Фрагмент для ознакомления
2
Здоровый образ жизни и спорт в настоящее время становятся все популярнее. Кто-то предпочитает бег по утрам, а для кого-то предпочтительнее посещение бассейнов, фитнес центров, а другие предпочитают походы и т.п. В целом польза от занятий спортом не у кого не вызывает сомнений.
Но существуют и те, для кого спорт является еще и экстремальным видом развлечений. Экстремальный спорт - спорт, который связан по большей части, с опасностью для жизни, и предоставляющий при этом, несравнимые ощущения и эмоции. Экстремальному спорту свойственно большое число акробатических элементов, большая высота, высокая скорость или глубина и т.п., а также выделение в процессе очередного трюка, высокого уровня адреналина в крови.
Для экстремальных видов спорта нужен хороший уровень подготовки. Не зная своих возможностей, люди чаще всего начинают заниматься такими видами спорта, которые зачастую могут не подходить, а в последствии и травмировать их.
Активно пропагандируемый в настоящее время здоровый образ жизни, оказывает влияние на развитие и распространение в том числе и экстремального отдыха. Поскольку экстремальный спорт может быть опасным для человека, для занятия им необходима предварительная физическая подготовка и понимание рисков, связанных с такого рода занятиями.
Многие аспекты, связанные с экстремальными видами спорта, рассматриваются в трудах: И.М. Быховской, В.Г Воловича, Ш. Коллери, О. Мироненко, С.В. Устелимовой. Поскольку данные виды спорта, являются относительно «новыми» необходимым представляется их детальное изучение в контексте пользы и вреда для здоровья занимающихся ими людей.
Цель работы: изучение экстремальных видов спорта, их пользы и вреда для здоровья человека.
Задачи работы:
1. рассмотрение экстремальных видов спорта;
2. изучение пользы и вреда для здоровья экстремальных видов спорта.
Экстремальных виды спорта
В переводе с английского «экстрим» - нечто экстраординарное, выдающиеся и особенные действия, часто связанные с опасностью для жизни и здоровья человека. История экстремальных видов спорта, которых в настоящее время насчитывается не один, не два и даже не десяток, также, как и само слово «экстрим», напрямую имеет западные корни.
В первой половине XX в. именно за рубежом зародились, а с середины 1950 годов начали активно продвигаться BMX, паркур, скалолазание, скейтбордингтриал, спелеология, сноубординг и др. Развитие всех вышеприведенных видов спортивного экстрима представляется очень важной составной частью истории неолимпийских видов спорта. Кроме того, в настоящее время экстремальный спорт входит в двадцатку наиболее массовых и популярных видов спорта во всем мире.
В целом история экстремальных видов спорта по своей сути молода, но при этом разнообразна и богата. Кроме того, с каждым годом возникают все новые и новые виды «экстрима», разрабатываются оборудование и специальный спортивный инвентарь. Такое бурное развитие экстремального спорта представляет собой не просто дань моде, но также и возможность самореализации максимально полного переживания жизни. Российская история неолимпийских видов спорта, которыми представляются все виды спортивного экстрима, в 1999 году была ознаменована важным событием. Именно в это время был создан Комитет неолимпийских и национальных видов спорта России (КННВС России). Основная задача КННВС - подготовка и делегирование сборной России на Всемирные игры по неолимпийским видам спорта [4].
В настоящее время среди видов спорта, которые не входят в программу Олимпиад, очень большое число профессиональных видов, пользующихся особой популярностью в самых разных странах мира.
У спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта часто говорят об адреналиновой зависимости. Суть адреналиновой зависимости заключается в следующем. При небольших стрессах происходит мобилизация защитных сил организма. Как не парадоксально звучит, но стресс в небольших дозах может быть приятен. После выброса гормонов страха, организм в награду даёт порцию гормонов, вызывающих эйфорию. В зависимости от индивидуальных особенностей конкретного человека может развиться адреналиновая зависимость. Этим и объясняется потребность испытывать экстрим снова и снова. Вызывает опасение то, что некоторые люди, лишённые возможности испытывать послестрессовую эйфорию, ищут риск в реальной жизни, иногда сами провоцируют различные критические ситуации [1].
Из года в год число популярных экстремальных видов деятельности стремительно растёт. Если 30 лет назад их было меньше десятка, то в наше время насчитывается уже свыше тридцати.»
1. Паркур как искусство преодоления препятствий и перемещения, дисциплина, которое основана на простой философии: нет границ - есть только препятствия, многими спортсменами воспринимается как стиль жизни. Суть паркура заключается в движении и преодолении различных препятствий. Человека, который занимается паркуром, принято называть трейсер. Люди, довольно давно занимающиеся паркуром, делают это чётко и красиво, а вот начинающие очень часто не обходятся без синяков, ссадин и переломов.
2. Дайвинг представляет собой плавание под водой с аппаратами, который обеспечивают автономный запас воздуха для дыхания под водой от нескольких минут до двенадцати и более часов, в прямой зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления самим ныряльщиком газовой смеси.
3. Укрощение быка или Родео на быках. Родео или укрощение быка является ковбойским спортивным состязанием, которое включает в себя езду без седла на лошади, укрощение дикой лошади, поимку быка посредством аркана, схватку с диким быком и укрощение его с использованием лассо, а также верховую езду на диком быке. Ковбой при этом должен не только продержаться верхом в течение восьми секунд, но и продемонстрировать потенциал животного, пришпоривая его. Ни один другой вид спорта не представляется настолько опасным различными телесными повреждениями как родео на быках.
4. Параглайдинг. Параглайдинг является полетами на параплане с применением подъемной силы со стороны восходящих
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Быховская, И.М. Функции экстремального спорта в глобализирующемся социуме / И.М. Быховская, М.В. Аверина // Теория и практика прикладных и экстремальных видов спорта - 2012. - № 1 (23). - С. 33-35.
2. Волович В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. - М.: «Мысль», - 2013. - 196с.
3. Ганоль, A.C. Особенности структуры мотивации выбора экстремальных видов спорта / A.C. Ганоль // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2011. - № 2(72). - С. 52-57.
4. Денисенко, Ю.П. Физиологические механизмы адаптации организма спортсменов к экстремальным воздействиям / Ю.П. Денисенко, Ю.В. Высочин, Л.Г. Яценко // Теория и практика физической культуры. 2009. - № 11. -С. 27-32.
5. Коллери, Ш. Бросая вызов притяжению. Экстремальные виды спорта / Ш. Коллери. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2012. - 771 c.
6. Мироненко О. Экстремальный спорт и отдых. – М.; Аванта +, 2010. -284с.
7. Устелимова, С.В. Спорт, который вас убивает. / С.В. Устелимова. – Москва, 2017: М.: Вече. – 276с.