свое существование - наступает Константинополь. под властью турок-сельджуков. В то время Русская Церковь шла к независимости, что положило начало единому Российскому государству.
Правление Москвы в последней трети XIV века. Рязань и Тверь постепенно это осознают. Наконец, в 1475 г. Вольный Новгород тоже перешел под власть Москвы. на огромном пространстве Восточной Европы возникает единое самодержавное (т.е. независимое) Московское государство.[3]
Германии потребовалось еще столетие, наполненное Реформацией и религиозными войнами, прежде чем произошло создание единого немецкого государства. Здесь единство государства могло быть обеспечено, прежде всего, единством православной веры и общепризнанным церковным центром.
Российская история может дать нам много поучительных примеров государственного устройства. Наряду с монархическим характером власти в большинстве российских стран в период до образования единого Московского государства мы видим и опыт длительного существования Новгородской республики, где три ветви власти - посадник (управление), архиепископ ( духовное руководство и важная часть судопроизводства) и князь (защита от внешних опасностей) имели своим источником выражение воли народа.
Выдающийся русский мыслитель нашего века Г. П. Федотов видел в Новгороде - «Республике Святой Софии», как он ее называл, - прообраз будущего демократического устройства России, которое будет основано на главенстве христианских ценностей.
Но что бы мы ни думали о русской истории, последовавшей за объединением России под властью Великого князя Московского, необходимо признать, что Православная Церковь продолжала играть важную роль в укреплении Российского государства.
Особенно важным был 17 век. Волнения, последовавшие за чередой бедствий, и особенно жесточайшим голодом, в царствование Бориса Годунова, еще раз выдвинули Православную Церковь как важнейший фактор национального сознания, без которого построение «нового государства в России» было бы невозможно. быть невозможным.
Итак, благословение церкви привело в движение нижегородское ополчение, что позволило сохранить Русское государство в 1612 году.
И здесь мы видим, прежде всего, духовных лидеров Руси - Патриарха Ермогена, поплатившегося своим жизнь за восстановление Российского государства. Троицкий келарь Авраамий Палицын, вдохновивший русских воинов на подвиг освобождения страны от захватчиков, нижегородский протоиерей Савва Ефимиев, благословивший русское ополчение в походе на Москву.[2]
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Лихачев Д.С. Крещение Руси и государство Русь //http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Lih/Kre_Rus.php2.
2. А.М. Сахаров «Образование и развитие Российского государства в XIV-XVII вв., М, 2019 г.
3. Татищев В.Н. «История Российская», т. 2, Москва, 2022.
4. Щапов Я.Н. Государство и Церковь в Древней Руси, X-XIII вв. М., 2019http://www.rusarch.ru/shapov1.htm