Фрагмент для ознакомления
2
«Характер» в психологии трактуется не однозначно. Среди исследователей еще больше спорных вопросов образуется при попытке различить понятия «личность» и «характер». В психологической литературе представляется возможным найти различные варианты соотнесения данных двух понятий: личность и характер практически отождествляются, т.е. такие термины употребляются в качестве синонимов; характер может включаться в личность и рассматриваться как ее подструктура; или наоборот, личность принято понимать, как специфическую часть характера; характер и личность рассматриваются как «пересекающиеся» друг с другом образования.
В переводе с греческого слово «характер» обозначает «чеканка», «печать». В характере как бы отчеканены, запечатлены основные, в большей степени существенные черты конкретной личности, которые устойчивым образом отражаются в поведении человека. В соответствии с этим, характер можно определить в качестве «иерархизированной, упорядоченной совокупности наиболее устойчивых индивидуально-психологических особенностей личности, формирующихся в ходе жизнедеятельности и проявляющихся в основных способах типичного реагирования личности в поведении, деятельности и общении» [8].
Если попытаться кратко выразить сущность различий между личностью и характером, то можно сказать, что черты характера непосредственно отражают то, как действует человек, а черты личности-то, ради чего он действует. При этом очевидным является то, что направленность и способы поведения личности относительно независимы друг от друга: используя одни и те же способы, представляется возможным добиваться различных целей и, наоборот, устремляться к одной и той же цели можно разнообразными способами.
Отдельные свойства характера непосредственно зависят друг от друга, связаны друг с другом и формируют целостную организацию, которую принято называть структурой характера. В структуре характера выделяются две группы черт. Под чертой характера понимают определенные особенности личности человека, систематическим образом проявляющиеся в разнообразных видах его деятельности и по которым представляется возможным судить о его возможных поступках в некоторых условиях. К первой группе относятся черты, которые выражают направленность личности (установки, устойчивые потребности, интересы, идеалы, склонности, цели), систему отношений к окружающей человека действительности и выступающими индивидуально-своеобразными способами реализации данных отношений. Ко второй группе относятся волевые, эмоциональные и интеллектуальные черты характера.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Батаршев, А. В. Темперамент и характер: Психологическая диагностика / А. В. Батаршев. - М.: Владос пресс, 2011. - 336 с.
2. Кораблина М.Р. Изучение индивидуально-психологических особенностей личности. - Санкт-Петербург, 2013. - 285 с.
3. Куликов, Л. Психология личности в трудах отечественных психологов / Л. Куликов. - Питер: Спб.: 2019. - 288с.
4. Левитов, Н.Д. Вопросы психологии характера; М.: Современный гуманитарный университет - Москва, 2018. - 293 c.
5. Общая психология. Учебник для студентов педагогических институтов / Под ред. А.В. Петровского. - М: Просвещение, 2014. - 307 с.
6. Райх, В. Анализ характера: Пер. с англ. Е. Поле. - М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2017. - 528 с.
7. Романова В.Л. Психология индивидуальных различий. - Москва: Издательство Московского Университета. - 2012. - 315 с.
8. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2013. - 713с.
9. Столяренко, Л.Д. Основы психологии: учеб. пособие. - М. Проспект, 2014. - 464 с.
10. Стреляу Я.Р. Роль темперамента в психическом развитии. - М.: Гуманит. Изд. Центр Владос, 2012. - 207 с.