Фрагмент для ознакомления
2
Альфред Адлер родился в пригороде Вены в 1870 году. В 18 лет поступил на медицинское отделение Венского университета. В 1895 году он получил медицинскую степень и начал практику как врач-офтальмолог. Однако, сфера его интересов постепенно смещалась в сторону неврологии и психиатрии и вскоре он стал психиатром.
В начале XX века Адлер сближается с З. Фрейдом и входит в его Психоаналитическое общество, которое тогда только зарождалось. С 1902 года она Адлер является активным членом этого общества. В 1910 году он занял пост президента общества и являлся соредактором выпускаемого журнала.
Постепенно Адлер начал отходить от теорий, сформулированных Фрейдом. Например, в отличии от Фреда, который видел основу человеческих мотивов в сексуальности, Адлер во главу угла ставил стремление к власти. Фрейд подчеркивал ключевое влияние прошлого человека, в то время как Адлер считал, что ожидания и поставленные цели влияют на индивидуума намного сильнее. Также его теории были сосредоточены на социальном окружении, а не на бессознательном, выделялся человек как уникальной индивидуум, а не общие стереотипы поведения как в психоанализе.
В результате разногласий в 1911 году Альфред Адлер покинул общество вместе с девятью единомышленниками и организовал Ассоциацию индивидуальной психологии.
В основу деятельности общества была положена теория Адлера о личности как части социальной структуры, которая в свою очередь неразрывно связана с другими системами. В индивидуальной психологии выделяются четыре основных принципа: единство индивидуального стиля жизни, целостность, социальный интерес (или чувство общности) и значимость целеориентированного поведения человека. Адлер считал, что в основе поведения человека лежит цель, которая заключается в стремлении к совершенству.
Теория, разработанная Адлером во многом похожа на бихеворизм. Наблюдение сосредотачивается на поведении человека и его последствиях. Также Адлер подчеркивает, что концепции, характеризующие человека, должны струиться на конкретных и реальных результатах его деятельности.
На взгляды Адлера оказали влияние многие крупные исследователи. Его теория прежде всего основывалась на теории эволюции Ч. Дарвина, психоаналитической теории З. Фрейда, теориях Ф. Ницше о воле к власти, вымышленных целях Вайхингера и теории холизма.
Адлер поставил перед собой цель сформулировать четкую и понятную теоретическую базу, которая позволила бы терапевтам применять ее в практике. Таким образом, индивидуальная психология по Адлеру базируется на семи основных концепциях и принципах: комплексе неполноценности и стремлении к компенсации; стремлении к совершенству и превосходству; стиле жизни; социальном интересе личности; творческой силе; очередности рождения и фикционном финализме.
Индивидуальная психология Адлера строится на представлении о человеке, как едином самосогласующемся организме, что он определял термином – стиль жизни. Согласно этому принципу ни одно проявление человеческой деятельности нельзя рассматривать в отрыве от личности. По убеждению Адлера, главное требование к индивидуальной психологии состоит в том, чтобы доказать это единство в каждом индивидууме: в его мышлении, чувствах, действиях, так называемом сознании и бессознательном, в каждом проявлении личности.
Стиль жизни — ключевое понятие психологии личности: комплекс личной философии данного индивидуума, характерных для него верований и взглядов на жизнь, являющийся стержнем его личности.
Адлер выдвинул концепцию, согласно которой в детстве мы все испытываем комплекс неполноценности – гиперболизированное чувство собственной слабости и незначительности, что в итоге и побуждает нас к компенсации. Например, ребенок с плохой координацией может приложить все свои усилия на развитие выдающихся атлетических качеств, что в результате становится его стилем жизни, то есть комплексом активности, направленной на преодоление имеющейся неполноценности. Адлер выделял три механизма, которые приводят к формированию чувства неполноценности в детстве: врожденные физические ограничения, гиперопека и опека и отвержение со стороны родителей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Альфред Адлер и индивидуальная психология / Из книги Robert Frager, James Fadiman «Personality & Personal Growth» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.страдис.рф/Artikles/AAdler-and-individ-psychology.pdf (дата обращения: 22.12.2023).
Адлер А. Понять природу человека. СПб.: Гуманитарное агентство «Академический проект». 1997. 218 с.
Григорович Е.С. Формирование личности в учении А. Адлера // Инновационная наука. 2016. №5-3 (17). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-lichnosti-v-uchenii-a-adlera (дата обращения: 22.12.2023).
Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии. М.: Джангар. 2012. 864 с.
Маклаков А.Г. Общая психология: учебник для вузов. СПб.: Питер. 2008. 583 с.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб.: Питер. 2008. 607 с.