Фрагмент для ознакомления
2
Жанры художественной критики
Художественная критика – это, по определению, такая отрасль культурной деятельности человека, которая должна быть ориентирована на разносторонний анализ дифференцированной продукции художественной культуры, т.е. искусства. Критика – то, чем занимаются критики, сопоставляя своё видение идеала художественного произведения и реального образца, взятого ими для анализа, в соответствии с определёнными, заранее известными этим людям критериями.
Прилагательное «художественная» обозначает двойственность смысла разбираемой нами конструкции: с одной стороны, критик анализирует художественные образцы конкретной разновидности системы культуры; с другой стороны, он сам морально обязан выражать свои оценки и суждения в художественных, а не излишне фривольных формах.
Художественная критика – это перманентно обновляемый процесс, поскольку реорганизуется и модернизируется вся сфера культуры, причём постоянно. Те произведения, которые полстолетия назад представлялись незыблемыми образцами пролеткульта, сейчас у кого-то вызывают жуткий скепсис и моральное отторжение.
«Жанр» в истории искусства – многозначное и наименее строго используемое понятие. В основном это связано с тем, что в истории искусства и эстетике нет четких критериев для разграничения жанров.
Стоит также учитывать, что в разных видах искусства (и в разное время) подход к определению жанра не может быть одинаковым.
В зависимости от метода критики, от литературного жанра, от степени охвата темы, от структурных и композиционных соотношений между фактами и проблемами существуют различные системы критических жанров, выведенные из разных оснований. Начало разработке теории критического жанра положил Л.П. Гроссман. Гроссман перечислил 17 основных форм жанровых типов: литературный портрет, философский опыт (эссе), импрессионистическое исследование, статья-эссе, публицистическая или зажигательная критика (статья-поучение), критический фельетон, литературная критика, рецензия, критическое повествование, литературное письмо, критический диалог, пародия, памфлет на писателя, литературные параллели, ученая критика, критические монографии, статья–глосса (т.е. статья-толкования), некрологи, критические афоризмы и рекомендательные письма. Несмотря на неоднократную критику, именно эта классификация используется для разграничения жанров критики.
В.И. Баранов, А.Г. Бочаров и Ю.И. Суровцев предложили при разделении критических жанров на блоки учитывать только объект исследования - произведение, автора или процесс. С этой точки зрения выделяются три главных жанра: рецензия, творческий портрет, критическая статья.
Помимо основных отличительных критериев, на спектр жанров художественной критики влияет и ряд не основных, но очень важных критериев: конкретное назначение, творческая задача, решаемая в том или ином исполнении (в частности, это влияет на разнообразие жанров статей), масштаб охвата явления и, соответственно, выводы и обобщения. Масштаб обобщения на прямую связан с тем, что в «цепочке» факт-интерпретация-теория могут быть разные объемы фактов, характер интерпретации и уровни теоретичности.
Рассмотрим основные жанры художественной критики:
1. Рецензия — от латинского «recensio» (рассмотрение, изучение). Рецензия анализирует и оценивает произведения искусства и является «первичным» жанром художественной критики.
Если вернуться к определению, что «художественная критика — это процесс анализа и оценки любого художественного явления», то становится ясно, что, несмотря на «художественность» критики, без процедур анализа и оценки невозможно понять сложные художественные процессы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Асафьев, Б. В. Критические статьи, очерки и рецензии / Б. В. Асафьев; под ред. И. В. Белецкого — М.; Музыка, 1967. — 300 с.
2. Верещагина, А. Г. Критики и искусство: очерки истории русской художественной критики / А. Г. Верещагина. — М.: Прогресс-Традиция, 2004. — 739 с.
3. Ионии, Л. Г. Слово и дело критики: социально-философские и публицистические исследования / Л. Г. Ионии. — М.: Политиздат, 1989. — 269 с.
4. Кауфман, Р. С. Очерки истории русской художественной критики XIX века. От К. Батюшкова до А. Бенуа / Р. С. Кауфман. — М.: Искусство, 1990. — 366 с.
5. Мережковский, Д. Эстетика и критика: в 2 т. / Д. Мережковский. — М.: Искусство, 1994
6. Соловьев, В. Философия искусства и литературная критика / В. Соловьев. — М.: Искусство, 1991. — 699 с.