Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Одной из центральных тем общей психологии является изучение когнитивных процессов, таких как восприятие, внимание, память, мышление и решение проблем.
Исследования в этой области помогают понять, как люди обрабатывают информацию, каким образом формируют представления о мире и как принимают решения на основе имеющихся знаний.
Историю общей психологии, ее проблемы и направления, а также различные психологические исследования в определенных тематических разделах психологии изучает теоретическая психология. Практический курс, в свою очередь, включает в себя освоение методов научно-исследовательской, практической психологической и педагогической работы. Общая психология в большей степени является теоретической психологией, а уже на ее основе строится практическая психология, — это психотерапия, прикладная психология, психология развития личности, а также психология нормальной жизнедеятельности.
Психология личности определяется как раздел общей психологии; Эта наука занимается изучением поведенческих характеристик и эмоциональных явлений людей, которых обычно называют личностями. То есть это наука, которая изучает психологические характеристики людей, такие как темперамент, модели поведения, мотивы и способности, а также все факторы, влияющие на них, в дополнение к изучению.
Цель работы – рассмотреть психологию личности как раздел общей психологии.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие психологии личности, ее развитие и особенности, этические принципы в работе психолога;
- изучить психологию личности как важный компонент работы практического психолога;
- рассмотреть проблему личности в научных исследованиях;
- изучить пути совершенствования методов исследования личности в психологии.
Методологию работы составили метод сравнения, классификации и анализа теоретических источников.
Глава 1. Психология личности как раздел общей психологии
1.1. Понятие психологии личности, ее развитие и особенности. Этические принципы в работе психолога
Одной из центральных тем общей психологии является изучение когнитивных процессов, таких как восприятие, внимание, память, мышление и решение проблем.
Исследования в этой области помогают нам понять, как люди обрабатывают информацию, каким образом формируют представления о мире и как принимают решения на основе имеющихся знаний.
«Историю общей психологии, ее проблемы и направления, а также различные психологические исследования в определенных тематических разделах психологии изучает теоретическая психология. Практический курс, в свою очередь, включает в себя освоение методов научно-исследовательской, практической психологической и педагогической работы» . Общая психология в большей степени является теоретической психологией, а уже на ее основе строится практическая психология, — это психотерапия, прикладная психология, психология развития личности, а также психология нормальной жизнедеятельности.
С течением времени общая психология стала интегрировать новые методологии и технологии, что привело к развитию различных подходов к изучению психики. Структурализм, функционализм, поведенческая психология, психоанализ, гештальт-психология, когнитивная психология, нейропсихология и другие направления создали мозаику теорий и методов. В современном мире, с развитием технологий, эмпирические исследования в области нейронауки, психофизиологии и компьютерной моделирования играют важную роль в углублении понимания психических процессов.
Общая психология занимается компетенциями, связанными с организацией поведения и основными психологическими функциями, посредством которых люди взаимодействуют с окружающей средой и создают процессуальные представления об окружающей среде и о себе (восприятие, эмоции, мотивация, память, обучение, мышление и рассуждение, язык и общение).
В исследовании личности широко используются: наблюдение, опрос (беседа, интервью, анкета), метод анамнеза, корреляционный метод, эксперимент, тест, анализ документов.
Большинство психологов рассматривают личность в более широком масштабе, рассматривая конкретные модели поведения, мыслей и чувств человека. Профессионалы также обращают внимание на определенные характеристики, такие как интровертность/экстравертность, и понимание этой части может помочь психологу понять, как человек может реагировать в ситуациях, а также психологическое воздействие на его личность.
Данные оценки личности могут варьироваться в зависимости от человека. Важно просмотреть данные из разных источников, чтобы увидеть, что взаимосвязано, а что различается. При просмотре и оценке данных также важно оценить надежность и обоснованность оценок и ответов. Существует три основных подхода к исследованию личности: тематические исследования и клинические исследования, личностные опросники и корреляционные исследования, а также лабораторные исследования и экспериментальные исследования.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Асмолов А. Г. Психология личности : культурно-историческое понимание развития человека / Александр Асмолов. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Смысл : Издательский центр «Академия», 2007. — 528 с.
2. Виноградова, И. В. Личность: к вопросу о методологии / И. В. Виноградова // Молодой ученый. — 2014. — № 4 (63). — С. 781-785.
3. Дереча, В. А. Психология, патопсихология и психопатология личности : учебник для вузов / В. А. Дереча. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 251 с.
4. Диянова, З. В. Общая психология. Личность и мотивация. Практикум : учебное пособие для вузов / З. В. Диянова, Т. М. Щеголева. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 139 с.
5. Дьяков, А. В. Диспозициональное направление: теории личностных черт / А. В. Дьяков // Молодой ученый. — 2016. — № 21 (125). — С. 810-813.
6. Зобков, В. А. Методология личностного развития : учебное пособие для вузов / В. А. Зобков. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 172 с.
7. Мишечкина, Н. А. Разбор понятия «личность» на примере работ отечественных авторов / Н. А. Мишечкина // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 75-77.
8. Михалькова, Е. И. Воля личности в современной психологии / Е. И. Михалькова, С. А. Радченко // Молодой ученый. — 2023. — № 33 (480). — С. 95-104.