Фрагмент для ознакомления
2
В классический период истории Древней Индии врачеватели отошли от сверхъестественных представлений о причинах болезней, которые были распространены в ведийский период. В религиозно-философской системе, на которую они опирались в поисках корней мироздания, также обнаружились элементы естественнонаучного знания. По представлениям древних индийцев, человек находился в тесной взаимосвязи с окружающим его миром, который состоял из пяти элементов: земли, воздуха, огня, воды и эфира. Различные качества предметов объяснялись различными комбинациями мельчайших частиц ану («атомов»).
Здоровье понималось как результат сбалансированного соотношения трех субстанций, правильной достаточности жизненно важных органов, нормального состояния органов чувств и ясного ума, а болезнь - как результат нарушения этих правильных соотношений и негативного влияния на человека пяти факторов, включая время года, климат, плохо переваренную пищу, нездоровую воду и подавленные негативные эмоции.
Например, считалось, что подавление страха приводит к повреждению почек, а гнев – к повреждению сердца. Пятью основными методами выведения токсичных веществ из организма для экстренного лечения были лечебная рвота, слабительные, лекарственные клизмы, назальное введение и кровопускание.
Индийцы, в частности, знали 500 мышц, 900 связок, 90 сухожилий, 300 костей (они включали зубы и хрящи в кости) и 107 суставов. В современной анатомии насчитывается более 600 мышц, 200 костей и 230 суставов. В своем трактате Сушрута прекрасно излагает физиологию человека - задолго до того, как Гарвей упомянул о кровообращении, и как Павлов упомянул о выделении желудочного сока. В Древней Индии не возражали против препарирования трупов в исследовательских целях.
Диагностика заболевания основывалась на подробном опросе пациента и исследовании температуры тела, цвета кожи и языка, вида выделений, легочных шумов и голоса. Однако, ни Сушрута, ни Чарака ничего не сообщают об обследовании пульса. В то же время Сушрута описывает «диабет», о котором не знали даже древние греки, и судит о нем по вкусу мочи. Сушрута подробно описал причины и механизмы около 1200 различных заболеваний.
Именно у Сушруты (примерно, VI век до н. э.), а не у Корнелия Цельса (I-II век н. э.), как считалось до недавнего времени, находят первое историческое описание местного воспалительного процесса. Сушрута считал, что начальная стадия воспаления характеризуется слабой болью, а вторая - стреляющей болью, отеком, давлением, местным жаром, покраснением и функциональными нарушениями. Цельс перечислил на латыни четыре признака воспаления: tumor, rubor, color и dolor (отек, покраснение, местный жар и боль), а Галенос добавил пятый признак - functia laesa (расстройство функций).
Сушрута описывает третью стадию воспаления как спадание отека и образование гноя. Он предложил лекарственные средства местного действия и хирургические методы лечения воспаления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Балалыкин Д.А., История медицины. Книга первая. Руководство к преподаванию: учеб. пособие в трех книгах / Д.А. Балалыкин, Н.П. Шок. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 176 с.
2. Башкова, Н. П. История медицины древнего мира и средних веков: учебно-методическое пособие / Н. П. Башкова, Л. В. Мерзлякова, И. Г. Шевченко. – Ижевск: ИГМА, 2016. – 76 с.
3. История медицины. Коллекция статей из периодических изданий: рекомендательный список / ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России; библиотека. – Ростов-на-Дону, 2019. – 16 с.
4. Лисицын Ю.П., История медицины: учебник / Лисицын Ю.П. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 400 с.
5. Микхиал В. Р., Зарубина С. П. Анатомия древних египтян. Материалы IX итоговой конференции НОМУИС. Барнаул. Scientist. 2023; 4 (26): 296-297
6. Мирский М.Б., История медицины и хирургии / Мирский М.Б. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 528 с.