Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность
В период Гражданской войны 1917–1921 гг. практически каждая из противоборствующих сторон в деревне видела ресурс живой силы, а также сельскохозяйственной продукции. По мере возможности крестьяне стремились отстаивать свои интересы, при этом присоединяясь к одному из враждующих режимов, либо же образовывали своей самостоятельный военно-политический лагерь, при этом предпринимая попытки сформировать что-то вроде крестьянских квазигосударств. В целом такого рода попытки в целом являлись неудачными. Все те территориально-политические объединения, которые создавались самими крестьянами и именно их силами, себя позиционировавшими как выразители их интересов, чаще всего оказывались недолговечными. В качестве одного из таких квазигосударственных образований было возникшее на территории следующих трех северных уездов Тюменской губернии – Березовского, Тобольского, а также Сургутского – весной 1921 г. в процессе Западно-Сибирского крестьянского восстания – стало одним из крупнейших антибольшевистских выступлений практически за всю историю Советской России, СССР, при этом охватившего пространство начиная от Северного Ледовитого океана и вплоть до китайской границы [9, c. 59]. Несмотря на то, что эта данная попытка была неудачной, тем не менее, изучение опыта стихийной народной деятельности в деле государственного строительства, разработки нового экономического курса и иной идеологии представляет исследовательский интерес.
Также важно найти ответы на вопросы о степени участия населения в рассматриваемом восстании, уровне их сознательного выбора, связь восставших с программами тех или иных политических партий и др. Все это обуславливает актуальность исследования.
Цель исследования
Целью данного исследования является рассмотрение различных подходов к трактовке и понимания Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 г. При этом внимание акцентируется на причинах данного восстания, его начале, ходе. Ставится задача по освещению повстанческой власти и отдельных проблем восстания. Наконец, ставится ориентированность на подавлении восстания, а также общем политическом и социально-экономическом разрешении данного кризиса.
Материалы и методы исследования
История Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 г. свое отражение нашла в ряде исследований, имеющих обобщающий характер, статьях, которые посвящены отдельным аспектам данной темы. Новый этап в раскрытии данной темы наступает с конца 1980-х – нач. 1990-х гг. Отдельные аспекты внутренней политики повстанцев нашли свое отражение в диссертации Н.Г. Третьякова [5], а также статье В.И. Николаенко [4].
Боевые операции, направленные по подавление Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 г. весьма подробно освещены в работах М.А. Богданова [1], Н.Г. Третьякова [5], В.В. Московкина [3] и некоторых других исследователей. Но при этом не все вопросы были раскрыты с исчерпывающей полнотой. Оценить факторы, которые повлияли на ход и итог восстания, его причины, возможно при изучении рассмотрение боевого потенциала задействованных в процессе ликвидации «мятежа» сил.
В монографии В.В. Цысь раскрываются события Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 г. [6]. Внимание при этом акцентируется на Тобольском Севере. В монографии названного исследователя описываются предпосылки, ход данного восстания, освещаются меры по его подавлению, наконец, его итогах и последствиях. Существенное внимание сосредотачивается как идеологии, так и внутренней политике повстанцев непосредственно в созданном ими квазигосударственном образовании. Наконец, дается биографическая характеристика отдельных руководителей и простых рядовых участников восстания.
В.И. Шишкин в статье «Западно-Сибирское восстание 1921 года: забвение, изучение, мемориализация» [7] анализирует главные итоги освещения данного восстания в российской историографии. Указанным автором подчеркивается, что восстание в советский период характеризовалось в качестве контрреволюционного кулацко-белогвардейского мятежа. Такого рода интерпретация восстания способствовала весьма быстрому его забвению в общественном сознании. Исследователи постсоветских десятилетий доказали, что это восстание обладало массовым антикоммунистическим характером, а его основным лозунгом являлось требование восстановления истинной Советской власти, однако без коммунистов. В обществе, а также во властных структурах в итоге произошли отдельные изменения в понимании сути и природы восстания в качестве истинно народного выступления.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Богданов, М.А. Разгром Западно-Сибирского кулацко-эсеровского мятежа 1921 г. / М.А. Богданов. – Тюмень, 1961. – 111 с.
2. Лагунов, К. Двадцать первый. Хроника Сибирского мятежа / К. Логунов // Урал (Свердловск). – 1989. – № 6. – С. 31-39.
3. Московкин, В.В. Восстание крестьян в Западной Сибири в 1921 г. / В.В. Москвин // Вопросы истории. – 1998. – № 6. – С. 46–65.
4. Николаенко, В.И. Из истории восстания 1921 г. в Сургутском уезде / В.И. Николаенко // Очерки истории Сургута. – Сургут: Диорит, 2002. – С. 77–101.
5. Третьяков, Н.Г. Западно-Сибирское восстание 1921 года: дис… канд. ист. наук / Н.Г. Третьяков. – Новосибирск, 1994. – 317 с.
6. Цысь, В.В. Западно-Сибирское крестьянское восстание 1921 г. на Тобольском Севере: проблемы взаимодействия власти и общества в условиях политического кризиса: монография / В.В. Цысь. – Нижневартовск: НВГУ, 2018. – 285 с.
7. Шишкин, В.И. Западно-Сибирское восстание 1921 года: забвение, изучение, мемориализация / В.И. Шишкин // Вестник НГУ. Сер.: История, филология. – 2021. – Т. 20. – № 8. – С. 113–123.
8. Шишкин, В.И. К вопросу о новой концепции истории Западно-Сибирского восстания 1921 г. / В.И. Шишкин // Гуманитарные науки в Сибири. Сер. «Отечественная история». – 1997. – № 2. – С. 46–54.
9. Штырбул, А.А. Сибирская трагедия 1921 года: восстание, которого могло не быть / А.А. Штырбул Национальные приоритет России. – 2021. – Вып. 1. – С. 59-79.