Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. Банки — логически первичное, исходное звено в сфере финансового рынка, тогда как иные КО — звено вторичное, производное. Чтобы быть первичными по отношению к прочим КО, банки должны определенным образом взаимодействовать с ними, вступать с ними в определенные экономические и иные связи.
Банковское дело — один из старейших видов бизнеса в мире и основа большинства успешных экономик. Однако оно существенно изменилось с тех пор, как сырьевые банки прошлого и финансовые учреждения продолжают адаптироваться к самым сложным вопросам. Современные банки эволюционировали, чтобы минимизировать проблемы для бизнеса и частных лиц. Понимая эти тенденции, компании могут прогнозировать дальнейшее развитие отрасли, быстро адаптироваться к новым разработкам и опережать конкурентов.
Банковское дело включает в себя широкий спектр деятельности, включая привлечение депозитов, выдачу кредитов, обмен валюты, управление активами и пассивами, оказание финансовых консультаций и т.д. Банки также выполняют роль посредников между вкладчиками и заемщиками, обеспечивая перераспределение финансовых ресурсов в экономике.
Основной целью банковского дела является обеспечение финансовой стабильности и поддержка экономического роста. Банки играют важную роль в финансировании предприятий, инвестиций, потребительского кредитования и других финансовых операций, способствуя развитию бизнеса и улучшению жизни людей.
Цель работы - рассмотреть развитие логики банковского дела.
Развитие логики и теории банковского дела
Целью банковской системы является обеспечение движения денежных средств на рынке, а также управление денежными потоками между людьми и предприятиями.
«Промышленная революция принесла значительный прогресс в технологиях, транспорте и производстве. Одновременно с этими событиями расширялась банковская деятельность, способствуя финансированию промышленных проектов, поддерживая рост мировой торговли и создавая возможности для создания акционерных компаний» .
В 19 веке банки начали создавать сети филиалов, что позволяло им обслуживать клиентов в разных географических точках. Распространение железных дорог и телеграфной связи еще больше способствовало росту и координации банковских операций.
Рыночно-ориентированный подход вернулся в банковское дело примерно во время американской революции, когда британский экономист Адам Смит выступал за подход к банковскому делу, основанный на принципе невмешательства. Философия, лежащая в основе этой предпосылки, заключалась в том, что конкуренция, подобная той, что существовала у римлян, приведет к созданию лучшего банковского опыта для населения.
Первые современные банки имели среднюю продолжительность жизни около пяти лет, поскольку они выпускали собственные банкноты. Это означало, что, если банк становился неплатежеспособным, клиенты теряли свои вклады. После Войны за независимость первый министр финансов Александр Гамильтон создал первый центральный банк в США и национальную валюту.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Банковское дело: Учебник / Под ред. Коробовой Г.Г. - М.: Магистр, 2018. - 480 c.
2. Казимагомедов, А.А. Банковское дело: организация деятельности центрального банка и коммерческого банка, небанковских организаций: Учебник / А.А. Казимагомедов. - М.: Инфра-М, 2016. - 176 c.
3. Кузнецова, Н. О. Понятие и сущность банковской деятельности / Н. О. Кузнецова // Молодой ученый. — 2019. — № 23 (261). — С. 470-472.
4. Кузнецова, В.В. Банковское дело. практикум (для бакалавров) / В.В. Кузнецова, О.И. Ларина, В.П. Бычков. - М.: КноРус, 2016. - 288 c.
5. Ольхова, Р.Г. Банковское дело: управление в современном банке: Учебное пособие / Р.Г. Ольхова. - М.: КноРус, 2018. - 150 c.