Фрагмент для ознакомления
2
Древнерусская музыка — исполнители и основные жанры
Древнерусский период музыкального образования (XI – XVII вв.) относится к наиболее малоизученному пласту в истории отечественной музыкальной педагогики. На протяжении семи веков древнерусская музыкально-педагогическая мысль и музыкально-образовательная практика активно развивались во взаимосвязи с эволюцией всего древнерусского искусства в целом. В ней одновременно сосуществовали две культуры разного происхождения: народная и церковная. Осваивая христианскую культуру, пришедшую из Византии, русские певцы неизбежно должны были пользоваться старыми запасами языческой песенности. Несмотря на то, что они находились в состоянии антагонизма, обусловленного борьбой двух несовместимых идеологий — языческой и христианской,— между ними было немало общего. Совместное существование их роднило и взаимообогащало. Но жизнь народной и церковной музыки имела различный характер. Освоение церковной музыки было книжным, оно требовало специальных школ, в то время как народные песни не записывались вплоть до XVIII века.
В ряде древнейших русских городов – Киеве, Новгороде, Владимире – древнерусский культурный расцвет до сих пор служит мощным «энергетическим толчком» автономизации, порождает сегодняшнюю полифоничность теории и практики отечественного музыкального образования.
Древнерусская церковная музыка - одна из наиболее ярких страниц русской духовной и художественной культуры. Она появилась на Руси после обращения ее в христианство (988г.). Известно, что задолго до официального крещения Руси князем Владимиром, в Киеве и даже в Великом Новгороде были христианские общины, имелись христианские храмы, где шло богослужение. В языческой дружине князя Владимира также были христиане-варяги. Давние и тесные связи Древней Руси с Византией заставляют предположить, что эти одиночные христианские общины, скорее всего, принадлежали к византийскому обряду. Несомненно, это уже подготовило князя Владимира к принятию христианства именно восточного, византийского, а не латинского обряда.
Сохранились сведения, что изучению искусств, среди которых, возможно, было и музыкальное, уделялось внимание в основанной князем Владимиром «школе книжного учения» в знаменательном 988 году. Известно также, что в XI в. дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна «устроила в Киеве женскую школу, где учили пению». Интересные сведения дает нам рассказ из "Повести временных лет", в котором повествуется, как русские искали истинную веру и нашли ее у греков. Главной причиной, по которой они предпочли христианство византийского обряда, была удивительная красота греческого богослужения, какой русские ни у кого из других народов прежде не видели: "И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы, ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той..." ("Повесть временных лет"). Именно красота византийского богослужения и всего храмового убранства, согласно летописи, заставила послов князя Владимира предпочесть греческую христианскую веру всем другим.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Арнольд Ю.К. Гармонизация древнерусского церковного пения. М., 1996.
2. Беляев В.М. История культуры Древней Руси. Л., 1951.
3. Григорьев А.Д. Архангельские былины и исторические песни. СПб., 1910.
4. История русской музыки: в 10-ти т.-М.: «Музыка», т.9, 2014.
5. Кастальский А.Д. Практическое руководство к выразительному прению стихир при помощи различных гармонизаций. М., 1909.
6. Ковалев К.П./ «Глагол таинственный…»:Очерки о русской музыке 18 века-М.: «Советская Россия», 2018.
7. Левашова О., Келдыш Ю./ История русской музыки-М.: «Музыка», 2020.
8. Ливанова Т.Н. Очерки и материалы по истории русской музыкальной культуры. М., 1937 3.Металлов В.М. Русская симиография. М., 1913.
9. Металлов. В.М. Богослужебное пение русской церкви. М., 1959.
10. Мусикийская грамматика Николая Дилецкого СПб., 1910.
11. Никитина Л.Д./История русской музыки-М.: «Академия», 2019.
12. Орлова Е.М./ Лекции по истории русской музыки-М.: «Музыка», 2017.
13. Преображенский А.В. Латинская ересь в русском пении. СПб., 1933.
14. Сахаров Н.П. Исследования о старообрядческом церковном песнопении.
15. Фролов С.В. К проблеме звуковысотности беспометной знаменной нотации. Л., 1979.
16. Чудинова И.А. Звуковой ландшафт Петербурга. СПб., 1994.
17. Шабалин Н. Певческие азбуки Древней Руси. Краснодар, 2003.
18. Школьник М.Г. Проблемы реконструкции знаменного распева. М., 1996.
19. Шавохина Е.Е. Знаменное многоголосие в его связях с общими закономерностями развития полифонии. Л., 1987.