Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность. Во все времена существования трудового права наука этой отрасли права уделяла и сегодня уделяет определенное внимание проблемам общего и особенного в регулировании трудовых отношений, анализу оснований установления специальных норм и их обоснованности. В основе таких исследований формулируются понятия единства и дифференциации в трудовом праве.
Проблема единства и дифференциации правового регулирования имеет для трудового права особое значение и поэтому неизменно находится в поле зрения ученых. Обусловлено это спецификой предмета трудового права, основу которого составляет весьма сложное по своему составу трудовое правоотношение. Оно охватывает различные правовые связи между его участниками, включая как равенство сторон, так и их подчинение, императивные и диспозитивные положения. Углубление дифференциации правового регулирования трудовых отношений, учет все более широкого круга факторов, оказывающих влияние на процесс трудовой деятельности, является одной из наиболее характерных тенденций развития трудового права.
Традиционно дифференциация правового регулирования рассматривается в качестве элемента метода отрасли, ее называют в числе принципов трудового права или в качестве характеристики отраслевых источников. Единство и дифференциация правового регулирования трудовых отношений определяются и как характеристика отрасли трудового права в целом.
Цель работы состоит в рассмотрении единства и дифференциации правового регулирования условий труда в Российской Федерации.
Исходя из цели в работе были определены следующие задачи:
1. Рассмотреть единство правового регулирования условий труда.
2. Изучить дифференциацию правового регулирования условий труда в Российской Федерации.
Единство и дифференциация правового регулирования условий труда в Российской Федерации
Единство регулирования трудовых отношений основано, прежде всего, на единстве предмета трудового права, общеправовых и основных принципах трудового права, установлении единого для всех работников определенного уровня гарантированных прав без всякой дискриминации. Принцип равенства и запрета дискриминации (ст. 19 Конституции РФ ) и принцип запрета принудительного труда (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ) нашли свое дальнейшее закрепление в основных принципах правового регулирования трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений (ст.ст. 2, 3, 4 Трудового кодекса РФ ), и дополнительных гарантиях (ст. ст. 64, 70 ТК РФ и т. д.).
Согласно ст. 2 ТК РФ свобода труда включает в себя в том числе и право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается. Из данной нормы можно сделать вывод о том, что, как пишет Е.Э. Надъярных, «праву на труд корреспондирует обязанность государства предоставить гражданам работу, обеспечить их занятость». Вот здесь и вступает в действие главный источник трудового права - Конституция РФ, в которой права на труд нет, а есть «право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены», т.е. право на условия труда уже занятого работника. Таким образом, говорить о несоблюдении права на труд не приходится, поскольку на конституционном уровне его попросту нет. По этому поводу Л.В. Алексеев верно замечает: Из норм ст. 37 возможно сказать о том, что государством не только не гарантируется право на труд, но и они почти самоустраняется от своей активной роли в урегулировании данного важного в жизни людей права. Норма ТК РФ о праве на труд, видимо, призвана усилить гарантии в сфере труда для человека, однако ее некачественное исполнение не нарушает конституционное установление .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", N 67, 05.04.1995.
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 12, 1994.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. от 24.10.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 3.
5. Бородина, Е.Н. Гарантии и компенсации для работников, осуществляющих трудовую деятельность в разъездах, в пути и в полевых условиях / Е.Н. Бородина // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2019. – № 2. – С. 125.
6. Лазор И. В. Правовое регулирование социального партнерства: Учебное пособие. – Луганск: «НОУЛИДЖ», 2022. – 341 с.
7. Минкина Н.И. Индексация заработной платы: проблемы толкования законодательства и практика применения // Современное право. 2019. № 1. С. 20.
8. Мартынова, Т.Н., Сгибнева, О.В. Гарантийные и компенсационные выплаты работникам в трудовом праве Российской Федерации: проблемы терминологии / Т.Н. Мартынова, О.В. Сгибнева // Вестник Костромского государственного университета. – 2020. – № 3. – С. 241.
9. Пономарева Е.В. К вопросу о предмете трудового права в ТК РФ // Аграрное и земельное право. 2020. № 10 (142). С. 121-123.
10. Снигирева, И. О. Систематизация норм трудового права. Ее формы и технологии // Системный характер трудового права и права социального обеспечения. – М.: Проспект, 2020. – С. 273–278.
11. Фагаманова М.А. Единство и дифференциация правового регулирования трудовых отношений // Отечественная юриспруденция. 2022. № 1 (49). С. 51-53.
12. Черных Н. В. Формирование подходов к определению дифференциации трудовых отношений в рамках нетипичной занятости // Актуальные проблемы российского права. – 2020. – Т. 15. – № 10. – С. 105-115.